Human Capital Blog

Дизайнер с техническим бэкграундом

Наш ментор «MentorPro.IT» Олег Качалин, со-основатель, глава дизайна и цифровых продуктов, креативный  и арт-директор в группе компаний Rocket Firm Group о своем опыте в IT, поиске своего интереса и требованиях к кандидатам.

— Чем Вас заинтересовала наша программа и почему Вы приняли решение участвовать в ней?
Одна из причин — это развитие нетворка. Полезно познакомиться с другими менторами, поскольку они уже состоявшиеся специалисты в своих областях, у них можно проконсультироваться о чем-то или совместно запустить новый проект. Интересно познакомиться с менти, развить отношения с молодыми ребятами, которых в будущем мы можем пригласить на работу. Кто-то из менти может стать сотрудником компании, которая окажется нашим клиентом, и у нас в ней, таким образом, окажется лояльный человек. В стране, где всё решают связи, это важно.

Ещё менторство помогает структурировать собственные знания. Когда даешь обратную связь менти, отвечаешь на вопросы, то приводишь в порядок информацию, полученную недавно, поскольку большинство знаний практики получают в процессе работы, «налету», и качественно осмыслить её, упаковать в понятные смысловые блоки не всегда получается. Так что менторство — это польза как для молодых ребят, так и для  меня. Win – win ситуация.   

— А как вы опишите вашу самую сильную компетенцию, которой вы можете поделиться с молодыми людьми, начинающими входить в IT индустрию?
Мой основной скил — в навыке создании видения . В том, чтобы  формулировать смыслы — рекламные или продуктовые. Многие команды делают дизайн, выпускают продукты, в которых есть какой-то набор функций, не объединённых концептуально, не имеющих логику в реализации, четкого обоснования того, почему сделано так, а не иначе .
Современным потребителям трудно «продать» продукт, если он просто состоит из набора функций, не связанных между собой какой-то идеей, под решениями нет логики, а команда разработки не имеет собственной философии.


Вот как эту найти идею, сформулировать философию, увидеть проблемы и обосновать решения – это моя компетенция. Непосредственно над этими вещами я работаю каждый день..


— Чем как профессионал вы движимы сами и что для вас является мотивацией заниматься тем, чем вы занимаетесь? 
Я делаю то, что мне нравится, имею доступ к новым и сложным задачам. Всё остальное — приходящее. Считаю, что через через внешние стимулы невозможно сделать что-то хорошо. Настоящая мотивация – это когда желание идет изнутри.


А Вы всегда знали, чем хотите заниматься, где лежит ваш интерес?
Практически с детства я хотел работать в IT, быть «сферическим айтишником в вакууме». В те времена четких, как сейчас, специализаций не было: айтишником считался и «железячник» (сборщик ПК), и сисадмин, и программист, часто всё вместе. Во время учебы в школе я  просто ради интереса прочитал три учебника по информатике, хотя не имел доступа к современному ПК — в школе были советские Корветы с текстовым интерфейсом, на них мы немного программировали и создавали простейшие игры.


Поступил в РИИ (Рудненский индустриальный институт) на программиста, это была самая близкая к вебу специальность в вузе. Но в итоге разработкой я не стал заниматься, поскольку выяснил, что мне ближе работа с формулированием задачи на уровне бизнеса и фронт-часть решения — та, которую видят пользователи.

А с чего Вы начинали свои профессиональные шаги в индустрии?
Когда родители подарили компьютер с модемом, я окончательно осознал, что хочу заниматься вебом. Изучил HTML, разный прикладной софт. Рисовал, верстал, программировал сайты и писал для них контент, потому что пустой сайт никому не нужен.


Потом меня стали рекомендовать знакомые на разные небольшие задачки. Начал работать как фрилансер с казахстанскими заказчиками, а также с российскими, через фриланс-биржу.А потом одна из казахстанских студий, с которыми я работал удаленно, пригласили переехать к себе в Алматы и и выйти в офис. Так я начал более профессионально погружаться в индустрию.


Затем в 2011 мы с моим другом и партнером Романом Надеиным открыли собственную веб-студию Rocket Firm, которая сейчас стала продуктовой IT-компанией. Сейчас у нас в команде 130 человек, и мы довольно известны на рынке.

Теперь техническое образование и технологический бэкграунд помогают мне планировать работу творческого отдела создавать в том числе и эмоциональные вещи: дизайн, креатив, контент.

Вы до этого рассказали о том, что занимаетесь менторством, выступаете в качестве наставника у себя в компании. А какие ценности вы передаете своим  сотрудникам?
— Самое главное, что мы определяем (или помогает сформулировать) у человека — наличие неподдельного интереса к работе. Кому-то мы помогаем определиться с тем, что у него или неё получается лучше всего, иногда это может привести к смене должности внутри компании, но зато человек окажется на своем месте и покажет лучший результат.


Кроме этого, мы учим людей самостоятельности, умению нести личную  ответственность. В нашем обществе всё еще силен страх ответственности за инициативу, мы же, напротив, стараемся ее культивировать. Самостоятельный и мотивированный человек сможет принести больше пользы, у него выше шанс справиться с новой задачей (а в нашей работе почти все задачи новые).

Это самое главное, всё остальное прикладывается.


— Можете описать идеальный профиль кандидата, который бы вы хотели, чтобы работал в вашей компании?
— Это человек с хрустящими свежими мозгами, открытый новому и имеющий неподдельный интерес к IT. Такой человек, который что-то делает просто для себя,  потому что это ему интересно: вечерами после работы или в свободное время смотрит лекции, читает статьи и экспериментирует. Вот это идеальный кандидат.


— А есть какой то возрастной ценз для входа в IT индустрию?
— У нас нет возрастного ценза. IT-отрасль, сама по себе достаточно молодая, поэтому в ней много самоучек, и в основном это молодые ребята. Их научить проще, потому что они открыты  новому, они готовы воспринимать руководство или опытных сотрудников авторитетами и профессионалами, которымм можно доверять, а такие отношения способствую профессиональному росту.

А когда приходят специалисты 35+, то нередко можно встретить определенное  высокомерие, есть некоторый вектор напряжённости в отношениях, особенно когда даешь обратную связь.

— Видимо, дает знать прошлый опыт…
Это не только опыт, а осознание того, что ты снова откатываешься на уровень джуна, у тебя есть руководитель, проектный менеджер и тимлид, все младше тебя, а ты должен их слушать и учиться. Для многих, наверное, тяжело это принять, особенно когда есть наработанные годами профессиональные регалии.


При этом, я не считаю, что мозги как-то портятся с возрастом. Времени на изучение нового становится меньше, фокус внимания сужается, это да. Но мы регулярно встречаем людей 30+, сменивших профессию на IT. Не скажу, что это происходит повально, но тренд такой есть.

—  Олег, как родилась идея создания Ракетной фирмы? Когда Вы поняли, что готовы создать что-то новое, свое?
— Это произошло само собой. Мы с моим будущим деловым партнером Романом были фрилансерами, мы сидели каждый у себя дома, разрабатывали сайты для людей, пришедших к нам по знакомству. Со временем объем заказов начал расти, проекты стали усложняться, и мы поняли, что пришло время конвертироваться в компанию и в 2011 мы зарегистрировали ТОО «Ракетная фирма».


Если вы хотите найти себе ментора обратитесь к нам и мы сможем подобрать вам ментора для личного развития и развития вашего бизнеса. 

Программа "MentorPro.IT" поддерживается Казахстанской Ассоциацией автоматизации и робототехники  

MentorPro.IT
Made on
Tilda