Только когда твой бизнес отлажен, ты сможешь «смотреть над водой» и видеть новые возможности

Наш ментор программы «KMF ProBusiness» Сауле Орманова, основатель компании «Bilim O'nimi» рассказывает о своем предпринимательском опыте и топ-5 зон роста для каждого, кто хочет сделать шаг на новый уровень.

-  Сауле, Вы преподавали в Академии государственного управления. Занимались анализом макро и микроэкономики в Институте развития Казахстана. Что послужило толчком к выходу из этой среды?
- Я человек по характеру, который не может сидеть на одном месте. И именно предпринимательство дает мне такой рабочий контекст.
Начинала с небольшого швейного бизнеса на уровне ИП. Как все начинающие свое дело женщины, наверное, не верила в себя и в свои способности (смеется – прим.автора).

- А что изменилось?
- Изменилась я как личность. Я работала в Национальном музее, после 18:00 бежала домой, брала швейную машинку, ехала в ателье к мастеру, и так месяц ездила, чтобы она смогла мне помочь с моим первым заказом. В результате, мастер мне так и не помогла. Тогда я села за машинку сама и начала работать над этими платьями. Это был бешеный психологический толчок, с которого все и началось.

Я боялась даже выставлять какие-то цены на свою продукцию, была очень низкая самооценка, но в результате я сама была в шоке от того, какими они получились.

Девушки в них блистали на выпускных, платья смотрелись на ранг выше, чем купленные в Арабских Эмиратах.

После этого этапа меня пригласили помощником, а затем я стала партнером  физико-математического центра «Алгоритм». Его открыл молодой парень, который в бизнесе пробовал себя. Я была методологом курсов, и лидогенератором и всем остальным. На своем опыте набивала все шишки (смеется – прим.автора).

В данный момент мы оптимизировали все бизнес-процессы в этом образовательном центре, в период пандемии перешли на онлайн платформу, поскольку ученикам удобно не ездить и обучаться дистанционно. При этом конечно, живые встречи необходимы на 100%.

- Сейчас вы развиваете цифровую платформу, с симуляциями, лабораториями. Это уже цифровой образовательный продукт, где много разработки. Как вы верифицируете свой новый проект?
- Да, мы увидели, что важно иметь платформы не с видео-курсами, это уже пройденный этап, а важно создавать взаимодействие, практические интересные задания, где можно что-то делать.

Сейчас при центре поддержки предпринимателей «Колдау» мы запустили бесплатный пилот, MVP с электронными образовательными продуктами. Параллельно мы сейчас проходим акселерацию в «Astana Hub», чтобы выйти на монетизацию. Это уже будет
другая платформа для детей с симуляциями, конструкторами, лабораториями. В этом проекте у нас команда, в которой у меня роль методолога, конечно, программист, дизайнеры и проектный менеджер.

- У вас опыт в нескольких бизнесах, и вы еще развиваете цифровую платформу. Что вам позволяет это делать?
- Многие начинающие предприниматели думают, что для развития им поможет большая сумма денег. Но при этом, не осознают, что реальной  базой для развития и роста станут отработанные бизнес-процессы.

Именно они позволяют тебе не потеряться, когда случаются внешние кризисы, девальвация, падение покупательского спроса. Только когда твой бизнес отлажен, ты можешь не утыкаться в свое ежедневные проблемы, а иметь возможность «смотреть над водой» и видеть новые возможности.

- Какой совет вы бы дали себе 10 лет назад?
- Планировать ближайшие результаты на каждом шагу. Если ставить себе сразу одну большую цель, то пока до нее дойдешь, уже перегоришь. Поэтому я бы точно посоветовала себе ставить небольшие цели, чтобы больше радоваться при их достижении.

Это нужно для того, чтобы постоянно поддерживать в себе мотивацию, которая позволяет тебе не не теряться, из-за разных внешних факторов и событий.

К примеру, тот же пошив платьев - за несколько недель работы я  получила первые отклики и получила «вау». Этот позитив позволил продолжать дальше.

- Почему вы участвуете в менторской программе «KMFPROBUSINESS», которую поддерживает компания KMF и фонд "KMF Demeu" в качестве ментора?
- Считаю для себя менторство интересным опытом. Смотря на свою работу я понимаю, что мой стиль – стараться не закапываться в свое дело, а стандартизировать, автоматизировать, отработать нужные бизнес-процессы, чтобы можно было заниматься чем-то еще. Я считаю, этот опыт нужен многим микропредпринимателям, которые много лет не могут вылезти из своей операционной рутины.

- Топ 5 зон роста для предпринимателей? Чтобы перейти на другой уровень
Я много соприкасаюсь с ними в том же центре «Колдау» и вижу, чего не хватает.
1.Аналитика рынка
Многие не анализируют рынок продуктов или услуг,  в котором хотят развивать дело. А следовательно, не видят сегменты, целевые аудитории и не понимают какие у них перспективы развития.
Возьмем классический случай – я умею шить и хочу развивать ателье. А то, что в Алматы уже очень много таких точек – не вижу.

В первую очень нужно смотреть на рынок и изучать,  какие услуги уже перенасыщены, а где можно найти свое место.  Я хочу сказать недостаточно делать только то, что умеешь делать. Нужен минимальный маркетинговый анализ – можно просто сделать опрос по своему району и при получении положительных ответов, уже идти смело вперед.

2. Следить за трендами
И думать о возможностях их применения в нашем контексте. К примеру, у нас мода на корейские сериалы, продукты, косметику, стиль одежды. Это прорыв рынка и на это надо обращать внимание, можно ли что-то дополнительно привезти в Казахстан.

3. Финансовая грамотность
Нужно делать расчеты и делать финансовое моделирование.

4. Ассортимент продуктов и услуг
Хорошо понимать ее, как минимум разделить в определенные категории.

5. Автоматизация бизнеса
Чтобы освободить свою голову и руки на много-много процентов. Это не что-то заоблачное - просто все бояться этого слова.

Если вы хотите найти себе ментора обратитесь к нам  и мы сможем подобрать вам ментора для личного развития и развития бизнеса.

KMF ProBusiness