Если ты будешь ставить зарплату вперёд, ты будешь всегда гоняться за зарплатой, а не развиваться

Наш ментор «MentorPro.IT» Бакытжан Конаров, cтарший проектный менеджер по автоматизации АО "АК Алтынсалмас"  рассказал о том, почему молодым людям нужно гоняться за навыками и создавать собственный план персонального развития на 10 лет вперед.

-  Бакытжан, у вас более 10 лет опыта работы в горно-металлургическом комплексе. Успешный пилотный запуск EAM системы в Kaz mineral's PLC, а также опыт автоматизации на большом проекте «Цифровой рудник» в АО «АК Алтыналмас». Чем Вас заинтересовала наша программа и почему Вы приняли решение участвовать в ней в качестве ментора?
- Очень сильно болею за молодежь! У меня у самого очень много братьев и сестер, которых я стараюсь поддерживать и мотивировать,  показываю им долгосрочную перспективу, потому что сами  себя они видят только на год вперед.
Хочется помочь молодым людям, которые ищут себя  ответить на те вопросы, которые их беспокоят. Помочь найти им то профильное направление, где они почувствуют себя счастливыми и им будет нравится заниматься этим. Если ваша работа и деятельность вам нравится, то вы никогда не будете жаловаться, у вас всегда будет желание развиваться дальше.

- А каким опытом из своей личной и профессиональной жизни вам бы хотелось поделиться с менти?
-  Наверное, тем, что не надо переживать по поводу того, что сейчас не знаешь кем в итоге ты будешь работать. Я изначально выбрал одну специальность и работал в ней несколько лет, но потом понял, что IT решения развиваются в горнопромышленных комплексах и я принял предложение – перейти в новое направление, где получил переквалифицировался на бизнес-консультанта, потом на проектного менеджера в сфере IT.

Главное, что я бы хотел передать своим менти – это понимание гибкости мышления и готовности переобучаться. Сейчас ничего не стоит на месте, все профессии меняются, модернизируются, трансформируются и не нужно этого бояться, потому что это открывает нам тысячи возможностей.

Второй важный навык – это работа с командой для достижения определенных целей.

- Вы сейчас работаете в основном, несколько лет проектным менеджером. А почему вы приняли решение уйти в project- менеджмент?
- У меня уже был опыт успешного запуска проекта по автоматизации бизнес-процессов ТОиР на производстве. Я изучил требования к проектным менеджерам и увидел, что мои навыки полностью их покрывают, поэтому решил углубиться в проектное управление.

- А можете рассказать, о своих первых шагах в карьере?
- Кем я только не работал в студенческие годы (смеется – прим.автора).
 По своей специальности я устроился на самый низкий уровень – стал подземным  слесарем и отработал 1 год в шахте.

У меня были хорошие наставники, которые всегда говорили – карьеру надо начинать с первой ступени. Если ты начинаешь с первой ступени, то маловероятно, что ты  упадёшь вниз. Поэтому я сам себе выстроил на 10 лет план своего дальнейшего развития и двигался по своему плану.

- Прямо на 10 лет вперед был у вас план?
-  Я если честно уже на первом курсе накидал концепцию своего плана, куда я должен двигаться и кем я должен стать к 40 годам. По сути достиг этого к 30 годам.
Теперь я двигаюсь дальше и каждый год даю себе отчёт – продвинулся дальше или нет. В этом пути понимаю, каких знаний и умений не хватает, иду на обучение и так далее.

-  Это  удивительное качество - запланировать свое развитие на 10 лет вперёд. В личной жизни тоже такой подход работает?
- В личной жизни тоже хорошо получается. Я рано женился - после третьего курса (смеётся). Мы всегда с женой строили планы.  Сначала у нас были мечты, потом я задумался,а как эти мечты реализовать и составил долгосрочный план.

- По сути мечты вы переложили в планы?
- Да и тогда я понимал,  как нужно двигаться.  Меня очень сильно задел тезис бизнес-тренера в 2015 году на тренинге по по эффективному управлению техническим обслуживания и ремонтом.

Я сказал ему, что хочу дальше по карьере расти, но компания мне не дает, а я хочу больше зарабатывать. Он тогда  меня остановил и сказал: Если хочешь в жизни развиваться, никогда не ставь деньги и зарплату в приоритет.

Если ты будешь ставить зарплату вперёд, ты никогда не будешь расти, ты за зарплатой будешь гоняться бесконечно. А если в приоритеты поставишь знания и навыки, тогда ты постоянно развиваешься, а зарплата будет расти за твоим развитием. Прошло 7 лет и мои доходы выросли в 5 раз, благодаря изменению своих  приоритетов..

- То есть вначале ты работаешь на опыт и результаты?
- Верно.  А   работодатель видя твои результаты, в денежном выражении правильно оценивает твои компетенции. К сожалению, часто молодые люди этого не понимают. Когда я спрашиваю их о целях, то начинают говорить одно и тоже:  «хочу большую зарплату, хочу купить квартиру, машину, жениться..» и в конце на вопрос «А дальше» слышу единственный ответ: «не знаю!».

- Материальное у них на первом месте, вы это имеете ввиду?
- Да! Они неправильно формируют материальные мечты. Это очень плохо!
Я хочу сказать, что мечтать нужно тоже правильно, а потом мечты переводить в жизненные цели.   А материальное придет со временем.

Деньги ведь могут сгореть, потеряться, а твоё умение и опыт на века останется с тобой. Если в одной компании не оценят, то другая компания и другой руководитель оценят твои приобретённые навыки по достоинству.

- Бакытжан, Вы наверняка себе в команду набираете людей. Подскажите, какие личные качества для вас являются важными? Что вы в людях цените больше всего?
-   Как раз вот сегодня одну вакансию открыли в отделе (смеется – прим.автора).
И я набирал «форму», там был раздел «требования к личным навыкам».
Я ценю в  человеке  целеустремлённость. Он должен верить в то, что он может реализовать определённые цели. Вы наверное знаете, что в проектном менеджменте одно из основных личных, так скажем навыков должна быть его – вера!

Если он сам  не верит в то, что он делает, не верит, что это успешно реализуется и даст большой эффект, то другие и вовсе не поверят.

Второе - коммуникабельность, умение работать в команде. Для достижения целей недостаточно твоей личной компетенции, нужны компетенции по другим направлениям как IT - разработчик, как IT архитектор, архитектор данных, дизайнер, и это команда в сумме   своих навыков дают достижения поставленных целей.

Программа "MentorPro.IT" поддерживается Казахстанской Ассоциацией автоматизации и робототехники

MentorPro.IT