Как поднять стоимость своего товара минимум в 10 раз и начать продавать для V.I.P. клиентов

Наш ментор  программы «KMF ProBusiness» Асан Дюсупов, основатель TURNIK.KZ любит производство. За 10 лет он научился создавать дорогой продукт, конкурирующий с импортным премиум класса.

- Асан, как вы нашли свою нишу в производстве, и почему именно производство турников и шведских стенок? Многие ведь начинают с торговли и остаются там на долгое время, считая, что производство это очень сложно и бессмысленно из-за сроков окупаемости…
- После университета в Усть-Каменогорске, я переехал в Алматы и год присматривался, думал, пробовал себя в разных вещах, чтобы понять, чем хочется заниматься. В тот период я помогал одному предпринимателю: перегонял для него машины, растаможивал и занимался продажей.  Однажды он сказал: ребята, придумайте что-нибудь, любую бизнес-идею, я вас поддержку.

Один вечер мы сидели с другом, у меня заболела спина, и я просто сказал: «Пойдем, повисим на турнике». Посмотрев с окна во двор, а на улице была мрачная погода в декабре, я увидел страшный турник, что мне захотелось поставить дома, чтобы можно было заниматься в комфорте. Забил в Google – поиск ничего не выдал.  Я подумал: все, это знак. И решил вначале протестировать свою гипотезу.

И на протяжении следующих нескольких дней, я создал объявление со слоганом «Турник у Вас дома!» и начал загонять в поисковик эти объявления, что мы продаем турники, указав мой номер телефона.
Через пару дней, все поисковики начали выдавать нас на первых страницах поиска.

Мой шеф предприниматель послушал идею и сказал: вот вам Витек с моего СТО, он мастер на все руки, что надо произведет, покрасит. Дал нам также первые 40 тысяч тенге, чтобы снять офис, где мы могли бы продавать наши первые экземпляры. Это сейчас можно продавать онлайн, не выходя из дома (смеется - прим.автора). После того, как мы сняли офис, на следующий день к нам пришел первый клиент и оставил предоплату в 10 тыс.тенге. В общем все началось с этого клиента и первых 10 тыс.тенге.

Через несколько лет к делу подключился папа моей супруги, который взял процесс производства на себя, а я смог сконцентрировался полностью на продажах, в итоге мы расширили ассортимент, подняли качество и цены.

- А когда вы говорите «подняли цены и качество», дайте пример для сравнения?
- В 2010 году стоимость турника начиналась с 10 тыс.тенге, сейчас от 100 тыс. Конечно, при этом они стали намного роскошнее, удобнее и функциональнее. Я смог прийти к этому, потому что много изучал, как продают и что продают богатые и дорогие бренды. Что важно для их целевой аудитории, VIP сегменту.

Есть люди, которым будет интересно купить дороже, но красивое и качественное. У них несколько домов, офисов, различных баз, куда они могут что-то установить и приобрести. Это хорошая целевая аудитория со своими требованиями.

Раньше в цехе работало 12 человек, и мы продавали 200 турников в месяц, сейчас продаем 15-20, при этом прибыль у нас увеличилась в 3 раза. Я просто пришел к пониманию, где и как надо продавать. При этом, конверсия клиентов будет ниже, тебе не будут звонить каждый день, но зато тот, кто позвонит – точно купит.

- Какой качественный скачок произошел с вами?
- Все вокруг действительно всегда мне говорили одно и тоже: давай масштабируй дело, выходи на другие рынки, поставь производство в Китае и т.д. Многие бизнес-тренеры тоже твердят стандартно одно и тоже: автоматизируйся, делай больше, наращивай масштаб, нанимай больше людей.

90% бизнес-литературы говорит об одном и том же, значит это просто инерция, а не правда. Мы ведь при этом, выбирая этот путь, ухудшаем свое здоровье, меньше времени проводим с собой, с самыми важными людьми в жизни: с детьми.

Я не хотел это делать, потому что не хотел создавать конвейер, который задавит меня масштабом ответственности, потому что уже на том этапе, я начал очень мало времени уделять времени своим детям, которые рождались друг с другом, ни самому себе, ни дому, ни своей жене.

