Наш ментор «MentorProIT» Шавкат Сабиров, президент "Интернет Ассоциации Казахстана" о своих бизнес-уроках и мышлении разработчиков.
- Шавкат, у вас более 30 лет профессионального опыта, начиная с программиста и до создания Концепции развития Казнета. Чем вас привлекала программа «MentorProIT»?
- Меня в проект пригласил Владимир Туреханов, глава Казахстанской Ассоциации автоматизации и робототехники. В свое время он был вице-президентом нашей ассоциации, а потом стал работать самостоятельно.
На примере со страшим сыном уже знаком с менторством. Мы пробовали разные пути и способы дополнительного образования. Базовые знания получал по книжкам и от меня, программирование по онлайн-подписке, где годовой курс обучения он прошел за 1 месяц.
Дальше больше, в восьмом классе он уже делал сайты под заказ и делал небольшой бизнес на этом.
Сейчас он учится в университете в Алматы и продолжает изучать китайский язык, чтобы получать дальнейшее образование в Китае. Знание языков сегодня в Казахстане необходимо, также как и хорошее образование.
- Чем бы вы могли поделиться с менти в первую очередь?
- Во-первых нужно помочь менти определиться с выбором специальности. Согласитесь, на первом курсе очень тяжело понять правильный выбор или нет. Я, например, несколько лет в школе занимался радиотехникой, поэтому четко знал куда иду учиться. Сегодня на первом курсе студенты не знают ничего о специальности, куда пришли учиться.
Может быть IT им вообще не нужно, а они этого просто не понимают, но заняли чужое место. Очень много моих друзей приводили мне своих детей, чтобы понять чего они хотят и почему. В результате некоторые понимали, что IT – это не их стезя. Выбирали дизайн, маркетинг или финансы.
Будущего первоклассника мы приводим в школу заранее на тестирование, где ребенок пишет и считает, показывает что он умеет перед 1-м классом. Почему для университета нет таких требований или рамок? Вопрос риторический. Не может студент учиться в университете иностранных языков, не зная при этом ни одного иностранного языка. Точно также должно быть в ИТ. Тогда ошибок и отчисленных из университета будет в разы меньше.
- В чем сложность именно профессии разработчиков? Почему так много молодых ребят уходят из профессии? Как вам кажется?
- За последние годы рынок ИТ-специалистов оказался сильно перегретым в зарплате. Неоправданно высокая зарплата в банках оказала медвежью услугу всей стране. Все страна ринулась в ИТ-рынок, потому что банки платят очень хорошо. Стереотип мышления таков: раз знакомый знакомого получает миллион тенге в месяц, значит и я тоже буду так получать. Это первая ошибка в выборе специальности.
Вторая ошибка – создание банального стартапа, при котором убивается 2-3 года своих сил и друга, но о маркетинге и продажах ноль знаний. Как итог, непонятно, что сделал, для кого сделал, кому это вообще надо? Почему пользователи придут именно к тебе, а не к другим.
Третья и может быть самая главная проблема – это признаться самому себе, что проект был неудачным, нужно начинать или новый или менять полностью стратегию проекта.
Любая индустрия требует определенного склада ума и характера. Ну не могут быть все люди быть ИТ-шниками, есть ведь будущие гиганты маркетинга, дизайна, машиностроения, геологии и философии.
При этом они совершенно разные люди. Например, «кодер» должен быть усидчивым и прежде всего уметь работать самостоятельно. Сисадмин - это совсем другой мир технаря, какой-то бесконечный полет в бездну Линукса. Инженер-программист вообще другая планета ИТ-галактики.
- Подскажите, пожалуйста, что повлияло в свое время на Вас при выборе профессии? Кажется, у вас были совсем другие планы
- Я вырос с детства ИТ-человеком, как сейчас говорят. Выписывал журналы «Радио», «Техника молодежи», обменивался с друзьями выпусками, всё время что-то паял и придумывал. С другом пытались бизнес построить на маленьких радиоприемниках с наушниками. Раньше наушники продавали только для глухих с усилителем звука.
Поэтому мы покупали такие наушники и пытались с ними продать наш товар. Принцип нашего маркетинга был такой же, как и сейчас у многих. Сделаю 100 штук и продам по 1 доллару, значит получу 100 долларов. Но так не бывает. Бывает, но очень редко, в единичных случаях. Поэтому, в конце концов, поступил в Томский институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники и всё. И пошло и поехало…
- А с чего пошла-поехала профессиональная деятельность?
- Начинал обычным программистом в «АСУ-Город ГАИ», рассчитывал математические модели транспортных потоков в Алматы. Сколько гореть красному и зеленому сигналу светофора зависело от наших расчетов. В то время программистами в основном были представители женского пола, мужчины предпочитали работать с компьютерным «железом».
Поэтому в женском коллективе программистов я был один мужчина.
Но работа была в самом популярном кабинете всего здания. Кто же из мужчин не зайдет в кабинет с красивыми девчонками и одним начальником хотя бы один раз в день?!
Начальником отдела программирования к тому времени меня как раз и назначили.
Затем судьба свела меня с банковским сектором, познакомился и работал с огромным количеством банкиров, с каждым из которых поддерживаю добрые дружеские отношения до сих пор. Я помню время, когда одному из председателей банка показывали банкомат и он не верил, что ящик с железом может приносить приличные прибыли банку.
Затем уже пришла очередь электронного правительства и развития казахстанского сегмента сети Интернет, информационная аналитическая система финансового мониторинга Казахстана и так далее…
-Какой совет Вы бы дали нашим молодым ребятам? Если говорить о каких-то навыках и о личных качествах.
- Первое - понять твоя ли это специальность или нет. Если ты к окончанию школы не знаешь, как работает Интернет и почему, как устроен компьютер и почему он может не работать, тогда надо попробовать другие специальности.
У меня есть друг, дизайнер высшего класса. Когда он пришел ко мне, то умел рисовать кисточкой шикарные картины маслом. Ему не хватало только научиться работать с Photoshop или CorelDraw для реализации своих амбиций.
Нужно как можно раньше молодым ребятам и девчонкам понять куда и почему следует идти учиться. Очень много выпускников ВУЗов продолжают учебу совсем по другим специальностям и не потому, что нужно повысить квалификацию, а чтобы просто поменять ее.
Несколько дет назад ко мне на работу пришел молодой парень 20 лет и говорит: хочу работать у вас. Хорошо, даю ему кучу данных в Excel и задание разобрать и сделать графику. Он сделал все сам за 2-3 дня, даю задание по картинкам в растре и векторе, попросил сделать коллажики, он снова все сделал. Позже уже узнал, что он пробовал себя на Forex, занимался сельским хозяйством и т.д. В конечном итоге, сегодня нашел себя в бизнесе.
Один совет: надо пробовать себя в разных направлениях. Не надо бояться обжечься, молодому можно все.
Если вы хотите найти себе ментора обратитесь к нам и мы сможем подобрать вам ментора для личного развития и развития вашего бизнеса.
Программа "MentorPro.IT" поддерживается Казахстанской Ассоциацией автоматизации и робототехники