Human Capital Blog

В приоритете у новичков должен быть не кэш, а опыт и усердие, чтобы не было стыдно за свою работу

Наш ментор «MentorPro.IT» Рауан Сыздыков, CEO "Courstore" погружает нас в венчурные инвестиции, стартап-истории и шутит, что у него либо все будет хорошо, либо он умрет бомжем.

- Рауан, у вас более 15 лет в сфере ИТ, в портфолио более 40 стартапов и проектов. Чем Вас заинтересовала наша программа «MentorPro.IT»?
- Откровенно говоря, в последний год начал всё больше осознавать, что у меня есть очень большой багаж профессионального опыта и не надо его раздавать направо-налево всем встречным просто так. Потому что таким образом он обесценивается.

Для себя я понял, что в будущем я хотел бы вырасти до определенного уровня менторства для интересных команд и бизнес-проектов, зайти в которых нет времени, но при этом хотелось бы помочь.

Очень много людей начинают обращаться в последнее время с точки зрения советов и рекомендаций по тем или иным вопросам в стартапах, разработке и т.д.
Я вижу начало истории своего профессионального менторства именно с этой программы «MentorPro.IT».

- Что именно вы именно закладываете в слово менторство? В вашем понимании что это?
- Моя единственная цель в менторстве – это помочь людям своим опытом.

На самом деле знания могут получить все. Для знания источников много, просто открой Интернет. Возьмем тему - венчурные инвестиции, которые ищут все стартапы.

Про инвестиции могут все прочитать, но реально мало кто знает, как это работает на самом деле. Через книжки этого не передать! Это опыт, насмотренность на разных проектах.

Плюс навыки - как правильно начинать стартап, откуда именно его начинать. Многие обращаются со словами: «Рауан, у нас есть крутая идея, давай мы …» Я говорю: «Стоп, стоп, подожди». Люди сжигают миллионы на этих идеях и не получают ничего.

- Какие личные качества помогают Вам добиваться своих целей?
- Перфекционизм. Я сейчас работаю в партнёрстве с человеком, который любит риск, а я люблю перфекционизм. Получается, у нас сложился определенный баланс в партнёрстве.
Перфекционизм хорош, если его правильно использовать именно в риск-менеджменте в стратегии.

Второе – это мышление стратега, у меня хорошо получается предусмотреть сценарии развития и выбрать оптимальный.

Я верю в то, что в бизнесе нужно два человека. Когда ты где-то переборщишь, партнёр скажет тебе: «Рауан смелее, не надо здесь тормозить» и т.д.

- Можете рассказать о своем карьерном пути, вы из обучения перешли в бизнес.
- Я начал заниматься IT-проектами ещё в школе, благодаря победам на Олимпиадах получил грант в Университет. В 2006-2007 годах было очень востребовано делать сайты, и я начал на этом зарабатывать, но мне почему-то приспичило стать преподавателем. Я считал, что я обязан передать свои знания молодежи. Так я начал преподавать в школе.

В компьютерной лаборатории в школе устанавливал профессиональные системы и программы, начал готовить ребят на Международные Олимпиады. Почти 10 лет мы брали места на международных соревнованиях.

В 2012 году решил преподавать в КБТУ, мой авторский курс «Принципы, UX/UI дизайна», именно, как начинать прототипировать мобильное приложение.

После меня пригласили стать проектным менеджером в частную компанию, это был мой первый опыт работы РМ. Там я погрузился в Scrum метод, вплоть до получения сертификата от Scrum института, Scrum-тренера, Scrum-коуча и хотел дальше пойти.

После был опыт работы в IT университете, где я был директором цифровой трансформации.

В 2020 году я перешел в частную образовательную компанию «PINE HOLDING» техническим директором, где я начал свой стартап.  Чуть позже я создал свою компанию ТОО Courstore, которую развиваю, мы уже подняли начальные венчурные инвестиции и гонимся за трекшном (traction).

У меня в портфеле более 40 стартапов, поэтому опыта факапов много, сложилось понимание, что лучше не делать и почему.

- Фактически вы сейчас на своем опыте как основатель проходите путь стартапа с учетом уже проделанных ошибок?
- Да, это реальное предпринимательство, потому есть штат, ребята, которым нужно платить зарплаты и годовой оборот, который мы уже сейчас показываем - 46 млн.тенге. Стартаперов называют безумцами. У меня был партнер, который до этого вел только классический бизнес и он до сих пор меня не понимает.

Стартап – это больше мечта, это драйв, это постоянно такой челлендж построить  историю, которую потом можно будет рассказывать своим внукам, или своим менти, что ты чего-то достиг и что-то изменил.

А в классическом бизнесе все понятно - берёшь заказы, делаешь, это то, чем все занимаются.

А стартаперы хотят привнести что-то новое! Это сложно, это стресс, это как американские горки. Я часто говорю, что у меня либо все будет хорошо либо я умру бомжем.

 - Вы несколько раз говорили про классический бизнес. В чём разница между классическим бизнесом и стартапом?
- Между ними большая разница, но это, к сожалению, мало кто понимает и мало кто видит.

