Human Capital Blog

Надо доказывать свое «место под солнцем» и находить определенный баланс между деньгами и профессиональным ростом

Наш ментор «MentorProIT» Михаил Капитанов, тим-лид аналитики данных в направлении Big Data IT-компании «Prime Source» о своем пути от инженера до тимлида

- Михаил, вы сами начинали карьеру как разработчик решений для малого бизнеса, сейчас развиваетесь в направлении Big Data. Чем вам интересно участие в менторской программе «MentorProIT»?
- Одна из причин – хочу попробовать себя в   сфере  образования, но не в академическом формате и в этом смысле открытые программы менторства – хорошая площадка для экспертов-практиков начать передавать свой опыт и знания.

Я как и многие профессионалы в IT не готов читать лекции для большой аудитории,  а менторство подходит по формату и по содержанию для именно передачи своего персонального опыта.

У меня в команде тоже очень много молодых людей, которые недавно закончили институт. И мне хотелось бы попробовать помочь молодым людям определиться в жизни, действительно ли он хочет или нет идти в разработку или в аналитику данных, например.

Менторство на мой взгляд только на 20 % затрагивает профессиональные вещи, у нас ведь 8 недель и здесь важнее понять предрасположенность, с чем вообще «едят» этих ребят. Условно, им лучше идти стартовать в том же самом стартапе или же пойти в большую корпоративную среду. По сути, мы можем только составить некую картинку того, куда им стоит идти, какое направление развивать, с чего будет проще начать.

- Вы сказали, что в вашей команде много молодых людей, поделитесь вашим опытом работы и менторства в рабочем контексте…
- Менторство и обучение проходит естественным образом, потому что ты учишь по сути новому и при этом неоднократно. Работая в малом бизнесе, ты не можешь позволить себе первоклассных специалистов, берешь тех, кто подешевле и нехватку компетенций дополняешь собственным обучением на линейной задаче.

В корпоративном секторе HR сильно перегрели рынок, благодаря чему молодые ребята, которые приходят с университета на входе говорят: «хочу 800.000 тенге зарплату!», при том, что они реально вообще ничего не знают (смеется – прим.автора).

У HR корпоративного сектора свои планы по закрытию позиций, они их набирают, но с точки зрения экономической эффективности  - это очень плохое решение.

В этом плане я бы хотел донести до молодых специалистов, когда ты приходишь на рынок, то надо доказывать свое «место под солнцем» и находить определённый баланс между карьерным ростом, деньгами и профессиональным ростом.  

- Вы сказали, что  вам легче взять   молодых ребят и обучить их   уже на рабочем месте. А вот на какие качества вы обращаете при наборе ребят себе в команду? Какие качества, именно, для вас являются ключевыми?
- Мне важна гибкость ума и всесторонняя развитость.  Я не говорю, что человек должен быть ходячей энциклопедией, но он должен интересоваться чем то больше, чем определенным доменом.

Человек должен уметь не просто воспринимать информацию, а фильтровать ее, потому что вокруг очень много шума, очень много мусора в сети, в переговорах, в работе.
И чтобы находить правильные решения, нужно уметь работать с этой информацией.

Еще очень люблю в людях чувство юмора, потому что чувство юмора говорит о том, что человек может адаптироваться к любым людям, его эмпатии и восприятии  окружающей среды.

- Почему вы выбрали IT в свое время, что повлияло на ваш выбор?
-  На самом деле я сменил очень много профессий. После университета 7 лет я работал по своей прямой специальности «Автоматизация в системах управления», но понял, что она оказалась очень узкой и в ней очень слабо получается развиваться.

Я работал инженером, мне раз в год клеили ярлычки, давали медальки, сильно это на моем финансовом состоянии не отражалось, и я постоянно был там инженером: младший инженер, инженер, старший инженер, ведущий инженер, ведущий инженер проекта и так далее. За 7 лет, если честно, такая картина мне очень сильно надоела.

Я получил определенные навыки в управлении и решил более широко посмотреть на мир: у меня уже был опыт управления людьми – это был либо младший инженерский состав, которые помогали на проектировании, либо это люди, которых можно задействовать именно для реализации задач с «железячками» проекта (те же монтажники).

Понял, что у меня получается проектное управление, которым в последствии я занимался еще 5 лет совместно с партнером. Это про то, как твоя карьера может перевернуться с ног на голову.

У меня был опыт реализации проектов, как технического специалиста, а  я решил для себя  попробовать новое - управлять людьми и процессами.

- Вы перешли в проектное управление, то есть получается от хардов перешли больше на софт навыки и навыки управления.    
-  Хотелось попробовать себя, потому что я заметил, что у меня неплохо получалось быть неким «клеем», то есть склеивать различные подразделения между собой, находить общие точки соприкосновения.

К тому же я скорее экстраверт, нежели интроверт, я больше за общение с людьми, а не за работу с компьютером или еще чем-то.

- Хотя сейчас вы работаете с большими массивами данных, там все таки меньше человеческого общения…
Да, в больших массивах данных сталкиваюсь с бездушными таблицами, но тем не менее как тимлид, я больше занимаюсь управлением задачами, процессами, их распределением между членами команды. А построение команды и работа с каждым ее членом  занимает  больше 50% моей работы в отличие от применения моих каких-то технических навыков.

-  В двух словах определите на ваш взгляд разницу между тимлидом  и проектным менеджером?
- Тимлид – это тот кто, во-первых может стать некой «тягловой лошадью», которая берет все тяжёлые задачи на себя, а более легкие оставляет специалистам с меньшими навыками. 

Либо он умеет грамотно распределить нагрузку между командой с точки зрения технических навыков, может помочь разобраться и найти определенное решение, потому что если команда 90% времени сжирает на линейную работу, находить новые подходы,  оптимизировать процессы, заниматься проверкой и валидацией их работы – это уже  задача тимлида.

У программистов есть рефакторинги, когда кто-то за кем-то или тот же самый человек, который написал код сам его переписывает, чтобы оптимизировать его, чтобы был более эффективным и ненагруженным. При этом также необходимо делать ревью по задачам, при этом, чтобы задача была не просто отмечена как исполненная, а как «жизнеспособная». 

-  А как вы сами добирали эти навыки управления людьми, где-то обучались ещё дополнительно?
- Да, занимался саморазвитием, добирал курсы и различные сертификации. У меня был Product Go, у меня был Skillbox, два различных курса GeekBrains, Laba.

Я везде чему-то учился, хотя на самом деле на этих курсах - 80% «воды», но все равно раз в полгода упорно шел туда и учился у практиков.

Кроме того, я понял, что у меня есть способность адаптации к любой специальности.
Вы мне завтра скажите, что нужно быть крановщиком и я за 5 дней почитаю «мануал», покручу ручки и буду работать крановщиком не хуже, чем человек с десятилетним опытом.

Если вы хотите найти себе ментора обратитесь к нам и мы сможем подобрать вам ментора для личного развития и развития вашего бизнеса. 

Программа "MentorPro.IT" поддерживается Казахстанской Ассоциацией автоматизации и робототехники 
    
2022-10-10 13:21 MentorPro.IT