Human Capital Blog

Миссия и видение фокусируют предпринимателя двигаться осмысленно

Наш ментор программы «KMF ProBusiness» Юлия Сысуева начала свой предпринимательский путь благодаря менторам из Италии и развивала бизнесы не только в консалтинге, но и производстве.

- Юля, у тебя интересный опыт предпринимательства от консалтинга до производства итальянских сыров и развития fashion сети. Благодаря чему у тебя есть такой интерес создавать дело и пробовать в различных кардинально отличных друг от друга индустриях?
- Мой путь предпринимателя начался со встречи с конкретными людьми… Именно другие люди  показали мне как можно стать предпринимателем своей жизни. Один из них - выдающийся зарубежный бизнесмен, пришедший в Казахстан еще до развала СССР в в 1989 году и совершивший, благодаря своей активности и выстроенной сети отношений ряд фундаментальных для экономики нашей страны системных сделок – создание компании Air Astana как СП с British Aerospace, Тулпар-Тальго как СП с испанской Talgo… и многие другие.

Я работала с ним два года и для меня он был примером живости, эрудиции и знаний, он говорил на 6 языках и свободно переходил с одного на другой и генерации новых идей – только в Казахстане он занимался самыми различными проектами, от выставочной деятельности, мебельного бизнеса, международного консалтинга на правительственном уровне до консульской деятельности.

Работая у него, у меня родилась идея начать консалтинговый бизнес в сфере налаживания торгово-производственных отношений между Казахстаном и Италией, так как к тому времени я выучила итальянский язык и имела контакты в этой стране.

Специфика и уникальность экономики Италии в том, что там 95% - малые и средние компании, с семейной преемственностью, с конкретным лицом и идеей.


Мы хотели помочь им зайти в Казахстан, так как для них он был и есть не близкий и не легкодоступный, но очень интересный рынок.

В этот период, во время одной стажировки в Италии, я встретила еще одну очень значимую для меня фигуру, человека, который стал моим ментором – ex CEO Hewlett Packard Italy, прошедший свой путь от простого тех специалиста до управляющего корпорацией. Во время становления нашей компании он помогал мне со стратегией, налаживанием контактов и бизнес-процессов и даже ходил со мной на встречи с клиентами, для того чтобы научить коммуникации и продажам.

Он делал все это потому, что его страстью была помощь молодым предпринимателям в Италии и за рубежом в становлении их бизнесов и делал он это совершенно бескорыстно, из благодарности за все то, чего сам достиг в жизни.

За многие годы этой деятельности, мы привели на наш рынок огромное количество итальянских компаний, из самых разнообразных сфер и стали трамплином для многих молодых ребят, которые смогли трудоустроиться, что было одной из наших важных целей, так как в кризисные 90-е и начало 2000-х было много выпускников ВУЗов без применения.

- В чем особенность или секрет итальянского предпринимательства?
- Работа с малым итальянским бизнесом открыла мне удивительный мир. Характеристика и «парадокс» Италии в том, что там практически нет природных ресурсов, за исключением плодородной земли и климата, и это создает условия для креатива - они лидеры в перерабатывающей отрасли, покупая ресурсы у других и возделывая свои земли, они производят все, что можно себе представить – от шпульки до огромных промышленных турбин и всех видов оборудования.


Почти каждая семья имеет свое дело – могут делать одну деталь какого-нибудь оборудования, один вид макарон, один вид фурнитуры – дверные ручки и тд., т.е. просто части какого-то конечного продукта или оборудования.

Я предпочитаю использовать слово «дело», а не «бизнес», так как последнее, по моему мнению, сейчас искажает смысл любой деятельности отождествляя его с зарабатыванием денег…тогда как любое дело начинается как желание своим талантом и идеями преобразить мир, сделать его лучше…а зарабатывание денег к этому прилагается.

- В какой момент пришла идея заниматься производством итальянских сыров?
- Из столкновения с большим разнообразием итальянских компаний родилось желание начать производство, создать осязаемый и нужный продукт, на качество которого ты можешь напрямую влиять – так совместно с партнёрами мы создали производство итальянских сыров (моцарелла для салатов и пиццы, рикотта, качотта) и  колбасных изделий.

Из всего того, чем я занималась это было самое интересное и самое трудное дело. Самое интересное потому, что ничто не сравнится с опытом того, когда ты создаешь что-то из «бесформенного» сырья, а также и самое трудное потому, что было много сложностей, связанных c отсутствием цепочки, взаимосвязанных отраслевых производств (упаковка, ферменты и закваски, оборудование и т.п.) и самое главное большим дефицитом сырья – молока.

