Чтобы построить компанию на миллиард долларов, нужно мыслить как миллиардер

Наш ментор «MentorProIT» Бекарыс Нурумбетов, глава отдела развития мобильных финансовых сервисов "МТ-С" (Tele2/ALTEL) о своем опыте в крупных компаниях, и выборе между между стартаповской историей и наймом.

- Бекарыс, вы занимались продуктами в направлениях Big Data, Internet of Things, цифрового контента, мобильных приложений. Чем вас заинтересовала наша программа менторства «MentorProIT»?
- Cейчас я занимаюсь интересным направлением - финтех в мобильном операторе. Сейчас мне 35 лет, и за это время накопилось много интересного опыта, которым я хочу поделиться с теми, кто только начинает.

Для меня это возможность - не играть в одни ворота. На самом деле в таком общении, у меня тоже могут появляться новые идеи, а если у менти есть свои, то буду с радостью готов помочь в их развитии.

В Казахстане есть очень интересные, грамотные ребята, которым нужен нужен легкий толчок. В этом плане если они поймут мир корпоративного бизнеса, они смогут  мыслить шире и делать вещи масштабнее.

- Был ли у вас опыт в менторстве?
- Я не участвовал раньше в структурированных и регламентированных программах, но интуитивно,  постоянно делюсь с молодыми сотрудниками или  стартаперами, которые приходят за валидацией своих идей. В последнее время прям очень много стало обращаться.

- А каким образом  выглядит эта помощь?
- Чаще всего у них уже есть определенный дизайн продукта и я начинаю спрашивать, что они собираются делать дальше,  как собираются продвигать, как развивать, с кем сотрудничать.

В разговоре мы сразу же обычно придумываем и находим разные способы, например, как лучше заходить в корпоративный сегмент, какую помощь просить у государства или у крупного бизнеса.

У меня же большой опыт в разработке продуктов, а у молодых людей есть энергия их создавать, но не хватает целостной картины: они не видят как бизнес в целом должен работать. И чтобы построить компанию на миллиард долларов нужно мыслить, как миллиардер. Или хотя бы иметь 10+ летний опыт работы в   компании с большим капиталом, командой и т.д.

- Что бы вы назвали сильной характеристикой вашего опыта?
- Я думаю, что это универсальность. Я могу поделиться знаниями не только в сфере корпоративного бизнеса, но личностного роста. Мне нравится история, литература и философия и здесь мы тоже можем вместе покапать интересные аналогии.

Моя работа – это  большие данные. Я знаю, как работает передача данных, мобильная сеть, как использовать данные в принципе. И это достаточно обширный пласт знаний. И если моим собеседникам  не хватает  каких то конкретных знаний,   я могу им в одночасье им помочь.

- Расскажите о своем профессиональном опыте и развитии побольше. Первые шаги и основные вехи…
- Все началось в «Казахтелекоме». Мне было 19 лет и я пошел работать в ДКП – дирекцию корпоративных продаж, где попал  в хорошую инновационную среду. В центральном аппарате я был главным менеджером, потом Директором департамента.

- Но вы успели поработать разработчиком?
- Да, до «Казахтелекома»,  я работал разработчиком в маленькой компании, у которой был один клиент (смеется – прим.автора). Затем увидел, какие возможности есть у крупной компании для роста и принял решение развиваться в «Казахтелекоме».
Тогда самой востребованным специалистом был сетевой специалист, который занимался сетями передачи данных, имел сертификаты Cisco и т.д. Я соответственно этой темой немножко болел…

- Вы добирали необходимые знания через дополнительное формальное обучение или через практический опыт?
- На мой взгляд, опыт важнее высшего образования.  Я знаю много примеров, когда у очень крутых управленцев нет никаких МВА. Мне кажется, что  люди учатся, чтобы чувствовать себя более уверенными: у меня второй диплом, я смогу дольше существовать или иметь возможность работать в любом месте.

На самом деле, это не совсем так, важно, что ты из себя представляешь, а не какие у тебя есть «корочки». И вот я поэтому решил, особо в эту историю не ходить, но я все еще раздумываю, может быть и надо.

-  Вы проработали в «Казахтелекоме» 12  лет. Расскажите, какие особенности работы в национальной компании?
- Очень много бюрократии, очень плохо принимаются решения, потому что никто не любит брать на себя ответственность. При этом там гораздо легче что-то делать, потому ты   абсолютно не стеснен в средствах, в возможностях, поддержке коллег. Если тебе нужно включить маркетинг для продвижения продукта: ты попросил - тебе его начали продвигать.

Тебе нужно что-то начать продавать – ты попросил в регионах, они начали продавать.
По сравнению со стартапом или малым-средним бизнесом здесь возможностей и   финансовой стабильности намного больше, доступ к инфраструктуре, технологиям и sales force намного выше.

Но в таких компаниях часто нет специалистов, которые могут делать что-то сами, потому что сотрудники корпоративного сектора являются заложниками подрядчиков,
партнёров и поставщиков.

По сути администрирование такой компании - это администрирование ради администрирования.

- Но вам ведь удавалось реализовывать те проекты, которые вы хотели?
- Да, потому что, в большой компании легко работать. Возможностей много, рисков мало.

- Вы молодым  специалистам, выпускникам порекомендовали бы пойти в национальную компанию? То есть начинать путь в крупной компании? Или лучше сначала набраться  опыта и начать с небольших стартапов?
- Вероятность выживания стартапов очень низкая. Если человек хочет рискнуть своей карьерой, своим благосостоянием, своим временем, своими деньгами, то тогда стартап.
Но если ты только окончил университет, и начинаешь  создавать что-то свое, без опыта работы, то риски  «умереть» увеличиваются.

Если ты готов работать на большой бизнес и хочешь приносить  какую-то глобальную пользу обществу то имеет смысл попробовать себя в крупной организации.

Например, сейчас в  tele2 я говорю своему руководителю – давай сделаем это, защищаем проект и на принятие решения уходит – пару недель, на реализацию проекта – пару месяцев, а эффект могут получить 8 млн клиентов.

- Бекарыс, на что вы обращаете внимание при наборе молодых специалистов к себе в команду, может быть какие то личностные качества…
- У меня был опыт, когда я когда я в Кcell участвовал в программе «Жас Өркен» Самрук-Казына и человек 10 по моей рекомендации точно получили работу в Kcell и Tele2. Мне достаточно, чтобы человек был как чистый лист, и для молодого специалиста достаточно хорошо писать, хорошо считать и гуглить.

Личностные качества, конечно, важны. Например, чувство юмора очень помогает налаживать контакт  внутри коллектива.  Всем нужно, чтобы сотрудники умели коммуницировать с другими людьми, подразделениями и не боялись этого делать!

Если ты с правильными людьми выстроишь правильные отношения, то будешь знать, все что тебе нужно. Тогда ты можешь решить любые проблемы: свои, своего подразделения и компании в целом.

Я пропагандирую  постулат о том, что молодым сотрудникам нужно больше общаться, делать всё, что способствует укреплению коммуникаций и взаимосвязи между подразделениями. Это положительно сказывается на всех.

Программа "MentorPro.IT" поддерживается Казахстанской Ассоциацией автоматизации и робототехники

MentorPro.IT