Наш ментор «MentorPro.IT», ведущий специалист Центра анализа и расследования кибератак Анатолий Ремнев о ситуации с казахстанскими стартапами и молодыми специалистами.
- Анатолий, почему Вы участвуете в менторской программе «MentorPro.IT», запущенную Казахстанской Ассоциацией по автоматизации и робототехники? - Цели на самом деле две. Первая - не дать себе «засохнуть». Я стараюсь держать себя в тонусе в части обучения и трансляции своего опыта, в том числе участия в проектах, где есть возможность взаимодействия с молодыми специалистами, начиная от анализа их стартапа или же просто даже на уровне генерации идей. Вторая - это пре-хантинг перспективных молодых специалистов, которым в дальнейшем наша компания может сделать предложение.
- Проект проводится благодаря поддержке Казахстанской ассоциации автоматизации и робототехники, одна из задач которой – развитие человеческого капитала для индустрии. В этом смысле, ваш спрос на интересных кандидатов очень актуален. Но вы сами очень активны в обучении. Расскажите поподробнее. -Яначал обучать с базового уровня - преподавание в школе и высших учебных заведениях, потом со временем это переросло именно в практическую плоскость и проведение тематических курсов и тренингов собственной разработки.
Смысл моей образовательной активности в том, чтобы делиться своими кейсами и своим опытом с заинтересованными аудиториями. При этом я выбрал формат обучения не в стиле «смотрите какой я молодец, я сделал так и у меня получилось», а как формат трансляции собственного опыта с наложением обратной проекции аудитории для получения продуктивной обратной связи, в том числе и от уже состоявшихся специалистов.
Очень важно, чтобы IT-специалисты обучали людей, не имеющих прямого отношения к IT, потому что они все равно используют технологии и нужно погружать их в специфику индустрии.
- Программа менторства «MentorPro.IT» охватывает аудиторию 18-25 лет с различных регионов. Как вы сами определились с выбором профессии в этом возрасте? - Выбор профессии у меня получился сам собой, благодаря стечению обстоятельств. Я учился в физико-математическом классе, увлекался компьютерами, и поступил на единственный на тот момент в моем городе физико-математический факультет в педагогическом институте по специальности «Информатика».
В начале моей карьеры преподавание в школе и ВУЗе было основной занятостью, но в последующем я ушёл на «свободные хлеба», на фриланс, и далее уже работал в нескольких крупных компаниях по IT-направлениям.
- Какой совет, Вы, могли бы молодым людям сейчас относительно развития своих навыков, которые возможно, будут ключевыми для их профессионального развития, роста, успешности, возможно, профессиональной реализации? - Совет один -не пытаться изобрести велосипед. Особенно актуален этот совет тем, кто в IT пытается создать и запустить некий стартап. Лучше взять за основу существующий open-source проект или реализовать уже озвученную идею, но не просто повторить, а улучшить, внести новые возможности и варианты применения.
- Можете привести какой-то пример, который у Вас как «бельмо на глазу» как раз о том, что вы говорили выше. - В свое время был один проект, связанный с оплатой, который придумали ребята – студенты. Они предлагали реализацию оплаты товаров и услуг с помощью штрих – кодов. Я был ментором в этом проекте и честно говоря проект зарубил.
Сказал ребятам: проект не жизнеспособен. Объяснил, что во-первых, на начальном этапе они просто не вытянут интеграцию со всеми банками, чтобы сделать эту услугу действительно массовой. На начальной стадии стартапа - это практически нереальная задача.
Во-вторых, у них был зарубежный первоисточник идеи. Они ее немножко модифицировали и попытались выдать за свою. Я им сказал: «Вы не одиноки, те же банковские специалисты по развитию финансовых услуг думают, как это все реализовать. Но стоит трезво оценивать свои возможности и возможности любого из банков, которые по сути уже ваши конкуренты». Ну и буквально через год на рынке появился Каспи–QR.
- У команд это нормальная практика – потерпеть неудачи, и что не все сразу получается. - Да, конечно, очень важным плюсом всех этих попыток является то, что прокачиваются не только навыки технической разработки, но и soft skills, и если команда способна на прототипе или на этапе MVP сделать себе PR-компанию, заявиться на рынке, то такой проект я считаю вполне жизнеспособным.
Но когда кто-то берет готовую идею, лепит этикеточку «Made in KZ», и пытается выдать за свое, без анализа рынка, без анализа нормативной части, без оценки бизнес-рисков – это бессмысленно.
Один из вопросов, который я всегда задаю командам: «Что будет с вашим стартапом если Вы не выиграете конкурс и не получите финансирование от венчурных фондов? К сожалению, в 99% случаев получаю ответ – «ничего», «мы его закроем», т.е. получается стартап ради стартапа.
- Гораздо логичнее услышать ответ «Я все равно это буду делать!» Правильно? - Да, куда логичней будет ответ: «Я начну искать другие источники финансирования». Хотя абсолютно правильным ответом было бы – «Я уже нашел альтернативный источник финансирования своего проекта». Стартап – это зародыш бизнеса. Поэтому ключевую роль здесь играют бизнес-правила, а не средства разработки.
