На казахскоязычном рынке мы стали монополией с единственным продуктом

Наш ментор программы ««KMF ProBusiness», основатель образовательного центра грантов "Alpha Academy", руководитель проектного офиса "Медеу адалдық алаңы" Бахнур Зиябеков о новых бизнес- направлениях в образовании.

- Бахнур, многие в предпринимательство приходят из продаж. Каким был твой путь?
- Точно, продажами я начал заниматься в студенческие годы. (смеется – прим.автора). Продавал пылесосы   Kirby и всякие продукты других сетевых компаний. Мне как студенту нравилось, что можно подрабатывать и получать хороший для студента чек, а во-вторых, там было много красивых девушек (смеется – прим.автора).
В таких сетевых компаниях нас всегда с утра проводили через мини-тренинг, где прокачивали наше мышление и навыки, вооружали аргументацией.
Потом я узнал, что стоимость пылесоса Kirby около 300$, шеф получает где-то 700-800$ от каждой продажи, мы получали примерно 200 или 300$. Но то, что школа продаж помогает развить нужные и полезные навыки – это неоценимый вклад в себя.

- Какой бизнес ты открыл первым, в смысле, когда уже официально открыл юридическое лицо и стал основателем?
- Моей первой работой в Алматы на 1 курсе стала автомойка, из - за незнания русского языка меня больше никуда не брали.  Ежедневно видя поток клиентов, я предположил, что это очень прибыльный бизнес и уже на 4 курсе решил открыть свою автомойку, оформил ИП.

Мне предложили арендовать 5 боксов на барахолке по очень низкой цене. В том районе барахолки проживает диаспора дунган, у которых есть свои бизнесы, они ездят на дорогих и при этом моют их почти каждый день.

Я примерно посчитал, что если в одном доме 7-8 мужчин с автомобилями, то значит на 20 домов  100 машин точно наберется.

В итоге, мы действительно мыли ежедневно 150 – 200 машин в день.

На автомойке работали 3 администратора, около 40 мойщиков, были бешенные темпы и мы быстро открыли вторую.

- В какой момент вдруг появилось образование?
- Были 2 причины, почему я решил уйти в образование. Во-первых, мойщики – это такой контингент людей, которые по сути живут одним днем: утром приходят, а вечером, получив деньги, не факт, что придут завтра. И ты постоянно находишься среди такого персонала.
Во-вторых, родители сказали: «Ты окончил университет, получил замечательное образование и после этого будешь работать на автомойке?».

В итоге 12 лет назад я пошел работать обычным  преподавателем в одну из школ Алатауского района Алматы. Первая зарплата -  8 000 тенге за месяц, при том, что на автомойке мой доход составлял 120-150 тыс.тенге каждый день. В школе мне предложили поучаствовать в городском конкурсе для учителей и в результате меня заметил директор РФМШ и пригласил меня работать вместе с его командой. В РФМШ 5 лет я проработал завучем.

- А как родилась "Alpha Academy"? Вы сейчас фактически монополисты с 1 образовательным продуктов в офлайн формате, кто помогает казахскоязычной аудитории изучать английский и получать гранты в крутых мировых университетах?
- В 2016 году я съездил в Нью-Йорк. Это была моя третья поездка, но уже взрослым человеком и я вспомнил свой первый приезд, насколько крутой опыт для меня этот был в молодом возрасте. Я начал интересоваться, а сколько казахскоязычных   ребят учится в топовых университетах мира?

Их почти не было! Я был в шоке,  школьники РФМШ, школ НИШ все заряженные, изучают английский,  готовятся к поступлениям на гранты.  А школьники обычных казахскоязычных школ – нет.  В чем разница?

Оказалось, что на рынке просто нет нужной информации на казахском языке, которая бы  объясняла как нужно готовиться, все этапы поступления, как писать мотивационное письмо, как подавать на гранты и т.д. В результате мы начали «пилить» контент – записывать видео, рассказывать и заниматься информационной работой в обычных казахскоязычных школах.

"Alpha Academy" родился с того, что я сам лично читал лекции в простых школах, рассказывая, что есть гранты за рубежом, нужно только подготовиться. В итоге, эта инициатива переросла в компанию, которая учит школьников английскому и IELTS на казахском языке, и не прогадали - аудитория оказалась невероятно голодной.

- Что из себя представляет  "Alpha Academy" сейчас и какие проекты вы запускаете в этом году?
- В 2019 году мы привлекли бизнес консультанта, который дал нам несколько ключевых рекомендаций –как развиваться дальше: во-первых, мы сократили все услуги и продукты в один – Advanced Placement.

Во-вторых, внедрили в компании карьерную лестницу для сотрудников, благодаря которой  у нас уже 2 учителя стали партнерами, которые получили долевой участие в компании. За счет этих двух ключевых изменений мы сильно растем.

На данный момент у нас 60 сотрудников, а годовой оборот приближается к 500 млн.тенге. Если сравнить с тем, что все начиналось с 2 парт в 1 кабинете, думаю, это значительный прогресс.

Если говорить о локациях, то у нас 2 офиса в Алматы, 1 в Шымкенте, в Актобе и Нур-Султане мы продали франшизу инвесторам.

В этом году в наших локациях мы открываем школу для выпускников. По сути они будут готовиться спокойно к поступлению за рубеж, а мы дадим – аттестат.

В планах до конца года - запуск мобильного приложения "Alpha Academy", который дает возможность изучать английский язык на казахском языке с дальнейшим трудоустройством в сфере туризма за рубежом.  Наша целевая аудитория – это казахскоязычные ребята 20-30 лет, которые хотят увидеть мир, работать за рубежом – Турция, Мальдивы, Дубаи.

Если бы мне в 22 года предложили поехать на Мальдивы чистить бассейн, при этом покрывая все расходы – то я бы полетел.

Мы уже проверили маркетинговые гипотезы -– успешность очень высокая. Мы также думаем о том, что если наших ребят по какой-либо причине не возьмут, то мы сами сможем предоставить им трудоустройство в сфере туризма Казахстан.

- Помимо образовательного бизнеса, ты начал инвестировать в сельское хозяйство, почему именно это направление и что именно ты делаешь?
- Для меня на самом деле – это очень интересный бизнес, который по большей степени мне интересен тем, что на земле, я лично получаю невероятную энергию. Это не передать словами, насколько сильно я отдыхаю, когда на выходные приезжаю – хожу в поля, провожу время с лошадьми. Тогда в понедельник я прихожу в офис и «Common everybody»!

Если говорить о процессе, то я инвестирую вместе с локальным партнером. То есть, я инвестирую не деньгами, а активами – скотом, саженцами, кормами и т.д.  А локальный партнер инвестирует свое время и работу по уходу, охране и т.д. Сейчас у нас уже на  15 гектарах яблоневый сад и скоро мы едем в Турцию, чтобы изучить их опыт работы. В сельском хозяйстве мы конечно только на 1 этапе из 20, которые необходимо сделать.

Если вы хотите найти себе ментора обратитесь к нам и мы сможем подобрать вам ментора для личного развития и развития вашего бизнеса.

KMF ProBusiness