Микро-бизнесу нужно уметь распределять функции и роли, даже если работает всего 2-3 человека

Наш ментор «KMF ProBusiness» Наиля Исламова, учредитель Walk Safari о том, почему предпринимателю важно управлять своим бизнесом на основе цифр!

- В течение 26 лет и по сегодняшний день я продолжаю обучаться и обучаю свою команду, - говорит Наиля. - Более того в Ассоциации Деловых Женщин Казахстана я также отвечала за обучение. С первого момента, как я начала свой бизнес, я ощущала острую проблему в нехватке знаний в построении и управлении бизнес процессами. Я стала активно обучаться, посещать бизнес тренинги и семинары.

Я понимала, что мне нужна работающая технология, которая позволит развивать, расширять и грамотно управлять бизнесом. Обучение Технологии найма персонала, а затем обучение в Школе Владельцев Бизнеса - Административной Технологии Управления были самыми значимыми из множества тренингов и семинаров, которые я прошла.

Ключевые моменты в административной технологии управления бизнесом - это постановка цели, определение основного продукта компании, построение структуры компании, разделение и распределение функционала, определение ЦКП (ценный конечный продукт) каждого сотрудника, финансовое планирование, управление на основе статистик, создание внутренних и внешних коммуникаций. Все эти инструменты я уже внедрила в свою компанию.

Моя компания с 2014 года работает на основе этой технологии, что позволяет ей уже на протяжении 26 лет оставаться успешной, несмотря на всякие экономические кризисы, пандемию и т.д.

Я считаю, что именно технологии позволяют держаться и развиваться и расти из года в год.

- С чего началась Ваша история успеха? Как Walk Safari получил свое рождение?
- Я работала преподавателем иностранного и казахского языков в школе, и так случилось, что я осталась одна с двумя детьми. На учительскую зарплату дать достойное образование и вырастить детей было очень трудно. Я решила принять участие в Международном конкурсе, организованным и спонсированным Министерством Внешней Торговли Италии совместно с Отделом Развития торгового обмена Итальянской Республики ICE. Я выиграла конкурс и уехала в Италию учиться на 9 месяцев. Нас участников этой программы было 350 человек со всего мира, из Казахстана 4 человека, из них только я смогла создавать свой бизнес.

Обучение проходила в 3 этапа: обучение итальянскому языку 4 месяца, обучение базовым знаниям международной торговли, экономики (4 месяца обучение на итальянском языке) и стажировка на одном из предприятий Италии. На стажировку я была приглашена обувной компанией Elisabet в городе Монте Уране, регион Марке.

Во время стажировки я была влюблена в детскую обувь, которую производила эта компания, и у меня появилось огромное желание сделать так, чтобы лучшая детская обувь была у наших казахстанских детей. Мне удалось убедить итальянцев открыть представительство в Казахстане и организовать поставки итальянской детской и подростковой обуви. Это был период тотального дефицита, далекий 1996-ой год. Я была уверена, что на детскую обувь будет огромный спрос и это будут супер продажи.

В итальянской обувной компании Elisabet, в которой я стажировалась, никогда не слышали о Казахстане. Тогда интернет только зарождался и менеджеры компании стали с огромным интересом искать информацию о Казахстане. Я же им твердила, что мы - самая богатая из бывших советских республик, что на территории Казахстана поместилось бы девять Италий, что ниша по детской качественной обуви свободна - что надо занимать ее первыми, так как, кто войдёт первым на наш рынок, тот будет иметь успех.

Во время моей практики на предприятии, владелец компании попросил меня найти для них партнеров, кто может заинтересоваться их продукцией. Я начала звонить в Казахстан, чтобы найти для них партнеров, но никто не хотел покупать детскую обувь, так как считали это рискованным делом. Тогда итальянцы предложили мне самой заняться представлением их продукции на рынке Казахстана.

У меня не было ни какого опыта и знаний в торговле, в продвижении, в маркетинге… Но у меня было огромное желание, чтобы наши казахстанские детишки носили самую лучшую обувь, оно было настолько сильным, что я согласилась, несмотря на отсутствие опыта в этом деле. Так я стала их официальным дистрибьютором в Казахстане, Центральной Азии и СНГ.

- И так вы начали самостоятельно осваивать казахстанский рынок?
- Я начала с того, что стала предлагать обувным магазинам Алматы детскую обувь - прошла от самых маленьких компаний, которые продавали в основном китайскую обувь, до самых крупных на тот момент торговых компаний таких, как Рахимжан и Бутя (Булата Абилова). Все говорили: да, интересно, но покупать не будем - дорого. Мне не удалось найти партнеров желающих заниматься детской обувью, но владелец обувной компании Elisabet, поверил в меня и предложил самой заниматься оптовыми продажами со склада.

