Как предпринимателям запустить бизнес в условиях ограниченных ресурсов

Наш ментор программы «KMF ProBusiness», учредитель сети кафе "Пельмень" Ринат Бегунов прошел путь от официанта, бармена, администратора до собственной сети кафе и производственного цеха.

- Самостоятельно бизнесом вы занимаетесь с 2009 года, сейчас у вас 2 кафе и еще 2 вы планируете запустить в этом году. Как вы вообще начали создавать свое дело?
- Я работаю на себя не так давно. До этого работал механиком, барменом, официантом чтобы изнутри получать знания в сфере общественного питания.

Идея запуска своего дела под брендом «Пельмень» родилась в голове еще в 2007 году, но по факту реализовать ее удалось только через 10 лет, когда у меня самого появилась готовность.

За 10 лет мы уже пришли к обсуждению запуска франшизы, потому что сейчас ко мне постоянно приходят инвесторы и предлагают вложить деньги в развитие.

У нас сейчас полноценный цех полуфабрикатов, 6 кофе-островков, 2 кафе и мы в процессе запуска большой столовой  на MyCAR Кульджинка (29 тыс.кв метров торговой площади), нам выделяют там площадь для кормления сотрудников и гостей автосалона, еще одно кафе открыть мы будем отрывать, благодаря финансированию фонда «Даму».

- Каким был ваш первый опыт запуск своего кафе?
- Был интересным. Я запустил свое первое кафе, но прошляпил и фактически потерял его, потому что ничего не знал о том, что нужно фиксировать все договоренности на бумаге, обсуждать условия и т.д.

Теперь стал ученым, фиксирую все условия начиная с  аренды помещений, входа и выхода из бизнеса инвесторов.  К сожалению, у меня не было ментора, не у кого было даже спросить все эти вопросы.

В общем, всему научился на опыте. Я не считаю, что партнеры были плохие, я думаю – моя вина была в том, что я не фиксировал договоренности. Зато теперь собираю все бумажки (смеется –прим.автора)

- Каким у вас был первый опыт запуска кафе?
- В 19 лет в ресторане, где я работал официантом я встретил человека, который сказал – ты так классно обслуживаешь, помоги мне открыть кафе. Я начал ему помогать, и вокруг этой идеи собралась команда. Все шло успешно, помещение было в аренде, но мы выбрали его с прицелом выкупать здание. В тот момент, когда мы начали ремонт этот человек просто пропал.

Поскольку он не появлялся, а запускаться нужно было, я предложил другому человеку выкупить здание. Эта небольшая кафешка на «Саяхате» выросла потом до 2,5 тыс.кв метров (ресторан, паб, караоке, бильярдный клуб).

За 10 лет в этом проекте, я несколько раз уходил и возвращался. Обычно меня звали обратно в качестве кризис-менеджера, когда уже зарплаты персоналу платить было нечем. В этом месте я много экспериментировал, пробовал разные системы управления, идеи и концепции.

Параллельно я работал барменом в кафе «Калиостро», потому решил поступить в университет на специальность бухучет и не мог полноценно работать управляющим. В этом кафе меня тоже с бармена поставили администратором, а затем уже директором.

- В этот период у вас родилась идея «Пельмень»?
- Да, в 2008 году случился страшный кризис, произошла резкая девальвация, а в «Калиостро» у нас было очень много импортных продуктов и мы попали в яму.

Тогда меня осенило - самая подходящая еда для нас – это советская или домашняя кухня, которую можно кушать каждый день. Гораздо выгоднее предлагать кухню и блюда на каждый день.

Над этой идеей я начал думать уже серьезно. Пригласил дизайнеров и начали думать над названиями.  Так родился «Пельмень», который мы  открыли  в Apple town, которые в тот момент искали арендаторов.

Многие говорили, что у нас не получится и не верили в эту идею, потому что фактически мы открывались в условиях отсутствия ресурсов, деньги я искал у друзей, у поставщиков. В итоге открылись буквально на скамейках и стали развиваться.

Вторую точку кафе «Пельмень» мы уже открыли в «Есентай Сити» на 120 кв.ментрах, куда привлекли пассивного инвестора, внесшего 50% средств на запуск.

- Насколько мы знаем, в самом начале лепили вы пельмени всей семьей, можно ли назвать вашу сеть семейным бизнесом?
- Когда мы только открывались, действительно  мои родные помогали во всем, но я бы не назвал бизнес семейным, потому что сейчас мы все-таки развиваемся благодаря привлечению специалистов.

Рецептурой и калькуляцией занимается зав. производством, то есть это уже профессиональный подход.

- Почему вы участвуете в программе «KMFPROBUSINESS» и чем бы вы хотели поделиться с другими?
- Я бы хотел помочь своим опытом тем, кто хочет запустить дело, но не имеет фактических ресурсов или они ограничены. Для участников программы я могу показать как выглядит производственный процесс в цехе, показать как строится учет, какие программы мы используем и для чего.

Думаю, что знания нельзя дать, их можно только взять. Если я что-то интересное узнаю, то сразу же внедряю, чтобы посмотреть эффект. Это по сути метод всех предпринимателей.

Наш ментор программы «KMFPROBUSINESS», учредитель сети кафе "Пельмень" Ринат Бегунов о своем пути от официанта до собственной сети кафе и производственного цеха.

KMF ProBusiness