Human Capital Blog

Микро-предпринимателю важно не отступать, не сдаваться и не опускать взгляд со своей путеводной звезды


Наш ментор Куляна Алина - руководитель «Procontent» в интервью «Human Capital» поделилась 3 вещами, которые помогают ей строить свой бизнес в сфере цифрового обучения после ухода из корпоративного сектора.

- Куляна, ты очень творческий и креативный человек, которая много лет работа в крупнейших организациях Казахстан. Ты была в том числе советником по коммуникациям ТОП-менеджеров. Почему в какой-то момент ты решила оставить это и начать свое дело?
-  Большой риск для людей такого типа как я – создавать свое дело в первую очередь не потому чтобы зарабатывать деньги, а для того, чтобы закрыть собственную потребность в новых знаниях и навыках.

«Procontent» родился с идеи создать цифровое обучение для людей с гуманитарным складом ума. Гуманитарии очень далеки от цифровых решений и технологий. Поскольку я работала в сфере медиа, то увидела значительные изменения в профессии: если раньше телевизионщики всегда работали большой командой, в которой был продюсер, режиссер, звуковик и монтажер, то в какой то момент все их навыки стали «пшиком», потому что все это теперь может делать 1 человек, обладающих хорошими цифровыми навыками.

Мультимедийность изменила медиа-индустрии, теперь каждый может сам снимать, монтировать, говорить, накладывать звук и еще выкладывать в социальные каналы медиа-ресурсов.

Когда я увидела масштаб изменений, то вместо того, чтобы отмахнуться от инноваций, я наоборот, решила полностью в них погрузиться и сама, «ручками» начала заниматься изучением диджитал-маркетинга, SЕО-оптимизации и т.д.

Позднее, помимо поисковых систем и сайтов, я изучила возможности и функционал социальных сетей и удивилась, насколько масштабный и нужный проект создали в Кремниевой Долине. Тот же Инстаграмм дал миллионам людям невероятные  возможности представлять себя визуально, проявлять свои таланты, продвигать свои продукты и услуги, кормить свои семьи и семьи сотрудников.

На место снобистского отношения «человека из корпорации» к людям, которые руками создают творчество (рукодельницам, кулинарам, мастерам красоты) пришло уважение.

И я решила через обучение и образовательные курсы помогать другим открыть для себя такие возможности, особенно, предпринимателям и ремесленникам.

-Почему тебе интересно участие в программе "KMFPROBUSINESS" в качестве ментора?
-К 2022 году мы уже прошли кризисные явления, болезненные этапы, вышли на самоокупаемость и мне очень хочется поделиться со всеми своим опытом, чтобы он был полезен и помог другим быстрее развиваться.

- Расскажи, пожалуйста, про образовательные курсы «ProContent».для взрослых и детей по видео по мобилографии и видеографии. Кому они полезны и кого пользуются спросом?
- Да, разница между мобилографами и видеографами в том, что  первые снимают на мобильный, там же обрабатывают и монтируют свой видео-продукт, а вторые  монтируют в профессиональной деск-топной программе (на компьютере).

Группы обучения формируются по возрасту и навыкам, потому что есть очень продвинутые подростки и люди 40+, которые хотят активно погрузиться в этот мир и которых больше нет никаких оговорок, потому это уже требование рынка.

Помимо возраста и компетенций, нужно время, чтобы у человека сформировалась
«насмотренность» и правила композиции.  Это дают наши преподаватели с хорошим режиссерским опытом.

В теории я даже думала о том, что после обучения мы будем помогать специалистам (мобилографам/видеографам) в поиске работы.

Но по факту наши ученики не нуждаются в работе, они уже заняты, их уже в процессе обучения забирают в разные проекты.  

Третье направление мы создали только для подростков  – это анимация, здесь речь именно о создании мультфильмов. В этом году мы стали участником подушевого финансирования, получили поток учеников и группы уже сформированы.

Есть, конечно, у нас еще направление по обучению SММ для разных уровней, поскольку оно одно из самых востребованных сейчас на рынке. Приходят много предпринимателей, которые четко формулируют цель своего обучения в виде прироста своих подписчиков с 200 до 2 тысяч человек и получение из соцсети, к примеру, 200 клиентов.

У нас есть потенциал рынка, чтобы обучать тысячи и тысячи людей, быть альтернативой профильному профессиональному обучению.  