- В какой то момент несмотря на опыт, ты решила сделать MBA по предпринимательству в Италии. Что это дало как собственнику бизнеса?
- Именно в период производственной деятельности я решила сделать MBA для малого бизнеса в бизнес-школе одного из университетов Милана, так как не хватало знаний для внедрения управленческого учета, для систематизации бизнеса, для того чтобы минимизировать риски и повысить доходность.

Малые компании отличаются от крупных тем, что там очень маленькие команды, нет четкого функционала, а владелец-учредитель живет в операционке 24/7, не имея времени и достаточных знаний, чтобы из нее выйти.


Он не в состоянии делегировать, так как нет управленческого учета, стратегии, системы планирования и контроля, всё происходит стихийно, он плывет в зоне видимости, пока не «умрет».

И поэтому малым компаниям нужен свой свод инструментов, которые могли бы быть максимально понятными и практичными, не впадая в глубокую экономическую теорию…. нужны инструменты управления, а также лайфхаки по делегированию, работе с персоналом и тд. Поэтому практически все преподаватели этого МВА были практикующими бизнесменами.

Когда мы доросли до достаточно крупных размеров (перерабатывали 5 тонн молока в день), то решили продаться в связи с ключевой проблемой – нехваткой сырья и успешно продали технологию компании, у которой было свое сырье.


После этого я работала несколько лет управляющей компанией в фешн-ритейле. Мы также сотрудничали с Италией и там я научилась планировать ассортимент в торговле, с помощью серьезной аналитики и автоматизации оптимизировать закуп и выстраивать эффективную команду с помощью планирования и контроля kpi и мотивации.

- Что на твой взгляд позволяет предпринимателю каждый день делать свое дело, какие компетенции или черты характера в твоем случае дают выигрышную комбинацию?
- Ключевые факторы для меня как предпринимателя – это контроль рисков через управление, партнеры и команда, с которой мы вместе проходим путь к достижению целей и способность и желание постоянно учиться.

На протяжении всей своей предпринимательской деятельности мне было понятно, что критически важным вопросом является взращивание кадров – причем это касается и хард, и софт -скиллс. Очевидно, что этап отбора при найме очень важен – человек должен совпадать с тобой по базовым ценностям.  

Но неизбежным является непрерывное обучение конкретным профессиональным навыкам и воспитание отношения к работе и жизни.

Например тому, что любая работа, особенно обслуживающие профессии (официант, продавец), которые у нас недолюбливают и считают низкопробными являются абсолютно важными и достойными – в Италии люди работают всю жизнь официантами и гордятся этим. Конечно, в этом смысле культура работы и отношения к ней должна входить в целом в наше общество.

Но в любом случае, необходимо транслировать людям, что движение в развитии карьеры не происходит скачкообразно, а зависит от того, как ты вникаешь и становишься асом на каждом этапе и это тебе гарантирует удовлетворение и переход к новому этапу.

С течением времени я пришла к тому, что люди наиболее эффективно работают и учатся, когда ты наделяешь их ответственностью и стимулируешь их способность к росту и автономному решению задач. Я уверена, что человека мотивирует не только з/п и соцпакет, а интересные задачи и возможности для развития. И это разгружает и тебя как собственника и дает тебе возможность посвящать себя стратегии и двигать вперед компанию.

Мне очень импонируют бирюзовые компании — организации, которые характеризуются отсутствием иерархической структуры, максимальной прозрачностью и большой свободой сотрудников в самовыражении и принятии решений. Это для меня ориентир.
Внутри таких организаций обретает огромную ценность и смысл понятие менторства. Это когда ты помогаешь другому максимально вытаскивать свой потенциал, помогая ему стать в лучшем смысле самим собой.  В этом смысле у меня самой были менторы и я сама все эти годы была ментором для многих.


- Чем ты могла быть полезна своим менти?
- Начинающим предпринимателям я могу помочь в том, чтобы прежде всего понять, как быть уверенным в своей идее… а затем структурировать и систематизировать компанию, наладить бизнес-процессы, выстроить команду и все это исходя из миссии и видения, которые каждый должен сфокусировать, для того, чтобы двигаться осмысленно - ставя цели, планируя шаги и реализуя задачи.

Если вы хотите найти себе ментора, обратитесь к нам в "Human Capital" и мы сможем подобрать вам ментора для личного развития и развития вашего бизнеса.

KMF ProBusiness
Made on
Tilda