Human Capital Blog

Люди с разных планет, или как музыкант и юрист создали успешное дело по пошиву одежды без бизнес-плана и большого капитала

Случайности не случайны! Это история о встрече, любви, вдохновении, радости и эмоциях. Знакомьтесь - основатели студии пошива пальто и платьев «BelkaBabochkа» Ажар и Иван.

Она из Казахстана, он из Украины, она по профессии юрист, он – музыкант, бас гитарист.

Два человека до того момента не видевшись в жизни, встретились  в 2011 году всего на три часа. Это был музыкальный фестиваль FourE в алматинский горах, говорят это была любовь с первого взгляда J

После двух лет переписки Алматы и Киева, Иван приехал за своей невестой, но так и остался жить в Казахстане. Далее ребята прошли путь от пошива небольших аксессуаров до создания платьев и верхней одежды. Без какого-либо специального и даже профильного образования в начале, и тем более опыта работы в швейном деле, сейчас они успешно работают над собственными коллекциями, много путешествуют по миру и делятся своим вдохновением со всеми.

- Что бы вы хотели сказать человеку, захотевшему создать свое дело?
- Не верьте тем, кто говорит, что бизнес невозможно начать без капитала или специального образования, - говорит Ажар. – Мы в этом смысле прямое подтверждение, что это возможно. Правда и времени на развитие может уйти больше, чем когда у вас есть средства на закупку оборудования или материалов, но начальные условия у всех равны.

Наше дело началось с покупки б/у швейной машинки за 18 тысяч тенге и отреза ткани за 2 тыс. У нас нет богатых родителей или родственников, кто помогал бы или инвестировал в нас. Честно говоря, вначале мы вообще не ставили цель зарабатывать на этом.

- Итак, вы работали юристом, купили машинку и затем?
- Поставила за дверь (смеется – прим.автора). Потом из Украины приехал Иван, поскольку мы планировали пожениться. Иван сам по образованию музыкант. В то время открывалась  радиостанция Energy FM, и представитель радио Алена Лобастова пригласила Ивана на открытие, упомянув, что нужно интересно одеться.

С этого все и началось, нужно было сшить для Ивана бабочку. Мы вместе съездили за тканью и общими усилиями, разобравшись в конструкции швейной машинки, сшили ему бабочку, которая получилась супер-огромная как у Петросяна (смеется – прим.автора). Мы ею очень гордились. В общем на открытии к Ивану подходили люди и постоянно спрашивали - можете нам тоже такую сшить? В итоге, в 2013 году мы получили заказ на наши первые 6 бабочек.

- А как вы расширили свой ассортимент?
- Нам помогли наши дорогие клиенты). Нас попросили сшить накидки на алматинскую осень. В итоге, мы попробовали. Купили шерстяной отрез и Иван смоделировал крой по своему наитию – получилось по сути полотно с 2 отверстиями для рук. Их начали покупать и они до сих пор в нашем ассортименте.

Потом наши клиенты попросили пришить к этой накидке рукава.

- Это уже пальто получится, - сказали мы.
- Ну сшейте нам пальто.

Так мы начали шить вместе с бабочками, накидками теперь и пальто.  

- А где разместили свою первую студию?

- В то время жили в однокомнатной квартире в 34 квадрата, на первом этаже, с не самым лучшим ремонтом) Ивану приходилось складывать диван и кроить на полу ввиду ограниченного пространства.

Я очень благодарна нашим первым клиентам, которые приходили к нам домой в такие условия и не разворачивались на пороге, чтобы уйти, что ещё раз подтверждает, что человек делает интерес, а не место.

Потом переехали в квартиру побольше - шили там. У нас появились две стойки с одеждой в наличии.  Так мы переезжали из квартиры в квартиру, пока я не прожужжала Ивану все уши, что хочу свой настоящий магазин.

Так мы нашли наше первое пространство, помещение в 240 квадратов, где была большая комната в 180 квадратных метров под шоурум и пару подсобных помещений, в которых мы жили с целью экономии на съеме жилья.

Понятно, что чем дольше мы занимались этим делом, тем больше опыта копилось. Курсы повышения качества кройки, построения лекал, наем персонала для пошива. Каждый наш следующий шоурум был в лучшей локации, чем предыдущий. Однажды мы обнаружили свой магазин в квартире дома 50-го года постройки, с потолками в 3.5 метра с лепниной и действующим камином, в которой ( по словам владельца) снимали фильм «Игла» с Виктором Цоем.

Поэтому, когда говорят, что для старта своего дела нужны заоблачные суммы денег или какие то особые таланты и способности, мы не верим. Пожалуйста, музыкант и юрист занимаются созданием одежды (смеется – прим.автора).


- Вы занимаетесь тем, что приносит удовольствие, а где вы сами берете вдохновение?
- Мы обожаем путешествия, потому что не представляем жизнь без новых открытий и ощущений. Для этого мы даже создали отдельную страницу в Инстаграм, где делимся моментами с путешествий. Видеть что то новое для нас необходимость и вдохновение в жизни. По возможности каждую следующую поездку планируем в новую страну.
Также любим пешие прогулки в горы, Иван коллекционирует мотоциклы и обожает езду на них.

Также большим вдохновением для нас являются наши дорогие клиенты, многие из которых со временем стали  друзьями. Среди них много добрых отзывчивых и душевных личностей.

Если вы хотите найти новую бизнес-идею или развить уже существующую, вы являетесь клиентом компании KMF, то сможете найти себе бизнес-ментора в программе «KMF ProBusiness».  Подробности здесь.

Количество мест ограничено, поэтому регистрируйтесь по ссылке


KMF ProBusiness
Made on
Tilda