По сути, я жил на работе ради клиентов, рост был, конечно, а вместе с ним пришла и «побочка»: потребительство, начал много гулять, много ел, пил и т.д.
Все это в целом шло против моей философии, которой я следую.

- В чем она заключается, Ваша философия?
- Мое жизненное кредо – упрощать, сводить к минимализму. Я просто задаю вопрос: первобытным людям это надо было? Если нет, то не покупаю, потому что большинство разных товаров — это просто нужда, созданная и навязанная маркетологами.

С точки зрения бизнеса, простота выражается в том, что не становиться серийным предпринимателем-производителем. В целом я хочу уделять бизнесу 1 час в сутки. Я не хочу большую компанию с огромным количеством людей, нести эту ответственность и ношу. Можно иметь дома мастерскую, цех, несколько продуктов и несколько человек в команде, человеческого размера бизнес и при этом ездить на Тесле, путешествовать 6 раз в год, иметь высокое качество жизни.

Поэтому сейчас я фактически полностью отошел от дела, бизнесом занимается жена и ее отец, потому что я все равно был его заложником, учитывая, что я перфекционист и не могу спокойно пройти мимо любого процесса. Осознал, что это больше тормозит его (бизнес), чем прогрессирует.

Отдав по сути дело в руки родных, я создал себе сейчас такие условия, чтобы быть в дискомфорте для дальнейшего движения. Я себя хорошо знаю, если у меня был бы комфорт, я бы просто лежал и смотрел своих «Мстителей» (смеется – прим.автора)

- А что вы хотите делать сейчас в почему вы участвуете в программе "KMFPROBUSINESS"?
- Развивать менторство для производителей - я это хочу делать сейчас и поэтому ваша программа мне очень сильно подходит. Уже сейчас я записал курс из 43 уроков, которые помогут им продавать лучше и дороже. Из низшей ценовой категории переходить на премиум сегмент.

- У многих стереотипный подход к бизнесу, перепродавать то, что уже кто-то создал, произвел. Производство все-таки требует другого подхода, мышления, бизнес-процессов и новых идей.
- Да в моем курсе уже будут предложены определенные идеи, которые можно просто брать и запускать, тестировать, если у тебя уже есть своя мастерская, цех, производство.
идеи на самом деле вокруг нас. Нужно просто внимательно смотреть на то, чего не хватает, что нужно людям в реальной повседневной жизни, что может сделать их жизнь проще, легче, лучше, приводить в порядок какой-то хаос. Интуитивные Системы хранения бытовых предметов в доме – важная составляющая жизни людей.

- Например?
- Например, у каждой семьи дома очень много детских игрушек, они всегда в беспорядке, разбросаны. Так почему бы не сделать удобную, компактную систему хранения.
Почему бы не создать стенку для игрушек «Комбо», где можно собирать все виды детских игрушек? С анкерами, крючками, крепежами в комплекте с инструкцией, как ее собирать, трансформировать.

Или ты продаешь детскую одежду, сделай сразу комбо – отдельный полный люк по дням, и тогда будет проще одевать ребенка.

Делаешь столы, почему бы не встроить туда сразу место для урны, чтобы было эргономично и функционально. Я люблю Стива Джобса, его подход к упрощению и функциональности.

Кайдзен –кухня, почему бы не сделать такую кухню, где все на своих местах, с надписями, эргономично, функционально?

На компьютерных столах нет нормальных органайзеров, чтобы аккуратно положить очки, зарядки, стикеры и многое другое, ведь у нас стало много гаджетов для повседневной работы.

Гардеробная для детей- нужно сделать их с вариацией по высоте, чтобы когда дети росли, можно было просто добавить туда полочки.

В своем курсе я хотел дать готовые идеи для реализации.

В любом продукте можно увеличить дополнительную функциональность, чтобы было больше пространства, меньше вещей в комнате, меньше хаоса.

Программа "KMF MentorPro.Finance" поддерживается KMF и Корпоративным фондом "KMF Demeu"

KMF ProBusiness