Испытывать голод и иметь единомышленников

Наш ментор «MentorPro.IT» Айдын Садуакасов, руководитель ИТ проектов Freedom Holding Corp. о роли, которые играют менторы в жизни и благодаря чему, человек не останавливается в своем развитии

- Айдын, вы более 14 лет в ИТ сфере как разработчик, руководитель и менеджер проектов. Отвечали за развитие бизнеса в ряде крупных Dev-компаний. Как в свое время вы выбрали для себя профессиональное направление?

- В мое время IT воспринимался на бытовом уровне как гейминг, просто компьютерные игры.  Когда настало время сдавать ЕНТ, то моим первым желанием было стать    учителем математики, но поговорив с родителями, я подал на все специальности, которые были связаны с нефтью и IT.

По баллам я точно знал, что смогу пройти на IT и в результате поступил в Suleiman Demirel University на специальность «Вычислительная техника и программное обеспечение».

Чтобы вы понимали, на первом курсе  я не умел даже Windows переустанавливать, мои знания ограничивались знаниями пользователя.   Но благодаря учителям и окружению, я начал потихоньку вникать в суть профессии, мне стало нравится и я начал работать со 2 курса.

Я посчитал, что когда к работодателю придут 2 кандидата – один с отличными оценками, а второй – с опытом работы, он даст предпочтение тому, кто с опытом.

В течение 4 лет мы изучали все актуальные языки программирования и базовые вещи защиты, поэтому большинство, кто окончил стали  программистами, ушли в робототехнику, управление проектами и т.д.  Для меня самого как для управленца IT –проектов, база программирования, понимание как это вообще делается, сильно помогает  оценивать мастерство команды, объем работы или корректировать сроки и т.д.

- Вы сказали, что начали работать со 2 курса по специальности. Как это произошло?

- Мне помог Марат Ергибаев, он был старше меня в университете и мы играли с ним в одной команде в одной из интеллектуальных игр.  Мне было  сложно найти работу самому – не брали без диплома и без опыта.

Буквально в коридоре университета мы встретились и разговорились, где я сказал, что нахожусь в поисках. Тогда он сказал:  я уже работаю и меня все устраивает, но пригласили еще в одно место, давай я тебя порекомендую. На следующий день мне уже позвонили  с приглашением прийти на собеседование. Это был пенсионный фонд «Республика».

Я сдал тест и меня взяли в штат.

Эта работа дала мне огромнейший толчок для того, чтобы я нашел себя в мире IT. По сути поступок Марата послужил триггером для выстраивания моего отношения к менторству, помощи молодым людям в целом. Он как человек помог мне просто так и я считаю, что таким образом он возложил на меня определенный груз ответственности перед другими.

- Можно ли это назвать одной из причин вашего участия в  менторской программе «MentorPro.IT»?

- Думаю, что это симбиоз двух вещей. «Получил сам – передай другому» и моим первым желанием стать учителем математики. Видимо, во мне остался душевный позыв.

Мой покойный дедушка был профессором и работал до глубокой старости, это его  стимулировало «держаться в игре». Он для меня выдающийся, по его книгам учатся до сих пор в Аграрном университете.

Я преподавал 1,5 года в Suleiman Demirel University практическую часть, что-то вроде лаборанта, базу данных Oracle, но, к сожалению, сейчас не располагаю таким большим количеством времени.

- Как вы развивали свой профессиональный путь дальше?

- Пенсионный фонд стал стартом, и после него  в основном я работал в банковской сфере.  Из банковской сферы перешел на 5 лет в компании-разработчики и компании-интеграторы. Там моя  сфера деятельности сильно изменилась. Если я до этого был инженером, прикладным программистом, то со временем стал переходить в проектное управление.

В одной из компаний даже попробовал себя менеджером по развитию, но эта сфера оказалась не моей. Сейчас я снова вернулся в проектное управление,  готовлюсь к получению международной сертификации PMI.

- Вы смогли прожить много этапов развития IT  в финансовых структурах, как вы считаете, какова сейчас роль у IT?

- Я бы  IT делил на 2 вещи. Когда мы говорим   о структуре организации, то IT – это всегда поддержка бизнеса, сам по себе IT не является двигателем бизнеса, так оно будет всегда и это правильно. Даже Doddo Pizza – это просто глубокая автоматизация бизнеса, который продает пиццу.

Вторая часть часть IT  – стартапы и люди, которые придумывают IT-продукты и пытаются их монетизировать. То есть, у них IT- продукт, который  может генерировать деньги сам по себе.

Роль IT в этих категориях разная. Но с ростом бизнеса и масштабов, вторая категория тоже станет сервисной.

- Если говорить о вашем опыте, то что на ваш взгляд определяет рост в развитии людей и профессионалов?- Я думаю, что все дело в «голоде», ментальном, физическом, каком угодно. Это чувство, когда тебе мало рамок и границ, которые кто-то или ты сам себе же возвел. Это желание стать кем-то с большой буквы. Думаю, что именно такого рода голод двигает прогресс человечества.

Помимо этого качества должно быть еще единое видение ближайшего будущего с единомышленниками. Понятно, что в какой то момент идеи, потребности расходятся, но хотя на некоторое время нам всегда легче идти вместе.

Программа "MentorPro.IT" поддерживается Казахстанской Ассоциацией автоматизации и робототехники

MentorPro.IT