- А обучение вы проводите в онлайн?
- Нет, пока только в офлайн-формате. Мы немного устали от онлайна.

- Какой этап для тебя следующий?
- Если говорить о самой приоритетной задаче – это найти управляющего для этого бизнеса, чтобы он поддерживал и развивал его предстоящие 10 лет. Моя цель -  создать конкурентный казахстанский бренд на рынке обучения и образовательных сервисов и для этого необходимо расширять управленческую команду.

- Какие 3 качества на твой взгляд  нужно развивать в себе, что этот переход был успешным?
- Я терпеливый человек и считаю, что терпение – это очень важное качество для любого, кто хочет начать строить свое дело.


Если быть нетерпеливым, то выгорание наступит очень быстро и вам просто не хватит «дожать» и совершить последние 20% действий, которые затем принесут 80% успеха.

В моем случае, терпение – это личное качество, и оно замечательно приложилось в бизнесе, поскольку многие обстоятельства и неудачи надо просто пройти, выдержать, идти несмотря ни что, поддерживая себя иногда только верой в свое дело. Мы все стремимся к тому, чтобы создать свое пространство работы,  иметь свой почерк, развивать свои продукты.

Второе качество – это концентрация. Если не держать Фокус на главном, можно просто растерять энергию, внимание, расплыться на ненужное.

Для меня фокус – это фраза «Не опускать взгляд с горизонта, со своей путеводной звезды».

Третье качество – умение забыть то, что ты знаешь и начать учиться заново. И затем сразу использовать новые знания в своей работе. Это снова и снова проходит каждый профессионал из корпоративного сектора. Ты идешь на рынок со своим видением, своей концепцией, а рынку нужно другое – и здесь нужно уметь отступить от своего и учиться делать то и как это нужно рынку и твоим клиентам. В этом смысле, я думаю, что троечники успешнее отличников (смеется – прим.автора)

Почему? Потому что у отличников есть амбиции и снобизм – мы же самые умные. А троечник понимает, что не знает и готов учиться или привлекать людей, кто знает, или спрашивать, много спрашивать у тех, кто лучше него в чем-то разбирается.

- Ты не новичок в развитии своего дела, что изменилось с тех пор, когда ты занималась им в начале 90-х и сейчас? Помогает ли предыдущий опыт?
- Да, действительно, моим самым первым местом работы было свое дело в 17 лет. Разница в отношении к предпринимательству в целом.

Я на собственном опыте видела, что такое беспредел финансовой полиции (тогда ОБЭПа), что такое настоящий рэкет, «счетчик» и все-все, что показывают сейчас в страшных фильмах с перестрелками было реальностью. В 17 лет начала работать в своем бизнесе не из-за романтических идей, а потому что  всегда уважала людей, которые занимаются своим делом.

В моей голове была замечательная картинка, как плотник или гончар каждый день открывает в 6 утра свою лавочку, и изо дня в день  выполняет свою работу. Это выглядело для меня и до сих пор остается – очень красивым и благородным делом.

Поэтому мне всегда было интересно попасть в среду созидателей. И классно, что жизнь не линейная штука, и к 35 годам опытным путем выяснилось, что многое повторяется, и я снова  хочу нырнуть обратно, в создание своего дела.

И здесь предыдущий опыт не сильно помогает, нет никакого волшебного меча или рабочих заготовок, чтобы уменьшить риск.

- В чем на твой взгляд принципиальная разница между работой в корпоративном секторе, крупных компаниях и в своем деле?
- В уровне вовлечения тебя как человека, конечно. Многие живут иллюзией, вот хорошо пойти работать в крупную компанию, там классный офис, деловые костюмы, не пыльная  работа.  Да, все это есть, но при этом самое сложное в корпоративном секторе - кристаллизировать свою ценность, там не понятна ценность каждого отдельно взятого человека.

В этом смысле свой бизнес не дает возможность тебе забронзоветь,   ежедневно тебе нужно только этим и заниматься – ты снова и снова шлифуешь свой продукт, как тот плотник, свою рандомную табуретку. Пыльно, конечно, но когда слышишь «спасибо» от своих клиентов, понимаешь - все правильно.

Если вы хотите найти себе ментора, обратитесь к нам в "Human Capital" и мы сможем подобрать вам ментора для личного развития и развития бизнеса.


KMF ProBusiness
Made on
Tilda