Human Capital Blog

Диджитал-маркетинг это не про то, чтобы запустить рекламу, а про то, чтобы сесть и разобраться, что ты предлагаешь и кому

В своем интервью «Human Capital» наш ментор Артем Яковлев, директор и сооснователь маркетингового агентства Holy Media рассказал о том, сколько микро-предпринимателю нужно инвестировать в диджитал-маркетинг, чтобы ощутить результат в продажах и о том, и как важно найти свою целевую аудиторию.


- Артем, за 3 года вы с нуля развиваете свое маркетинговое агентство, запустили разработку и создание сайтов, ведение рекламы и SEO-оптимизации. Работаете еще над несколькими новыми направлениями. Расскажите о своем старте поподробнее
- Я основал агентство не один. У меня есть 2 партнера, которые сфокусированы на разработке сложных  IT –продуктов (Rocket Firm Group — группа компаний, ориентированных на диджитал-рынок) и у которых нет возможности и фокуса развивать направление диджитал рекламы.

Они предложили мне партнерство – ты работаешь, мы инвестируем, результат общий. Мы стартанули с 1 медиа-специалиста в команде, а  сейчас у нас уже 4 отдела: SEO-отдел, отдел контекстной рекламы, отдел веб-дизайна и отдел проджект-менеджмента.

Мы создали свою начальную продуктовую линейку для "Holy media": это разработка сайтов на Tilda, лидогенерации, которая приносит нашим клиентам живые продажи и SEO.  В ближайшее время мы планируем запустить автоматизацию процессов по коммуникации - настройку CRM - систем, ботов и мессенджеров для наших клиентов. Поскольку мы получаем доступы к рекламным аккаунтам наших клиентов, решили также развивать  биллинг, чтобы напрямую закупать рекламу в том же в Тик-токе, Гугле.

Наша цель - плотнее сотрудничать с бизнесом наших клиентов, чтобы в конечном итоге самостоятельно реализовать  их продукты и услуги.  Для этого, мы будем наращивать свои обороты, количество проектов и также рассматриваем для себя возможность выхода со своими услугами на зарубежные рынки.

- Почему вы решили участвовать в «KMFPROBUSINESS» и чтобы вы хотели дать микро-предпринимателям, участвующим в программе?
- Как компания мы хотим развивать свой бренд и участвовать в различных образовательных программах для бизнеса, чтобы повышать компетенцию предпринимателей о возможностях диджитал-маркетинга.

Мы видим, что микро-бизнес имеет небольшие бюджеты для работы и нам приходится отказывать им, потому что  понимаем их неготовность инвестировать в такое продвижение.

Менторство для нас долгий путь как для развития бренда, так и для развития бизнеса. Но мы понимаем, что все, что связано с Брендом – это долгосрочное видение, а мы хотим строить свою компанию в этой индустрии долгосрочно.

Кроме того, мне лично очень интересно общаться с людьми и подсказывать, как они могут развиваться дальше, потому что заметил - помогая другим, развиваюсь сам.


- Вы говорите о том, что микро и малый бизнес недооценивают диджитал-маркетинг, поскольку не понимают какие результаты это принесет. О каких бюджетах идет речь, если микро-предприниматель решит использовать возможности социальных сетей и интернета более активно?
- Если говорить о базовых шагах, то за настройку и ведение рекламы на продвижение 3-4 продуктов клиенты мы берем за работу 150 тыс.тенге ежемесячно. При этом, поскольку предприниматели не всегда четко понимают, что такое продукт и для какой целевой аудитории его нужно предлагать, мы помогаем ему в понимании и формировании своего предложения.

К примеру, кто-то предлагает аренду разных товаров, от детских колясок до мопедов, нужно понимать, что у каждого из них своя аудитория, и она отличается: у проката велосипедов она своя, у ремонта велосипедов – уже другая.

Еще один пример – компания изготавливает и продает кухни. Для предпринимателя – это 1 продукт, а мы говорит: «Подождите, кухня за 300 тыс тенге – это один продукт со своей целевой и его мы продвигаем отдельно. Кухня за 900 тыс. тенге - уже второй продукт и у нее другой тип покупателя, кухня под ключ – третий и опять же у нее свой клиент».

Еще один пример – магазин детской обуви. В ассортименте – есть спортивная обувь, внутри есть бутсы и кеды – у них свой целевой сегмент и для нас это 2 разных продукта. Сандалии – другая песня, с другим сезоном продаж. Что я хочу сказать? Что предпринимателю нужно научиться думать продуктом и целевой аудиторией: кому и что он продает, а не все всем.

Здесь нужен фокус и внимание предпринимателя, чтобы эффективно реализовать свой маркетинг.

После того, как мы поймем все продукты и целевые аудитории, нам нужно понять какой из продуктов какой вес занимает в продажах, обороте, чтобы сделать правильное распределение рекламного бюджета. Ведь у каждого продукта – своя маржинальность, окупаемость разная. Если кроссовки продаются целый год, дают постоянный приток клиентов, то нужно понять сколько ты готов вложить в их продвижение, чтобы понять, сколько ты планируешь заработать.

В общем, диджитал-маркетинг это больше не про то, чтобы запустить и потратить деньги, а про то, чтобы сесть, подумать и разобраться что ты предлагаешь и кому.

Это важно сделать вначале, потому что, чтобы ощутить результат в виде потока клиентов, нужно планировать и закладывать на рекламу от 500 долларов ежемесячно в один канал.

Что касается разработки сайта, то базовая средняя стоимость у нас начинается от 300 тыс.тенге, где мы отрисовываем дизайн, разрабатываем скрипты, готовим контент для сайта, внедряем плагины и т.д.

Стоимость наших работ по СЕО – продвижению - от 300 тыс. тенге в месяц.
Здесь важно самому понять какой инструменты будет полезен для бизнеса.
Можно взять рекламу и получить быстрые продажи или вкладывать в СЕО и через некоторое время получать продажи. Здесь главная разница - долгосрочно бизнес будет развивать свои продукты или нет.

В целом мы всегда идем от продуктов, обсуждаем их с клиентами, чтобы лучше их понять. Только после этого можно смело вкладывать в диджитал и использовать все классные возможности, которые интернет и социальные сети дают предпринимателям. Не нужно оставаться в стороне от этого цифрового мира. Он больше никуда не уйдет и с каждым годом все больше потребителей будут переходить именно туда.

Если вы хотите найти себе ментора из числа профессионалов, работающих в финансовой индустрии, обратитесь к нам в "Human Capital" и мы сможем подобрать вам ментора для личного и профессионального развития 

KMF ProBusiness
Made on
Tilda