Human Capital Blog

Главное для любого IT-специалиста это иметь Soft skills

Наш ментор Евгений Питолин, руководитель практики кибербезопасности о дефиците кадров в IT-индустрии, о девушках в IT о том, почему так важны soft skills

– Евгений, вы эксперт  в области кибербезопасности, IT-технологий и коммуникаций. Расскажите, как начиналась ваша карьера?
– Уже на первом курсе Питерского университета, я стал задумываться о том,  чем буду заниматься после его окончания. Впереди столкнулся с трудностями, который испытывал каждый после учебы. Замкнутый круг «нет опыта – нет работы, нет работы – нет опыта» и разрыв между образованием и реальным рынком труда.

Я начал искать сайты компаний и нашел вакансию провайдера, которая мне очень понравилась. Написал письмо с пометкой, что  учусь на профильном управлении и очень  хочу работать. Но  пока еще ничего не знаю. Поэтому готов работать бесплатно, чтобы получить опыт».

С этой вакансии началась моя карьера. 8 лет я работал в сфере связей с общественностью, медиа, параллельно в качестве журналиста, копирайтера.

В 2008 году случился переломный момент в работе. Я  открыл для себя “Лабораторию Касперского”, пришел в северо-западное подразделение.

Первые 5 лет работал в качестве руководителя северо-западного представительства (Санкт-Петербург, Мурманск, Архангельск, Вологда, Республика Коми). И вторая часть была связана с переездом в Центральную Азию, тогда  в 2016 году я стал управляющим директором в этих странах.

Последние 15 лет я занимаюсь темой “Кибербезопасности”.

– Давайте теперь поподробнее…
– Кибербезопасность – это инструментально-прикладная тема. В самом начале было важно  изучить технологию, а потом понять как она имплементируется в цифровую среду. И главное: как это все имплементируется в бизнес?

Тема дефицита кадров в IT-секторе обостряется с каждым годом. Эта тема не новая. Все заговорили о ней с началом пандемии. Потому что нужно было резко перестраиваться и подстраиваться под новые реалии. Основная проблема, что у многих будущих IT-специалистов отсутствуют Soft Skills. Те самые «мягкие коммуникации», которые помогли бы понять, каким образом подать бизнесу инструментальные вещи.

И получается, что на предприятие приходят  специалисты, у которых нет никакой связи с бизнес-контекстом. В лучшем случае они  воспринимаются как городские сумасшедшие или как затратная часть.  Ведь если ты не смог связать затраты в IT с развитием бизнеса компании, то IT – это затраты, а не инвестиции. Инвестиции – это то, что окупается и в этом ключевая разница, которую должны понимать и обосновывать IT-специалисты.

– Почему вы участвуете в менторских программах "KMF MentorPro.Finance и ""MentorPro.IT"?  
– Для меня важно участвовать в этой программе на данном этапе моего карьерного пути, потому что очень хочется передавать знания и навыки молодым людям. Я очень хочу показать им, что важной зоной профессионального развития для каждого IT специалиста сегодня является умение разговаривать с бизнесом и пользователями, умение «продавать» себя и максимально продвигать себя внутри компании, наращивая горизонтальные, вертикальные и прочие коммуникационные связи на базе Soft Skillов, а не только на базе технического инструментария.   

–   Вы сказал, что к счастью попали в Казахстан и Центральную Азию? В чем были плюсы и почему вы так считаете?
Однозначно мне хорошо здесь. Мне нравятся люди, их культура и  состояние рынка, на котором еще много чего можно сделать. Я вижу те области, в которых можно и нужно развивать бизнес и зарабатывать.

Но ключевое – это люди и культура.

- Вернемся к вашему первому развернутому ответу. Не взаимоисключающие ли это вещи: быть глубоко техническим экспертом и уметь коммуницировать на 360 градусов?
-  Другого выбора нет.

- То есть, чтобы быть успешным им необходимо  прислушиваться к бизнесу, разговаривать с коллегами, слушать обратную связь, развиваться и т.д.?
- Да, и при этом постоянно поднимать планку. Другого пути нет..

- Евгений, вы ведете большую работу по популяризации среди населения вопросов кибербезопасности. Почему вы считаете это для себя важным?
-  Огромное количество проблем создают сами люди.  Здесь есть «НО»: ругать их  и перекладывать на них ответственность может каждый. А ты пойди и научи.

Всякую просветительскую работу я считаю очень важной частью карьерного роста, это основа  для любого специалиста, который хочет развиваться на рынке.

- Можете в рамках просветительской деятельности озвучить основные элементы  по кибербезопасности для простого обывателя- пользователя соц.сетей и всех наших цифровых инструментов. Мои знакомые, которые каким-то образом с кибербезопасностью знакомы, предпочитают жить в тени, ничем не пользоваться, вообще все Digital Foot Print свести к нулю.
- Это утопия. Невозможно в современном мире, в котором мы все живем, свести к нулю все Digital Foot Print. Потому что  аналоговые общества – это уже реликвия. Казахстан как общество уже активно-цифровое.   Есть общества пассивно-цифровые, например, Германия.

Но я все время говорю, что когда вы расскажете среднестатистическому немцу о том, что вы получаете какую-то справку с госуслуг за один клик и что вы расстраиваетесь, когда 10 минут ждете, пока загрузится egov, то он будет очень удивлен. Немцы за месяц вперед записываются, чтобы куда -то попасть на прием.

Поэтому быть вне цифры и без цифровых следов жить не получится.

- Какие вы все-таки советы дадите, чтобы начать  придерживаться цифровой гигиены?
- Первое – включать мозг и здравый смысл. Второе – нужно читать, что   происходит в индустрии и повышать информационную грамотность.  И просто применять базовые меры безопасности: регулярно менять пароли, делать сложные пароли, использовать VPN, ставить защищающие антивирусные программы на устройства и т.д.

Самое главное нужно относиться к своим цифровым активам также как в физическим.

- Да, мы замки ставим на ворота и на входные двери, а пароли не умеем сохранять. Что бы вы порекомендовали молодым людям в IT для развития soft skills?
- Посвятить время на изучение эмоционального интеллекта и на развитие эмпатии.
Как минимум прочитать про это, создать вокруг себя такие ситуации, где проработать все эмоциональные моменты. Если надо даже  с психологами.

Эмоциональный интеллект, эмпатия, умение слышать других людей, умение признавать, что есть не только твое мнение - это не только очень важная история для IT- специалистов, но и базовые принципы экономики и бизнеса.

- С какими менти  вам интересно работать больше всего?
- Мне интересно, чтобы люди все-таки шли с запросом на предпринимательство. Хочется, чтобы была у них какая-то бизнес-идея, в которой можно было их направлять к конструированию с точки зрения того, о чем мы уже поговорили, в частности, по теме  маркетинга и продаж.

Хотелось бы, чтобы в IT приходило больше девушек, поэтому я готов  максимально себя подстроить под любых менти, чтобы приносить людям пользу.  

Если вы хотите найти себе ментора обратитесь к нам и мы сможем подобрать вам ментора для личного развития и развития вашего бизнеса.
 
2022-09-20 10:09 MentorPro.IT MentorPro.Finance