- После разработки новых технологий и консалтинга в космическом проекте, логичным шагом было бы дальше развивать технологические инновационные проекты на зарубежных рынках. Почему вы вернулись в Казахстан и выбрали сферу образования?
- Меня начала не устраивать, как бы это не парадоксально звучало, как раз-таки интеллектуальная часть моей работы. С этим, наверное, сталкивается любой консультант на определенном этапе профессионального развития, когда ты достаточно умен, чтобы советовать другим что-то делать, но при этом сам находишься в отрыве от реальности.
Да, я консультирую Еврокомиссию, делаю планы на 15-20 лет вперед по возможному использованию новых технологий, формирую мнения среди стейкхолдеров. Это очень красиво, но все это очень долго. И я как будто перестала ощущать вклад, который я могу сделать. Мне казалось, что я сама ничего не создаю. Ведь можно взять какой то “участок” и быстро его улучшить, поскольку эти улучшения будут зависеть напрямую от тебя.
Мне захотелось вернуться “в реальность” и отвечать за свой участок работы. И когда, в Европе мне пришло предложение от компании Education First взять на себя такой участок работы под названием «Казахстан» для продвижения образовательных услуг, я приняла предложение.
Education First - это мировой лидер в сфере образования, но при этом это до сих пор это семейная компания и то, что меня подкупило в свое время и продолжало подкупать в ежедневной работе – это высокий предпринимательский дух, который несмотря на свой размер, компания смогла сохранить. До сих пор меня поражает насколько это огромная махина является по своей сути шведской предпринимательской конторой.
Невероятно, но основатели семейного бизнеса смогли мультиплицировать свой предпринимательский дух по всему миру. Компания дает огромную автономию каждому сотруднику на своем месте. Конечно, как у странового менеджера у вас есть планы и бюджет, план действий, люди, но благодаря карт-бланшу – это мой план, мой бюджет, мой план действий и мои люди. Это культура стартапа корпоративного масштаба.
В Казахстане за несколько лет мы с командой смогли многое трансформировать и сделать супер-достижения в рамках мировой группы, в частности, в сфере продаж и развития некоторых проектов.
- Сейчас вы стали партнером и возглавляете в Казахстане компанию «Human Capital Partners»? Почему вы снова ушли в свое дело и на что вы делаете ставку сейчас?
- Компания «Human Capital» родилась, потому что я верю в то, что в каждом человеке есть потенциал и талант, который требует обработки. Огранка таланта – это прежде всего собственная работа над развитием своих профессиональных навыков и умений, а также профессиональное обучение.
Миссия нашей компании – дать огранку человеческим талантам в казахстанских компаниях, чтобы они получили очевидную ценность на рынке.
Знания и способности человека или сотрудников компании, благодаря труду и развитию, превращаются в капитал, в ценную монету, но не только с точки зрения оплаты труда, а с точки зрения ценности, которую человек может принести компании, обществу, миру через то, что он умеет делать, через свое дело.
Именно такой смысл, философия заложены даже в логотип «Human Capital». По сути, это образ огранённого бриллианта.
Таланты есть у всех, мы с ними приходим, поскольку они даются от Бога в той или иной сфере. Наша задача – раскопать его, вытащить наружу и сделать его ценность очевидной для всех. А это невероятно усиливает бизнес-команды.
- А с какими компаниями в Казахстане вам интересно будет работать?
- В первую очередь, хочется работать с теми командами, которые уже понимают, что «золото» в людях. Тогда собственники и топ-менеджеры реально заинтересованы в инвестициях в свой человеческий актив и готовы идти на смелые решения с точки зрения программ обучения и вовлечения в программы по развитию талантов своей команды.
Однозначно, не хочется иметь дело с компаниями, которые считают, что нет смысла взращивать сотрудников, потому что они уйдут. Мы все когда-нибудь откуда-нибудь уходим, это неизбежный процесс. Но это всегда положительные изменения, мы хотим идти к чему-то лучшему. Нужно не препятствовать этому, а помогать, быть этой «точкой» изменений к лучшему.