Ты можешь оставаться крутым программистом, но при этом ты свой продукт никогда не продашь
Наш ментор «MentorProIT» Денис Ревенко, руководитель отдела по разработке продуктов в Beeline Kazakhstan о своем пути от запуска базовых станций до разработки новых продуктов на основе больших данных.
- Денис, вы занимаетесь разработкой продуктов на базе Больших данных, развитием эко-системы партнеров рынка Больших данных, а также внедряете решения для объектов промышленности. Чем Вас заинтересовала наша программа, почему вы приняли решение стать ментором? - Участвую, потому что чувствую у себя призвание передавать мои звания другим. Одно дело, когда ты обучаешь свою команду, своих сотрудников - один фокус на развитие, на рост, на повышение экспертизы, в очень понятных рамках, связанных с той деятельностью, которую мы осуществляем.
Что касается передачи знаний в формате открытого общения с другими, то я могу делиться, знаниями и информацией, которая помогает им в разных аспектах жизни, а не только в узко-профессиональных вопросах.
Я убеждён на 1000%, что успех любого бизнеса зависит исключительно от правильно выстроенных коммуникаций и для меня общение – это приоритет в команде и как навык. Поэтому в общении с менти я могу делиться всем, что понял за 14 лет работы в Телекоме и IT, а я набил огромное количество шишек и очень много ошибался (смеется – прим.автора).
Для меня менторская программа - это возможность помочь молодым ребятам не допускать те же самые ошибки.
- А чем еще помимо профессионального опыта, у вас есть готовность делиться? - Я думаю, чтоесть дефицит какого-то взгляда на жизнь в целом.
Сейчас мир меняется очень быстро и у многих есть определенный страх таких быстрых изменений. В моей команде есть молодые специалисты в возрасте 22-24 лет, у них горящие глаза, они готовы работать 24/7 работать, но у них абсолютно нет понимания, как общаться с клиентами, как выстраивать с ними коммуникации.
Если ребята захотят поприсутствовать на каких-то собраниях, статусах, демо - днях (demo day), на планерках, то пожалуйста, я могу это организовать в оффлайн, онлайн формате. Очень ведь важно поприсутствовать в реальном рабочем процессе, а не по книжкам их изучать.
Если менти - заядлые интроверты и не захотят общаться с другими людьми, я это тоже принимаю. Тогда мы будем развивать практические навыки, работать над каким-либо кейсом, попробуем собрать модельку, если они data scienсе (дата сайентс) занимаются, смогут попробовать сделать какие-то маленькие задачки. Только тогда они могут увидеть реальные кейсы, на которых можно применить свои знания.
- Вы ранее говорили о важности коммуникаций, что еще на ваш взгляд помогает вам как профессионалу развиваться дальше? - Отсутствие страха сделать ошибку, потому что в современном мире сделать ошибку очень просто. Невозможно сейчас учесть все внешние факторы, которые влияют на экономику, на твоё видение мира, понимание реальности и прочее.
Невозможно всё спрогнозировать, и везде всё учесть.
Второе - упорство, я бы даже сказал упрямство.
И еще раз коммуникации. Когда у Вас есть правильными людьми, правильно выстроенные отношения, то люди вам помогут всегда! Всегда ведь проще найти человека, который сделает за тебя работу, которую ты делать не умеешь.
- В чем еще помогают правильно выстроенные коммуникации? - Например, я пришёл работать в Beeline, у меня есть там персональные договоренности с моим директором, о том что, я сделаю определённые задачи в определённые сроки и мы придем к определённому результату. Соответственно, у меня есть такие же договорённости с моей командой.
Не то что мы это фиксируем в договоре или в должностных инструкциях, а это партнёрские договорённости, потому что мы все делаем общее дело. Тогда человек завтра к вам не приходит со словами: мне сделали оффер, там условно на n% больше и я ухожу. Когда правильно выстроены коммуникации – этот риск практически уходит на нет.
