Human Capital Blog

Я не Стив Джобс, который придумывает что-то новое или революционное

Наш ментор программы «KMF ProBusiness» Нурлан Саурамбаев, учредитель управляющей компании «Армида» о своем пути в предпринимательстве и опыте инвестора.

- Нурлан, у вас очень сильный практический опыт в операционном управлении бизнеса и более 20-ти лет опыта работы в крупнейших банках и компаниях. Расскажите о своем опыте управления проблемными компаниями.
- Невероятно интересный опыт управления проблемными компаниями я получил в “SAT & Company”, когда мы перезапускали предприятия и помогали им выходить на высокие производственные мощности. Все бизнесы были сосредоточены в горнодобывающей отрасли, металлургии и энергетике.

Для каждого предприятия мы разрабатывали отдельную стратегию развития, позволяющую им выйти на внешние рынки и за относительно небольшой промежуток времени мы увеличивали капитализацию компаний за счет оптимизации бизнес процессов.
Один из первых проектов был в Караганде, где мы начали приводить в порядок несколько шахт и рудников. После этого периода работы в Казахстане, другие бизнесмены попросили меня также заняться их активами, расположенных в России и Турции.

- А что конкретно вы делали, чтобы развивать такие производственные активы?
- В первую очередь, мы приводили в порядок бизнес-процессы, чистили предыдущие задолженности и старые схемы работы. Благодаря повышению эффективности, мы  закрывали долги предприятий перед сотрудниками, контрагентами и затем уже вкладывали в развитие. По сути, если ежегодно мы зарабатывали по 2-3 млрд.тенге, то они шли на закрытие задолженности, а затем в модернизацию.


- В какой момент вы начали уже инвестировать как собственник в бизнесы?
- Это началось не так давно, при этом я инвестировал в разные проекты, часть из которых можно назвать неуспешными, из-за того, что я не брал на себя роль управленца. Один из примеров – строительный бизнес, который хорошо и динамично развивался пока у меня был фокус и я выделял на него время. Но сейчас из-за короновируса, компания «проела» всю маржу в кризис и перед ней стоит задача – продолжать развиваться.

- Вы создали свою компанию, где являетесь учредителем, но при этом не вовлекаетесь и не берете на себя операционную ежедневную работу. Почему?
- Одна из причин в том, что я привык работать на масштабе, поскольку управлял персоналом по 4-5 тыс.человек, а в любых стартапах все начинается всегда с 3 человек. Такой масштаб на первых этапах развития – мне не интересен, в этом смысле, наверное, я избалован масштабом, потому что это драйв для любого управленца. И именно на масштабе я могу принести наибольшую пользу.

- Поясните, эту мысль, что это значит?
-  На большом масштабе много неэффективностей, где нужно понять и убрать то, что не нужно, что мешает, разработать мотивацию для всей команды и все это даст для компании большой плюс в виде прибыли.

В этом смысле как управленец и предприниматель я не Стив Джобс, который придумывает что-то новое или революционное. Я больше человек системы, когда есть понимание как выстроить команду, как ее замотивировать, выстроить стратегию и т.д.

- Скажите, почему в Казахстане за почти 30 лет не сложилось собственных крупных брендов?
- Крупные бренды есть, но их недостаточно много. Они уже создали бренды и доказали что могут делать это серийно. На мой взгляд одна из проблем заключается в том, что бизнес-группы, которые обладают финансированием и административным ресурсом не хотят вкладывать и развивать свои команды, способные создавать бренды.

Вторая причина – в определенной моральной усталости и перегруженности бизнес-элиты. Если посмотреть на тот же список Forbes Kazakhstan, то они уже перегруженные, и стартовать, создавать что-то новое им тяжело.

 - Нурлан, мы видим, что к 40-45 годам происходит у предпринимателей и бизнесменов определенная трансформация. В этом возрасте либо идет активное развитие вверх, либо стагнация и деградация. В связи с чем это связано? 
- Именно в этом возрасте происходит ломка всех процессов. Особенно у мужчин, которые по большей части создают бизнесы более крупного масштаба. Приходит ясное понимание, что те «колеса» в виде ценностей и мотиваций, которые работали до этого возраста уже  перестают работать сейчас, после достижения определенного уровня.

Нужно срочно искать другие смыслы. Это достаточно серьезное испытание.
Единицы проходят на новый уровень, потому поиск другой мотивации и смысла неизбежно связан с внутренней болезненной работой понимания «кто я», чтобы пересобрать себя заново. 

- Что на ваш взгляд мешает сейчас развитию предпринимательства в Казахстане?
- На мой взгляд есть 2 основные причины: одна внешняя, другая внутренняя.
В начале 90-х годов мы видели бум предпринимательства, потому что предпринимателям был дан полный карт-бланш, не было многих ограничений. У многих были возможности получить интересные активы, за счет которых они и начали расти.


Сейчас ситуация другая, много ограничений и при этом еще нет ликвидности. То есть, идеи есть, а денег финансировать их не достаточно. В результате, многие идеи либо умирают, либо развиваются ограниченно.


Единственное, что можно сделать государству – это стать заказчиком всех услуг и передать свои активы в частную среду. Лучше отдать все - дороги, электростанции  в частные руки, которые могут их модернизировать, содержать, делать лучше. В Европе все дорого, но качество жизни очень высокое. У нас налоги, коммунальные и прочие расходы дешевле, но при этом, у нас плохая экология, дороги, образование и т.д. Мы не деньгами расплачиваемся, а здоровьем и качеством жизни.

Вторая причина – внутренняя – это наше мышление или общий менталитет, который нужно менять. К примеру, в Америке после встречи с каким-нибудь человеком, он обязательно скажет: давай я тебя познакомлю с потенциальным клиентом или инвестором.

 Они знают, что если кто-то рядом с тобой вырастет, они все вырастут, потому что это общее жизненное поле. У нас другая психология – не стараться помогать другим.
Если каждый начнет с себя и с изменения своего мышления, начнем помогать другому развиваться, это станет колоссальным внутренним ресурсом для всего бизнес-сообщества.

- Какие навыки вы считаете нужно развивать в том же образовании, чтобы способствовать развитию предпринимательства?
-  Навык созидания. Это ведь не сложно – сделать из бумаги оригами, чтобы попытаться продать или обменять на что-то другое. Если хотя бы 10% молодых людей станут предпринимателями – будет крутой результат.


Созидание – это удовольствие. Мы должны что-то сделать, увидеть результат и получить кайф. А другие получают этот кайф через потребление – от дорогих вещей, шоппинга, потребления сериалов или еды.

Второй навык  – это творчество и искусство в разных проявлениях. Потому что роботы смогут заменять многие рабочие процессы, а результат творческого процесса – это создание эмоций у других людей – все-таки индивидуальная работа.

У меня друг недавно в Италии познакомился  с княгиней Волконской, которая приехала туда на выставку художника, чтобы зарезервировать и купить его картину. Зачем?
Чтобы получить нужную ей эмоцию. Творчество – это эмоции, а спрос и цена на эмоции будет расти.

- Чем бы вы могли помочь другим предпринимателям в качестве ментора в нашей программе «KMF ProBusiness»?
-  Структурным подходом к бизнесу, начиная от проработки бизнес-моделирования и собственным мышлением.  Очень часто люди занимаются предпринимательством без осознанной миссии.


Нужно найти именно «свое» дело. 

Дело – это то, что ты будешь делать даже без денег. 

Если вы хотите найти себе ментора обратитесь к нам и мы сможем подобрать вам ментора для личного развития и развития вашего бизнеса.
KMF ProBusiness
Made on
Tilda