Human Capital Blog

Если у предпринимателя нет ментора, то его шансы на выживание еще меньше, чем у того, у кого он есть

Наш ментор программы ««KMF ProBusiness» Андрей Ткаченко, учредитель "Феникс Групп Компани" в дистрибуции продуктов питания более 20 лет и сейчас запускает собственную торговую марку сладостей.

- Вы начали заниматься дистрибуцией 20 лет назад? Как вы попали в это направление? 
- Я в 90 годах не смог поступить в медицинский институт, поскольку изменились предметы в ЕНТ и принял решение поступить на юридический факультет. После окончания, первая моя работа была в республиканской психиатрической больнице строгого наблюдения – там я был и мед братом, и юристом одновременно.

В 2000 году юрист зарабатывал 80 долларов, а торговый представитель 250 долларов в месяц, поэтому решил попробовать себя в продажах и вышел торговым представителем в компанию «Джилет и Бутя», сейчас это «Apple City», один из самых крупных дистрибьюторов в Казахстане. Там я вырос до директора по продажам.

Наработав опыт по работе с систематизированными инструментами по управлению команды и бизнеса, принял предложение перейти в другую компанию, где мне предложили новое направление – заводить на рынок новые продукты питания.

У нас была договоренность с собственником компании: его деньги, мои знания. Но к его деньгам, я относился как с своим собственным. Я получил огромное удовольствие от совместной работы, за 6 лет мы запустили в Казахстане каши «Быстров», «Chocо-Pie», «Орио» и еще много других контрактов.

В 2009 году после начавшегося мирового кризиса я решил уйти, оставив все наработанные контракты, которые наработал у партнера и начать развивать новые проекты самостоятельно. Я  продолжаю развивать новые торговые марки, как спортсмен, который постоянно тренируется и не теряет навык, поскольку я очень люблю  развивать новые продукты питания.

- Если говорить о вашей компании, то какими марками она занимается?
- Сейчас я работаю над запуском своей торговой маркой сладостей. Она будет заниматься продукцией с нестандартными сочетаниями вкусов. Например, малина с кофе, имбирь+варенье+мед. 

У нас уже есть снеки, консервированная продукция, чайная, масло-жировая, и продукция за уходом за домом.

Недавно я также подписал партнерство с цифровой платформой для управленцев бизнеса. Это платформа для владельца, где в реальном режиме он может видеть как работает компания. По сути все инструменты управления «Высоцкий консалтинг» в одном месте, как точка сборки. 

В своей компании я трансформировал многие процессы, и повысил эффективность в 3 раза, при том, что численность сотрудников уменьшилась. Я внедрил все инструменты управления «Высоцкий консалтинг», которая обучает владельцев бизнеса не только администрированию, но и выводит на стратегический уровень.
Эти инструменты позволяют мне не закапываться в оперативной работе. Я на своем опыте убедился, что изменения должны внедряться только через собственника. Без его вовлечения, ничего работать не будет, хоть привлекай самых лучших консультантов.

Сейчас я также начинаю обучать предпринимателей правильному управлению и выходу на стратегический уровень.  При этом мой стиль состоит в том, что я строю обучение на факапах и ошибках, потому что ошибки у всех практически одни и те же, а вот успех – разный.

- Вы стали основателем и резидентом клуба «Эквиум» Игоря Рыбакова в Казахстане. В чем суть вашего сообщества предпринимателей?
- Мы помогаем друг другу и поддерживаем, если необходимо. Часто разбираем определенные бизнес-кейсы, где каждый делиться тем, как это было у него и что он делал, какие последствия получил и т.д.

В целом, мы очень открыты и это классно быть среди единомышленников и людей, равных тебе и выше в развитии.

Я занимаюсь обучением и хочу участвовать в качестве ментора в вашей программе для микро-предпринимателей, потому что верю в бумеранг – чем больше ты отдаешь, тебе больше ты получаешь.

Что касается бизнес-менторства и обучения, то конечно, классно, что это действующие предприниматели - владельцы доверяют больше практику, а не теоретику. Когда они задают прямые болезненные вопросы по бизнесу и ты говоришь, как было у тебя, они получают хороший аргументированный ответ, а не потенциальные возможные варианты от практика.

Кстати, когда однажды Игорь Рыбаков приезжал в Алматы на нашу встречу, то задал нам вопрос: у кого есть ментор? Сказал, что тот, у кого его нет меньше шансов выжить, чем у того, у кого он есть.
 
- Какие качества на ваш взгляд позволяют предпринимателю не просто выжить, но успешно расти?
-Я бы назвал два – нужна настойчивость и энергия. Без энергии не будет движения, а без настойчивости не будет результата. Обучение – в этом смысле второстепенно, он все равно придет к ему, чтобы улучшить свой результат.   

- Настойчивость – это природное качество или его можно развивать?
- Это вопрос мотивации. В чем разница между мотивацией и импульсом? В 2015 году я сам путал эти названия. Мотивация – это побуждение изнутри. Чувство долга – маме ведь не надо платить деньги, чтобы она воспитывала своих детей. Стимул – остроконечная палка, которой тыкали идущее животное.
Поэтому настойчивость – это выражение внутренней мотивации. Просто у всех она разная.

- Основные типичные ошибки, факапы вы видите по своего опыту и окружения, почему некоторые выходят из бизнеса или разочаровываются?
- Если у предпринимателя в бизнесе все хорошо, я думаю он никогда его не продаст и не выйдет.

Просто владелец должен быть двигателем компании, думать о стратегии, ведь это он его создал, позвал людей, ведет его, это его Вселенная и он должен заниматься ее расширением.

А ели он все свое время будет занят оперативкой, ( а сотрудники очень любят  передавать решение разных вопросов владельцу), то очень быстро можно выгореть.

Если говорить о зонах, которые всегда западают у многих, у меня в том числе – это работа с персоналом и финансовое планирование.

Если вы хотите найти себе ментора, обратитесь к нам в "Human Capital" и мы сможем подобрать вам ментора для личного развития и развития вашего бизнеса.


KMF ProBusiness
Made on
Tilda