Во время менторства смогу поделиться секретами налаживания партнерских отношений

Наш ментор программы «KMF ProBusiness» Данара Касенхан, учредитель юридической компании ZAN и рекламно-производственной компанией ZanStamps создала семейные бизнесы, которые управляются из-за рубежа

- Данара, расскажите, пожалуйста о том, как вы пришли к предпринимательству и почему начали заниматься своим бизнесом так рано?
- Я поступила в КазГЮУ (Казахский Госуд Юридический Университет) юридический факультет в 1998г. и уже на 2-ом курсе начала работать ассистентом в юридической фирме. К концу обучения у меня уже были клиенты, которые хотели работать со мной и именно они натолкнули меня на то, чтобы я запустила  частную практику. Так во время получения моего диплома, я параллельно открыла юридическую компанию «ZAN».

- Параллельно с частной практикой были и другие направления деятельности?
- Да, мне очень повезло, что я начала работать в то время, когда был бурный рост открытий фирм, и многим требовались печати и рекламные материалы, поэтому параллельно я запустила второй бизнес -  штемпельно-граверную мастерскую и рекламные услуги.

- Был ли у вас партнер в бизнесе или вы создавали компании самостоятельно?
- Начинала я сама, а затем в компании пришли работать все члены семьи. Сейчас все компании – это чисто семейный бизнес.  Семья больше занимается рекламными услугами, а в юридическом ремесле я формировала партнерства  с ведущими юристами Казахстана.

- Получается, что вы росли благодаря партнёрству и умению выстраивать отношения. Может быть ты поделишься своим опытом как выбирать себе партнёров и выстраивать с ними отношения?
- Меня всегда интересовало партнерство, HR, психология взаимоотношений, потому что я, как и все, кто начинал бизнес 20 лет назад, нарабатывала шишки на своем опыте.
Позднее я окончила программу MBA для предпринимателей, и более глубоко начала изучать HR практики и взаимодействие с людьми. Во время менторства я как раз смогу поделиться своими секретами и опытом того, как работать с людьми и налаживать с ними партнерские отношения.

- Вы давно живете за границей, как вам удается вести бизнес и практику в Казахстане?
- Первые несколько лет было сложно. Приходилось постоянно летать, стоял даже вопрос о продаже бизнеса. Но мы пришли к тому, чтобы больше фокусироваться на иностранном бизнесе, который входит в Казахстан. И здесь уже без разницы, где находятся наши юристы, а после Ковида, мы начали переводить бизнес в онлайн формат. Я не знаю как в Казахстане, но в Европе мало кто из моих знакомых продолжает ходить в офис.

- Вы со своей командой и с клиентами работаете полностью в онлайн –режиме?
- Да, у нас в офисе только 3 человека, больше по административным вопросам.  Все остальные сотрудники и партнеры выполняют все задачи онлайн.

-  Столкнулись ли вы со сложностями в связи с переходом в онлайн в плане вовлечения членов команды, мотивации? Многие говорят об эмоциональном выгорании в связи с тем, что коллег не видят, не разделяют общего пространства?
-  Много кто не смог выдержать такой режим, и, наоборот, пришли новые,  самодисциплинированные и мотивированные. Онлайн работа предполагает  самодисциплину, а также порог доверия и прозрачных, честных отношений между членами команды. Я отдала человеку работу, которая должна быть готова завтра. Он может ее делать хоть ночью, хоть лежа на кровати - мне без разницы, она должна быть готова и это самое важное. Здесь конечно важен момент найма, выбора нужных людей под рабочую позицию и построение дальнейших зрелых отношений, в этом помогают разные техники найма от HR технологий известных бизнес школ до физиогномики и банальной чуйки)).

- В каком направлении Вы планируете развиваться дальше, какие вы видите перспективы для своего бизнеса?
-  Перспективы - это то что уже имеется - международное право, сопровождение иностранных клиентов и глобализация процессов в целом, несмотря на международные конфликты сейчас, я верю что планета в целом идет к глобализации благодаря технологиям.  Персонально мне интересно направление коучинга и работы с телом на физическом, ментальном и душевном уровнях.

-  В коучинге вы хотите взаимодействовать с людьми и как-то влиять на них?
-  Да,  для развития любого бизнеса необходим лидер, у этого лидера должен быть внутренний мощный энергетический потенциал. Вопрос в том, где взять эту энергию и как развить свой внутренний потенциал? Со временем я пришла к выводу, что человек – это  не только ментальная его часть, наше тело - это не только подставка для головы и не все энергетические потенциалы развиваются только с помощью мозговой деятельности.

В последнее время я сама чувствовала выгорание, начались проблемы со здоровьем. И тогда я начала работать не только с физическим телом, а больше времени уделять энергетическим практикам, изучать восточную философию и увидела эффективность древних восточных учений не заслуженно недооцененных западным миром.

Западный мир, это такой прагматик, он верит только в то что видит, что четко имеет материю. Восточная же философия расширяет рамки человеческих возможностей. А ведь хороший предприниматель, это некая «батарейка», с харизмой и прочими талантами, которая должна заряжать себя и других, а для этого нужно очень много энергии, потенциала и веры, а это вещи не материальные.

Именно это я и хотела бы масштабно внедрять в бизнес сообществе, «завернуть» восточные философские продукты по повышению калибра человека в бизнес упаковку, «съедобную» для понимания рядовыми и ключевыми менеджерами, бизнесменами.

-  Многие предприниматели 35+  пересматривают себя и свои ценности, методы работы, находятся в духовном и энергетическом поиске практик, которые работают на команду и на эффективность работы.
- Большинство из нас начинает работать в 20 лет и к 40 годам мы уже сделали весь круг, весь цикл, повторять который нам уже неинтересно. Жизнь по сути - спираль, и на каждом этапе развития интересно выйти на что-то новое. По сути мы можем продолжать делать тоже самое, но уже на новом уровне.

Отдавание людям через разные формы как обучение, менторство и другое это вполне естественный этап жизненной спирали, либо кто то начинает совсем новую деятельность для себя и открывает себя заново, как говорится «I am the Master of myself».

Если вы хотите найти себе ментора, обратитесь к нам в "Human Capital" и мы сможем подобрать вам ментора для личного развития и развития вашего бизнеса.

KMF ProBusiness