Создавая план графика своей работы, нужно планировать загрузку на 60%, 40% заберут форс-мажоры

Наш ментор «MentorProIT» Нургуль Искакова, директор департамента «Национальные информационные технологии» о важности передачи знаний внутри организаций и компаний и особенностях менталитета

- Нургуль, у вас огромный опыт работы на государственных IT проектах - "Открытое правительство", "Шина электронного правительства", "Единая платформа интернет ресурсов", "Система информационного обмена правоохранительных и специальных органов». Чем вас заинтересовала менторская программа «MentorProIT»?
-  Желание передать свои знания и навыки. Умные люди могут все найти в теории в книжках или на различных курсах. Я про практику и про передачу практических навыков, которые не описаны в книгах.

Во-первых, у нас есть свои  особенности менталитета  и  я даю скилсы (skills), которые работают в нашей среде.

В программу меня пригласила моя знакомая, которую я очень уважаю. Она сказала: «Тебе это нужно» и я поняла, что это точно нужно! (Смеётся – прим.автора).
Это 2 фактора, которые сыграли роль в решении участвовать в качестве ментора.

- А чем бы, Вы ещё хотели поделится с менти, что Вы считаете, своей сильной чертой, которую Вы хотели, бы передать молодым ребятам?
Здесь все зависит от запросов менти, будем отталкиваться от реальных потребностей, вопросов и задач. Возможно, это будет опыт в управлении проектами на государственном уровне, а возможно им будет важен личный жизненный опыт. Я мама, у меня двое детей, я совмещаю работу и в тоже время постоянно профессионально расту.

Вы в IT непрерывно почти 20 лет и поняла, что очень важно определиться с направлением работы в жизни, иначе работа будет мучением.

Однажды у меня были практиканты, которые учатся в КБТУ. Чувствую, одному парню  «не прёт» и все. Оказалось, что его папа на IT отправил учиться. Я сказала: «Ты сейчас на третьем курсе, тебе не поздно поменять свою профессию, просто пойми, это твоё или не твое»

Через 15 лет встречаемся, а он теперь Зам.акима  в Туркестанской области (смеётся – прим.автора).  Второй практикант  стал телеведущим на Хабаре и т.д.

Всем нужно просто понять,  IT -  это твое призвание или же это пожелание родителей? Лучше сейчас это понять, чем в 50 лет понять, что всю жизнь не тем занимался.
Если IT не твое, ты должен уйти, лучше пусть на твое место придёт человек, который с душой относится к этой специальности, к этому делу.

- А что на Вас повлияло при выборе профессии?
- В школе у меня был физматовский  уклон, а IT в 1996 году вообще было неизвестным направлением, видимо захотелось пойти в неизвестность.

- Можете поделиться качествами, которые помогают вам добиваться результатов?
-  Дисциплина.  Коммуникабельность и управление командой. У  меня были большие команды - по 100-200 человек. Было время – приходилось управлять  пятью компаниями в холдинге.  Плюс стремление учится, я всегда учусь, сейчас прохожу международную сертификацию.

- Вы упоминали про особенности нашего рабочего контекста и менталитета, в котором приходится работать. Можете привести пример?
- В проектах я работала с немцами и с корейцами. Это были  2 разных подхода к работе, 2 разных подхода к коммуникациям, 2 разных подхода к выводам и решениям. Все разное! Менталитет мы не можем убрать со счетов. Методология управления проектами PMBOK писалась для европейцев или американцев, а  не для восточного менталитета.

Для восточного человека можно оттуда взять теорию, а вот в  практику придется вносить свои корректировки. И вот эти корректировки я даю, потому что  их нет в учебнике.

Давайте сделаем пример. Нужно составить план графика работы. Если брать план графика работ, в Европе ты его написал в начале года и до конца года он у тебя неизменный.

У нас же по ходу пьесы возникают моменты, которые должны работать «завтра», особенно это касается государственных проектов.

Поэтому создавая план графика своей работы, нужно планировать загрузку на 60%.   40% заберут  форс мажоры.

- Нургуль, а вы можете рассказать немного о первых шагах в карьере?
- Как приехала из института устроилась работать в РГП при Минфине. В Минфине мы строили эту централизованную систему для казначейства. И первая зарплата у меня была 6тыс.тенге (смеется – прим.автора).

- Шесть тысяч?
- Да, все удивляются, как можно было на такую зарплату жить! При этом мы жили и были счастливы! Я правда жила у родственников, квартиру не снимала.

- Вы одна из первых женщин в IT, кто прошел международную сертификацию Certified Novell Engineer. Как вы к этому пришли?
- Сертификация занимала 6 месяцев -  учишься, потом сдаешь экзамен. Я стала первой девушкой получившей его на территории СНГ.

В тот момент сертификация была только в Москве,  в  Казахстане не было.   Я подхожу к директору  говорю, что хочу сертифицироваться. Максимум меня отпустили на 2 месяца и за 2 месяца прошлось пройти весь курс.

Главным стимулом для меня было то, что я  каждый день с этим продуктом, не до конца не понимаю и не знаю его.

-Какие ценности у себя в команде вы прививаете своим молодым специалистам?
-  Передача знаний. Я  хорошо помню, как на первой работе наш руководитель – взрослый мужчина каждый вечер сидел и учил нас: как сервер разобрать, как его собрать, прям  с отвёрткой сидели.

И он мне сказал: «Нургуль, самое главное - это передача знаний». Вот он мне сказал это, когда мне было 20 лет и это до сих пор актуально.

Плюс, сплочённость и чувство ответственности.

- Нургуль, как Вам удается совмещать и личную жизнь и карьеру.  Вот в самом начале Вы проговорили о том, что вы мама и  как получается совмещать личную жизнь и такую успешную карьеру?
- Первое,  это всё-таки четкий график. У меня все по времени: в 6:45 подъем, завтракаем в одно и тоже время, выезжаем. Плюс делегирование тех домашних дел, которые ты, с учётом, того что ты на работе, ты не можешь физически сделать.

Я к этому вопросу подошла чисто математически - посчитала сколько будет стоить, если я  полдня буду дома сидеть и делать эти функции или же я приглашу человека, который мне сделает по аутсорсу. Аутсорс получился в 2 -3  раза дешевле.

Даже к выбору школы я подошла чисто математически. Я посчитала, если отдам ребенка в гос.школу и у меня будет человек, который будет уводить-приводить или я отдам в частную, школу, мне тоже по всем параметрам вышло дешевле отдать в частную школу. И вот я двух детей отдала в частную школу. Я все просчитала (смеется –прим.автора).
В общем баланс можно найти, если планировать и делегировать.

Программа "MentorPro.IT" поддерживается Казахстанской Ассоциацией автоматизации и робототехники