- Денис, а можете рассказать о своем карьерном пути? С чего начинали? - Все началось в «Казахтелекоме», тогда я еще учился в магистратуре в Алматинском институте энергетики и связи. Начинал обычным инженером, обслуживал оборудование, которое предоставляло абонентам интернет, телевидение, телефонию.
Это был 2009 год - бум развития услуг Triple Play, когда по обычной телефонной линии, а потом и по оптическому каналу люди получали 3 типа услуг: телефонию, интернет и телевидение.
Это была новая эра предоставления сервиса с высокими скоростями и высоким качеством. Я обслуживал непосредственно оборудование, то есть выезжал на все заявки, менял платы, какие-то компоненты. Была такая конкретная инженерская работа, начиная с постройки оборудования, его эксплуатации, плановых профилактических работ. Дорос до ведущего инженера со своей командой сотрудников и первой ответственностью за результат, потому что спрашивали с меня, а работали другие люди.
Когда руки не твои, а ответственность твоя – это такая опасная вещь, особенно, когда ты не доверяешь команде либо команда условно навязана.
После мне предложили должность начальника отдела по проектированию сетей в Алматы. В 2012 году «Казактелеком» совместно с Altel строил первые базовые станции 4G - около 200 базовых станций. Мой отдел занимался проектированием транспортных сетей для этих базовых станций.
У нас был очень понятный KPI - количество запускаемых базовых станций в неделю и в день. Первой волной за полгода мы подключили 180+ базовых станций. После этого проекта меня пригласили работать в компанию вендора, где 4 года я занимался не только настройкой оборудования, но ещё самим продуктом, его пре-сейлом, сервисом, адаптацией в регионы, выстраиванием отношений с партнёрами-интеграторами и клиентами.
Затем мой коллега позвал меня с собой в Kcell, откуда я ушел через 4 года с должности ИО директора B2B департамента в Beeline на очень крутую позицию – главы отдела по разработке продуктов в Big Data Beeline, где мы занимаемся внешней монетизацией данных.
Навыки, которые требуются мне сейчас – это не только скилы продукт лидера, а также навыки операционного менеджмента: выстраивание и оптимизация процессов, приоритезация задач и получается совмещаю свои навыки коммуникации, работая с клиентами и внутри с техническими командами.
Нас было 8 человек, а сейчас уже 18, мы растем кратно ежегодно, как в количестве людей так и в ценности, которую приносим своим клиентам. Я очень доволен и кайфую от своего нового места работы!
- Денис, получается Вы с технического специалиста перешли полностью уже в бизнес-направление? - Да, руками сам сейчас практически ничего не делаю: не пишу код и не настраиваю никакое оборудование. У меня сейчас задача выстроить правильные процессы в команде, правильные взаимоотношения с участниками, которые помогают нам делать продукты.
Я занимаюсь договорами, общением с клиентами, поиском новых направлений в бизнесе, их адаптацией, выстраиванием и запуском. Но ручным инженерным трудом я уже не занимаюсь.
- Вы как-то добирали нужные для бизнес развития навыки? - Брал дополнительное обучение по продуктовому менеджменту и навыков управления командой. Это самый классный навык - переложить ответственность и задачи на людей, которые это умеют делать! Сейчас, к сожалению, уже не хватает времени на обучение – уже несколько курсов на Courcera висит. Наверное, не дорабатываю….
- В делегировании? - Да, делегировать именно высоко рисковые задачи с высоким приоритетом. Роль менеджера на самом деле недооценена, потому что ты можешь быть крутым разработчиком, но если ты не умеешь выстраивать отношения с клиентами и если ты не умеешь, правильно паковать продукт, управлять командой - ты никому не нужен.
Ты можешь оставаться таким же крутым программистом, но при этом ты свой продукт никогда не продашь. Вот тогда нужно будет искать людей, которые могут это сделать, либо перестраиваться внутри себя, но не любой человек может стать хорошим управленцем! Это тоже такой навык, который нужно приобретать на практике.
Если вы хотите найти себе ментора обратитесь к нам и мы сможем подобрать вам ментора для личного развития и развития вашего бизнеса.
Программа "MentorPro.IT" поддерживается Казахстанской Ассоциацией автоматизации и робототехники