У стартапа основная цель – это быстрый рост, капитализация компании, и заработок на выходе, то есть на его продаже. Ты либо идешь на лидерство в индустрии, либо на продажу уже существующему лидеру.

Свежий кейс - стартап Figma, на котором рисуют дизайн, сейчас продаётся компании Adobe, за несколько миллиардов долларов. Факт в том, что основатели и первые инвесторы делают 457 иксов! Если на раннем этапе они вложили $400 000 в стартап, а сейчас вытаскивают 170 миллионов долларов! Вот этим стартапы и отличаются от классического бизнеса.

В классическом бизнесе, когда ты масштабируешься, ты масштабируешься медленно, у тебя там маржинальность 20-30% от каждой точки.

В бизнесе «купи-продай» маржинальность вообще маленькая и деньги всегда в обороте. Почему сейчас многие стали увлекаться именно венчурными инвестициями, потому что здесь речь идёт именно о быстрых деньгах, то есть можно поднять быстро большие деньги.
Вот эту разницу люди не видят и ждут от стартапа дивиденды, дивиденды – это история не про стартап.

Если Ваш IT проект не преследует цели кому-то продаться и по итогу увеличить капитал за 2-3 года, то это обычный IT-продукт, от которого можно зарабатывать на дивидендах, но это не стартап.

- То есть конечная цель стартапа – это его продажа?  
- Продать либо стать единорогом. Единорог – это желание построить большую историю, но это редкость на рынке Казахстана. К примеру, это Kaspi.

А помните был такой сервис покупки билетов онлайн - Santufei, как аналог Chocotravel. Основатели продали сервис тому же Каspi и сейчас там появился раздел Travel, где можно покупать билеты.

На самом деле покупка стартапа в лице Santufei стратегом в лице Kaspi – это хорошая цель для стартапов.

У меня уже был опыт, когда поступали предложения о покупке от одного местного Банка, но их предложение не подходило под нашу стратегию.

Они предложили купить больше доли, чем мы готовы были предоставить. Хотя на стадии Pre-seed продаётся максимум 5% доли и это нормально.  На стадии Seed продается 10%, до серии А - 20 % , на стадии В - 50% остаётся у фаундеров.

В классическом бизнесе так не получится - ағашки просят сразу 70-90% и этим убивают стартап. Основатели больше не могут привлекать никаких инвестиций, потому что больше нечего раздавать - у них доли не осталось.

- Рауан, если вернемся к нашей менторской программе, и у многих ребят-менти есть свои идеи по разработке. С чего вы начнете?
- Для меня важно, чтобы у ребят была какая-то идея, тогда мы сфокусируемся на ней. Как ментор я буду давать им определенные задания, чтобы они смогли проверить свою гипотезу. Мне неинтересно с теми ребятами, которые приходят и говорят: «Я просто хочу послушать. Сам не знаю, чем заняться». И мы будем вместе сидеть и ждать, пока что-то родится.

- А на какие качества Вы обращаете внимание при наборе людей, молодых ребят к себе в команду?
- В первую очередь - это откровенность. Без «косяков» людей не бывает! У всех есть недостатки, но я ценю, когда люди откровенны, не скрывая говорят, как есть. По сути, это честность.

Второе качество - это лояльность. Были кейсы, когда ты взял студента, который только получил диплом, и он только-только научился нормально программировать, и ты его еще постоянно обучаешь. Его зарплата на этом этапе 150-200 тысяч тенге.

Но вдруг к нему поступает оффер, с Kaspi или из Choco и он тебе говорит: «мне предложили 600 тысяч, поставьте мне 700 тысяч и я останусь у вас».

Суть такова: он только начал программировать, но просить его будут отрабатывать по зарплате в 600 тысяч и тогда начнутся сложности. Лучше бы мы с ним минимум год еще отработали, он бы вырос и тогда рост оплаты будет адекватен компетенциям.

И, когда новичок говорит, что не уступает по знаниям и навыкам моему СТО с 20-летним опытом программирования, я даже не хочу вести диалог дальше: «Давай, до свидания!».

В приоритете у новичков должен быть не кэш, а опыт и усердие, чтобы не было стыдно за свою работу.

- Вы больше нематериальные ценности имеете ввиду?
- Да. Но, к сожалению, попадается много людей, у которых в приоритете кэш (смеётся – прим.автора).

- Как Вы думаете, почему молодые кадры на IT рынке ведут себя именно таким образом?
- Потому что рынок IT сильно избалованный, есть дефицит и он порождает такое поведение, когда в приоритет ставится именно зарплата. А с точки зрения опыта и роста профессионализма, бежать за зарплатой – это путь в никуда.

Если вы хотите найти себе ментора обратитесь к нам и мы сможем подобрать вам ментора для личного развития и развития вашего бизнеса. 

Программа "MentorPro.IT" поддерживается Казахстанской Ассоциацией автоматизации и робототехники 



MentorPro.IT
Made on
Tilda