Ошибочно рассчитывать, что вот сейчас мы выиграем «кусочек удачи», нам дадут какие-то пассивные инвестиции и мы на них будем развиваться. Потому что пассивные инвестиции рано или поздно закончатся. Поэтому альтернативные источники финансирования проекта должны быть. И инвесторы с гораздо большим интересом будут смотреть на стартап с альтернативными источниками финансирования, т.к. для них риски уже значительно снижаются.
Как ментор в стартапах я также уделяю много внимания техническим вещам, на те «узкие» места, где проект может провалится. Одной из задач своего присутствия как ментора я вижу в том, чтобы команда увидела с моей помощью больше возможностей своего проекта, научилась анализировать другие сегменты рынка, чтобы проект смог выстрелить на стыке двух смежных областей.
- Ваш совет для тех, кто хочет начать свои первые шаги в корпоративном секторе, на что обратить внимание, как себя вести с работодателем? - Может прозвучит грубо, но работодателя сегодня не интересует диплом, работодателя интересует практический опыт, резюме, и, соответственно, результат испытательного срока. При этом количество смененных мест не впечатляет.
- Почему? - Если человек слишком часто меняет работу его называют «попрыгунчик», такие ребята - не лучший выбор для работодателя. Как минимум 2 года должно быть посвящение себя той или иной работе. Если говорить о том, что ценится в любой компании – это способность у сотрудника к самоанализу, к саморазвитию и саморефлексии. Кто-то может просто просидеть в корпоративном секторе несколько лет и что называется «не отсвечивать», а кто-то начинает со второго дня воевать со всеми.
- Анатолий, а вот на своем опыте поделитесь, почему пошли в сторону предпринимательства, создания своей команды, а не остались в корпоративном секторе? - Не люблю рамки. Мне просто очень некомфортно работать, когда становится очень много рамок и ограничений, особенно когда их становится очень много - я меняю место работы. В целом я хотел бы жить без будильников, начальников и понедельников (смеется – прим.автора).
- Какие характеристики сотрудников и членов команды вы цените лично сами? - У меня два основных требования: честность и «принцип мушкетёра» - «один за всех и все за одного». Человек, должен быть уверен в команде, а команда, должна быть уверена в человеке.
Проверяются эти качества только в реальных боевых условиях.Часто бывает, чтопроект «горит», и человек может просто морально поддержать коллег, элементарно сказав «Ребята, не отвлекайтесь, я Вам сейчас за пиццей сбегаю». Такое отношение дорогого стоит и много значит.
- Сейчас идут дебаты, что IT-рынок сейчас «перегрет» с точки зрения оплаты. Каково ваше мнение? - Реальность такова, что профессионалов очень мало. Компании вынуждены предлагать более лучшие условия, и не только в финансовом плане. Зачастую ключевые специалисты работают, подписывая соглашение о не конкуренции в определенном временном отрезке. Молодые специалисты же видят «вилки» зарплат на рынке и начинают выставлять свои требования, которые уже плохо коррелируют с рыночными реалиями и их опытом и возможностями.
Фактически их навыки и ценность для бизнеса не соответствует их требованиям об оплате. В моей практике были случаи, когда приходили ребята с «нулевым» резюме, сразу после ВУЗа и хотели ставку на уровне специалиста с пятнадцатью годами опыта работы, только потому что у них диплом престижного ВУЗа и хорошая теоретическая подготовка. Но бизнесу прежде всего нужны практические навыки, которых у них, увы, нет.
Любой адекватный работодатель будет увеличивать оплату, когда видит, что сотрудник профессионально растет и приносит компании доход. А иногда сотрудник остаётся на одном и том же месте, работодатель не считает необходимым, или не имеет возможности повышать зарплату и тогда начинается обычная текучка кадров. В итоге у нас одни и те же люди на рынке. Аллегорически говоря, вот это «броуновское движение», согласно всех законов физики и «перегрело» наш IT-рынок.
- А какое-то структурное изменение Вы видите? Ничего с этим не поделать? - Рынок, рано или поздно, перестанет бояться слов «аутсорсинг» и «аутстаффинг», поймет выгоды и преимущества такого подхода. Еще пару лет назад «удаленка» была чем-то неестественным, а сейчас – это норма. Не суть важно – штатный специалист или на аутсорсинге, в офисе или на удаленке – главное, чтобы он был профессионалом.
А профессионалами становятся только путем проб и ошибок. И чем больше мы будем делиться своим опытом, чем активнее будем вместе с молодыми специалистами «танцевать на граблях», тем быстрее мы придем к тем самым структурным изменениям, которые позволят нашему IT-рынку сделать качественный рывок вверх.
Если вы хотите найти себе ментора обратитесь к нам и мы сможем подобрать вам ментора для личного развития и развития вашего бизнеса.