- Я же ничего не знаю, не умею.
- Ничего, научишься …

В свободное от основной работы в университете время, я занялась открытием бизнеса. Сняла в аренду склад - 70 квадратных метров и офисное помещение 10 кв.м. для show room. Оптовики не пошли из за высокой себестоимости, но в офис стали приходить покупатели и просили продать в розницу, так как их дети были совсем без обуви.

Когда вспоминаю свои первые продажи, не перестаю удивляться тому, какой был на тот период терпеливый и лояльный клиент. Им приходилось испытывать массу неудобств, чтобы дождаться заветной обуви.

Они были готовы терпеливо ждать, пока я им вынесу их пару со склада с двумя амбарными замками, который находился в подвале здания. Молва и сарафанное радио не заставили долго ждать: стали приходить новые клиенты, которые приводили с собой родных и знакомых. Так от 10 кв. метров офисного помещения мы стали расширяться до собственной сети магазинов.

На протяжение 26 лет у нас наработалась своя клиентура и своя история. Наши клиенты, которые приходили обувать своих детей, сейчас приводят к нам своих внуков. Это подтверждение тому, что нам доверяют, что у нас хорошая репутация.

- А кто для Вас выполнял роль наставника или ментора в ваших первых шагах предпринимателя?
- Для меня таким человеком был Марчелло Валласшиани, владелец обувной фабрики Elisabet. Когда я открывала офис, он приезжал в Казахстан, и своим примером наглядно показывал, как надо работать с клиентами.

Для меня было удивительно, что владелец фабрики, солидный, уважаемый человек,  сам, не задумываясь, обслуживал наших клиентов. Он помогал примерять обувь, завязывал шнурки, застегивал молнии на сапогах, показывал и рассказывал о преимуществе и пользе своей обуви.

Даже был случай, когда к нам пришла клиентка, которая затруднялась в выборе обуви, купить у нас или в соседнем магазине, тогда Марчелло сходил с клиенткой к конкурентам и показал наглядно, какие минусы и плюсы у той, и у нашей обуви, помог определиться с выбором. Эта клиентка до сих пор является нашим покупателем…

Вот благодаря таким живым примерам, я училась быть продавцом.

- Вы уже третий десяток на рынке, очень сфокусированы и постоянны. В Казахстане не много компаний, которые столько просуществовали. Как вам это удалось?
- Я убеждена, что владельцу бизнеса необходимо постоянно и непрерывно обучаться самому и обучать свою команду. Рынок, его запросы, внешние политические и экономические факторы не стоят на месте и требуют принятия быстрых и актуальных решений.

Для того, чтобы быть готовым к постоянным изменениям и дальнейшему развитию, необходимо на регулярной основе мониторить, изучать и использовать все новые и новые инструменты, а также совершенствовать и оптимизировать бизнес процессы.

Например, когда мы начали применять только один инструмент, как «Интервью на продуктивность», который мы используем при найме сотрудников, позволил повысить эффективность на 30%. Я не говорю уже про другие важные инструменты, такие как Финансовое планирование, которое позволяет не только планировать доход, создавать резервы для развития и расширения бизнеса, но следить за тем, чтобы сотрудники не тратили больше денег, чем они заработали.

Управление на основе статистики – это один из самых важных и эффективных инструментов в бизнесе, это как панель управления для пилота. Указывает, что идёт хорошо, а на что надо обратить внимание и усилить и куда направить своё внимание и силу. Еще один эффективный инструмент в нашей компании, это - Система коммуникаций, которая позволяет очень оперативно коммуницировать с сотрудниками, не упуская никакой важной информации и не искажая ее.

- Почему Вам интересно участвовать в программе менторства для предпринимателей "KMF PROBUSINESS"?
- За последние 26 лет я накопила достаточно много знаний в управлении и построение бизнес-процессов, пришло время отдавать и делиться этими знаниями с другими предпринимателями. Когда я начинала делать первые шаги в бизнесе, мне очень не хватало знаний, я тратила много времени, денег, сил на поиск и приобретение знаний, которыми сейчас владею.

Теперь хочу помогать и быть полезной другим предпринимателям, которым не хватает знаний в построении бизнеса, чтобы они не теряли время, силы на поиск нужных эффективных инструментов для развития бизнес процессов.

Многие начинающие бизнесмены не умеют делегировать обязанности, они полностью в оперативке, все люди и все вопросы завязаны на них, - это является основной проблемой неэффективности предприятия.

Микро-бизнесу нужно уметь делегировать, распределять функции и роли, даже если работает всего два-три человека. Компаниям нужна структура, не важно, будь-то большая или маленькая, любая компания должна быть функционально прописана, каждый человек должен заниматься своими функциями. И тогда будет возрастать эффективность каждого сотрудника и бизнеса в целом.

Я рада, что у вас стартует программа, которая будет помогать начинающим бизнесменам в освоении необходимых знаний и навыков в построении и управлении своим бизнесом, а у меня есть желание и готовность делиться своим опытом, знаниями, чтобы усиливать предпринимательство в нашей стране. В добрый путь: Ак жол !
KMF ProBusiness