В 6 лет продала азбуку, в 19 создала одну из самых крупных компаний видеопроизводства, а сейчас стартует в США с приложением «Mindrix»
Наш ментор «KMF ProBusiness» Наталья Расторопнова, владелец «Sled production house» - серийный предприниматель с опытом более 20 лет рассказывает о том, что помогает заниматься бизнесом в разных индустриях и странах.
- Когда вы начали свой путь в предпринимательстве? - В детстве. Первая сделка у меня состоялась в 6 лет, когда я продала азбуку за 3 рубля (смеется – прим.автора).
Дело в том, что мои родители несмотря на то, что занимали хорошие должности, кроме как на обеды в школе, денег нам с братом на давали вообще. Это было принципиальным с точки зрения воспитания.
Мы с братом были вынуждены крутиться, даже собирали черешню и продавали, чтобы иметь свои карманные средства. Мой брат, кстати, тоже стал бизнесменом (смеется – прим.автора).
Сейчас я очень благодарна такому воспитанию - в 16 лет я начала ездить за товаром в Китай, параллельно учась в университете и на 3 курсе уже открыла компанию, которая занималась производством рекламных роликов.
- Так вы попали в видео-индустрию и производство? - Да, в университете друзья позвали меня пройти стажировку в новостях телеканала «КТК», работа из серии «принеси, подай». Но после этого, в 1998 году открыла компанию, которая работает уже 24 года - «Sled production house».
Параллельно, когда свой бизнес уже встал на рельсы, и ты видишь бизнесы своих клиентов – тебе хочется чего-то большего. В моем опыте было очень много разных проб и направлений, начиная от продажи мебели для ванных комнат и офисов, большой кроличьей фермы, съемки кино, запуска киноакадемии New York Film Academy…
- New York Film Academy – был прорывной проект в сфере профессионального обучения в Казахстане. Это был бизнес-проект? - Нет, на этом проекте мы ничего не зарабатывали. Работая на внутреннем рынке видео-производства и кино, мы испытывали большую потребность в кадрах, поэтому хотели взращивать людей под себя – выпускали кадры, с которыми завтра можно работать на площадке.
В 2019 году у нас еще появился IT бизнес, но не в Казахстане, а в США.
- Откуда у вас такой интерес к разным направлениям и «серийности»? Видеопроизводство, кино, кролики и IT бизнес – это совершенно разные бизнесы. - Да, я тоже смеюсь – чтобы просто попить кофе, начинаю выращивать плантацию.
В моем понимании хороший бизнес стартует от проблемы. Например, кроличья ферма началась с того, что у моей дочери обнаружилась аллергия и врач сказал, что есть ей можно только гипоаллергенное мясо кролика. Я ткнулась – а мяса нет. Значит ниша – пустая.
Кроме того, новые направления – это не какой–то бездумный прыжок. Перед тем как заходить в какую-либо нишу, я смотрю на бизнес как маркетолог и в любом случае, тестирую идею или продукт без особых вложений в основные средства. Сейчас, кстати, благодаря интернету запустить бизнес можно с минимальными затратами.
Прежде чем куда-то заходить, я максимально глубоко изучаю тему, вкладываю в свое развитие и образование. Если это западный рынок, то я нанимаю консультантов, потому что там очень много узкой нишевой экспертизы.
В этом смысле самое ценное, что у меня есть как предпринимателя – это знания, как делать не надо.
- На рынке любого производства, в том числе кино и видео есть нехватка кадров и вы даже открывали целую академию, чтобы решить этот вопрос. Какой сейчас у вас подход к обучению молодых кадров? - Сейчас я стараюсь нанимать только очень высококвалифицированный персонал. Это облегчает жизнь в целом, и реализацию проектов в частности.
За более чем 20 летний опыт, мы выбирали разные способы: и оплачивали людям обучение за заграницей, и свою академию запускали. Потом я поняла, что это не совсем эффективно: основной костяк на рынке труда все равно один и тот же, а молодые в индустрию приходят просто «присмотреться», «поискать себя».
Теперь я считаю так: люди сами в себя должны вкладывать и повышать свой уровень профессионализма, а я готова платить за их работу выше.
- Если говорить о вашей основной компании видео-производства, то какой сейчас это масштаб? - Когда мы начинали, была я и моя подруга на 12 кв.метрах. В 2017 году до того, как компания перешла на проектное управление, в штате было уже 50 человек и мы построили собственное здание в 1 тыс.кв.метров.
- Расскажите подробнее о вашей IT компании в США и новом продукте, который вы хотите запустить? - В 2017 году в США я познакомилась с ребятами из Беларуси. Когда разговаривала с ними из 100%, понимала только 2% и то, только предлоги. Так что мне пришлось поучиться в MIT. В итоге через 1,5 месяца стартуем с приложением «Mindrix» на основе искусственного интеллекта.
По сути система определяет психоэмоциональное состояние человека, стресс, депрессию по различным метрикам, и исходя из понимания, что с ним – ведет человека по определенному протоколу.
За рубежом, в США в частности, быстро к врачу вы не сможете попасть - вас запишут через месяц, только если это не скорая помощь. Если у вас тяжелое эмоциональное состояние, то за месяц с вами может произойти все что угодно.
Кроме того, сама система психотерапии в США выстроена так, что после консультации с психологом, вам просто сразу выписывают список антидепрессантов. Никто особо в вашем психологическом здоровье там не заинтересован. Мы со своей стороны хотим предложить за 10 долларов дать каждому человеку карманного психолога, работающего 7 дней/24 часа.
- Как вы считаете, почему один предприниматель решает оставаться в одной индустрии, на одном уровне, а другой продолжает развиваться и идет дальше? - Думаю, все дело во «внутренней атомной станции». Ты же занимаешься предпринимательством не ради денег, а ради какой-то цели или мечты. Если нет, то тогда бессмысленно вообще этим заниматься.
Если цель или мечта большая, то именно она заставляет тебя пробовать и начинать заново. Проблема не в ошибках, а в том, чтобы научиться их анализировать и понимать, где, когда, в чем и почему ты ошибся.
Вторая причина на мой взгляд в подходе. Я заметила, что семейные компании к примеру, очень медленно развиваются. Здесь нужно просто определиться - вы собрались бизнесом заниматься или дружить. У меня тоже был такой опыт, когда мы развивали культуру семьи среди сотрудников, но я поняла, что это не самая сильная корпоративная культура.
- Наталья, скажите, в чем ваша самая сильная компетенция и чем ваш опыт бизнеса будет полезен вашим менти? В целом по каким вопросам к вам можно позвонить? - Моя сильная база – это маркетинг. Следовательно, в целом компетенция – это анализ рынка, конкурентной среды и проведение первичного тестирования бизнес-идеи, которое ответит на вопрос: стоит ли заниматься тем или иным бизнесом вообще.
Если вы хотите найти себе ментора, обратитесь к нам в "Human Capital" и мы сможем подобрать вам ментора для личного развития и развития вашего бизнеса.