Казахстанцы – вы больше не кочевники! Не надо создавать бизнес на один раз и на один день!

Наш ментор «KMF ProBusiness» Доменико Сермази, руководитель консалтинговой компании «Adala Consulting» поделился с «Human Capital»  своей историей построения бизнеса в Казахстане и о тем, чему можно поучиться к итальянских предпринимателей.

- Доменико, в чем суть твоего бизнеса и почему ты выбрал в качестве точки для своего дела именно Казахстан?
- До 1998 года я работал в Риме. После окончания университета (факультет «Экономика и торговля» по направлению «Международные финансы я получил достаточно широкий спектр знаний.

Так получилось, что в своей дипломной работе я изучал Казахстан и страны бывшего Советского Союза. В Италии я начал работать в сфере финансов, но вскоре я понял, что для меня это очень «скучная» работа.

И однажды наш семейный друг, который работал в Казахстане, предложил мне присоединиться к его команде в качестве финансового директора и помощника. Поскольку я изучал экономику Казахстана, то знал, что это очень перспективная страна, показатели которой отличаются от других стран бывшего Советского Союза, поэтому я не раздумывая согласился.

4 апреля 1998г я прилетел в Казахстан и начал работать в компании, которая оказывала консультационные услуги по привлечению крупных иностранных инвесторов в страну.

Спустя 5 лет совместно с партнером я решил открыть собственную компанию под названием «Adala Consulting». Название фирмы происходит от казахского слова адал, означает честность, справедливость. Так я начал самостоятельно развивать компанию в сфере консультационных и юридических услуг, маркетинга, налогов, партнерства, инвестиций для иностранных и казахстанских компаний.

- Название компании отражает принципы твоей работы?
- Да, для меня очень важно оказывать услуги качественно, что бы клиент остался доволен результатом и если я понимаю, что не могу оказать услуги на этом уровне качества, то я просто рекомендую клиентам иного консультанта, который хорошо разбирается в требуемой сфере.

- Компания работает над различными инвестиционными сделками. Какой объем инвестиций прошло через компанию и сколько партнёрств  за 20 лет работы сложилось?
- Мы принципиально никогда не говорим и не разглашаем эту информацию о своих клиентах в социальных сетях и в других источниках. Я считаю это конфиденциальной информацией. При этом у нас есть все рекомендательные письма, которые при необходимости мы предоставляем.

- Доменико, у тебя были проекты казахстанских компаний, которые хотят выйти на международный рынок или ищут зарубежных партнеров?
- Да, в основном казахстанские компании ищут себе зарубежных партнеров. За последние годы таких проектов стало меньше, поскольку казахстанцы сами стали более «международными» - начали изучать иностранные языки, обучаться за рубежом, появился интернет и они сами начали постепенно разбираться в процессе поиске партнеров.

- За 20 лет ты видел несколько интересных моментов, когда был и подъем экономики, 2 кризиса, политические реформы. Как ты оцениваешь уровень предпринимательства в Казахстане сейчас?
- Если бы у меня возможность сделать объявление для всех казахстанских предпринимателей, то оно звучало бы так: «Пожалуйста, хватит ресторанов!».

Несмотря на то, что эта тема очень привлекательна,  рынок уже достаточно развит. Нужно посмотреть на другие направления, которые нуждаются в развитии. Особенно производство. Большая проблема Казахстана – это отсутствие местного производства. Очень мало, что создается и производится на внутреннем рынке.

Мало кто хочет создавать местное производство, поскольку многие хотят прибыль в 300%  и чтобы за пару месяцев.

В целом я считаю, что в Казахстан не имеет смысла привлекать иностранных инвесторов, деньги в стране уже есть, необходимы знания и технологии.

- Доменико, какую параллель ты мог провести между казахстанским и итальянским бизнесом? Италия это показательный пример, т.к. она начинала с маленького рынка, со слабой экономикой после военного времени, с недостаточным количеством ресурсов превратилась в страну с очень сильным МСБ сектором.
- Во-первых, у Италии есть большая история развития бизнеса, которая началась несколько веков назад, с сильной торговой составляющей. Не будем забывать, что даже бухгалтерский счет – дебет и кредит был придуман итальянскими бизнесменами.

Во-вторых, мы как нации очень схожи по своему отношению к семейным ценностям, к идее создания именно семейных предприятий.

- Почему на ваш взгляд у предпринимателя в Казахстане короткий горизонт планирования - в рамках 2-3 лет? Как можно повлиять на это мышление?
- Опять же, если бы у меня была возможность сделать объявление для казахстанского бизнеса, оно бы звучало так: «Казахстанцы – вы больше не кочевники! Не надо создавать бизнес на один раз и на один день».

Почему Узбекистан более успешен с точки зрения клиентского сервиса? Они веками живут в городах и ежедневно работают со своими торговыми клиентами и партнерами. Клиент – это золото, это самое важное в любом деле.

Даже если ты запускаешь производство, в конечном итоге все закончится поиском клиентов и не только на локальном рынке.

- Почему вы сами занимаетесь предпринимательством в сфере услуг? С чем связан такой выбор?
- Основные причины, почему мне нравится предпринимательство – это свобода и выбор. У меня есть выбор брать только тех клиентов, с которыми мне нравится работать. Если я чувствую, что будет отрицательное сотрудничество и опыт, то я отказываюсь.

- Хочешь ли ты расти и развивать компанию?
- Консалтинг - это такая сфера, где сложно вырасти до 200 клиентов в год. Главный мой показатель – это качественная работа, когда клиент доволен и понимает ценность, которую я даю ему.

- Чем ты можешь помочь как ментор участникам программы «KMFPROBUSINESS»?
- Первое направление -  структурировать уже существующий бизнес либо лучше понять, как начать новое направление.

Многие начинают предпринимательство очень спонтанно, без какого-либо четкого планирования, организационного управления, структуры бизнес-процессов и проверки своих бизнес-гипотез.

Необязательно все это  делать в цифровом формате, потому что и до эры компьютеров, люди создавали и управляли биржами, строили и развивали большие компании и банки, просто используя тетрадь и ручку.

Второе – помочь выстроить более качественный сервис для своих текущих клиентов. Это то направление, над которым можно бесконечно работать. Почему многие кто бывал в Италии, влюбляются в страну? Из-за качественного клиентского сервиса!

Понять, что такое качество невозможно из книжки. Как объяснить официанту, что он должен быть вежливым с клиентами, если он сам не сидел в хорошем ресторане с классным сервисом?

Поэтому во множестве кафе и ресторанов могут принести кофе, но без сахара. Принесут сахар, но забудут ложку. Или сейчас в городе стоит жара +37 градусов. Понятно же, что первым делом твоим клиентам, которые заходят в кафе нужно быстро предложить воду. Им это будет приятно.

В Италии, совершенно нормальное явление, когда владелец ресторана сам к тебе подойдет, поговорит, даст рекомендацию, сам принесет блюда, и затем еще спросит, все ли понравилось. Где такое можно увидеть в Казахстане?

Думаю, что именно качественный сервис и клиентский опыт – то, чего не хватает многим микро-предпринимателям, и я бы мог помочь менти в этом направлении.

Если вы хотите найти себе ментора из числа профессионалов, работающих в финансовой индустрии, обратитесь к нам в "Human Capital" и мы сможем подобрать вам ментора для личного и профессионального развития

KMF ProBusiness