Промышленная робототехника - это поле для выстраивания инженерных задач и реализации творческих инженерных подходов

Наш ментор “MentorProIT” Алексей Шилин, директор по развитию "IDS Meta Roboticsс" о своем поиске профессии, которая сочетала бы в себе инженерные навыки и  общение с людьми.

- Алексей, чем Вас заинтересовала наша программа «MentorPro.IT»,  почему вы решили участвовать в ней в качестве ментора?
- Основная причина в том, что я недавно переехал в Казахстан и  для меня очень важно, как можно лучше познакомиться со страной, ее культурой и молодым поколением.
Программа «MentorPro.IT» открывает мне прекрасные возможности для знакомства с казахстанской молодежью, а так же  для  вхождения  в казахстанское сообщество экспертов и   профессионалов.

Вторая причина это попробовать себя в качестве профессионального ментора, приобрести и развить в себе новые навыки.

Третья причина - выстраивание новых профессиональных и социальных связей, что, я надеюсь, поможет дальнейшему успешному развитию  для всех участников проекта.

-   А чем именно Вы как профессионал и человек готовы делиться с менти?
- Практически всем! (смеётся – прим. автора). Я думаю, мой 11 летний опыт в  робототехнике, все мои победы  и  поражения будут полезны.

Самое главное -   я хочу  выслушать менти, понять их  и помочь им определиться в выборе, своей главной  цели  в карьере, своем профессиональном пути.

К сожалению в начале моей карьеры, у меня не было наставника. А для человека очень важно понять, что он на верном пути,  ведь всё-таки очень значительную часть времени мы проводим на работе.

- Алексей, а какие свои личные качества, Вы считаете ключевыми, которые помогают Вам достигать поставленных целей?
-  Знаете, у меня есть такая любимая поговорка – «слово нет всегда в кармане!».
То есть, человек не должен боятся каких-либо трудностей или  неудач,  он  должен быть целеустремлённым  и открытым на пути достижения поставленных целей.

Для руководителя проекта это особенно важно, так как он является мостиком, который объединяет команду разработчиков,   исполнителей с одной стороны и заказчиков  с другой.

Умение коммуницировать, принимать решения, и несмотря ни на какие трудности   идти к поставленной  цели, я думаю это очень важно!

-   А что повлияло  на Вас при  выборе профессии?
- У меня инженерный бэкграунд, но при этом мне очень нравится общаться с людьми. И я искал такую профессию, которая бы сочетала в себе инженерные навыки и знания, а также общение с людьми.

Мне повезло - я познакомился с основателями робототехнический  компании, у нас оказалось много общего и я получил должность, которая сочетает в себе все интересные мне области.

Я стал руководителем проектов и смог реализовать свои навыки и знания. В принципе, это возможно и в других областях, например, в строительстве или разработке программного обеспечения. Но мне повезло и я реализовал себя в такой интересной и постоянно развивающейся области как робототехника!

Промышленная робототехника  - это не просто тренд, а это отрасль, которая даёт обширное поле для выстраивания инженерных задач и реализации творческих инженерных подходов.

Она может решить многие вызовы современности, такие как социальные проблемы (старение населения, инвалидность), освобождение людей от  выполнение рутинных обязанностей и возможности творческого развития.

-  Алексей, Как Вам кажется, вот сейчас очень много РМ (project менеджеров), у которых нет базовых знаний в предметной области. Они могут работать, например, в вашей сфере, не имея при технических знаний?
- Я считаю, что могут, потому что, главная задача РМ - это организация и руководство командой проекта. А данный момент в первую очередь зависит от полномочий, которыми проектных менеджеров  наделяют владельцы бизнеса.

- Вы имеете ввиду, что проектный менеджер может дополнительного пригласить экспертов в команду?
- Да, хороший РМ всегда  знает свои возможности, иными словами, он не обязан все знать, но он должен чётко понимать, что он может, а что не может, и здесь уже подключаются эксперты. Руководство обязательно должно это учитывать, иначе проекты, особенно первые, будут неудачными.

В промышленной робототехнике много своей специфики. И в команде должен быть человек, который будет обладать специфическими экспертными данными.

-  А если говорить о навыках, то   какими навыками должен обладать РМ?
- Если говорить о софт скиллах, то это тайм-менеджмент, умение  вести переговоры,  постановка и контроль задач. Если говорить об  инженерной области, то  это общие представления о деталях машин, АСУТП, программировании. Для   РМ все таки софт скиллы  важнее глубоких инженерных навыков.

- Алексей, Вы сейчас находитесь в Казахстане. Расскажите, чем  Вы заняты  на данный момент?
-  Мы создали совместное казахско-российское предприятие, которое будет заниматься разработкой и  внедрением робототехнических комплексов, а также разработкой «умных» цифровых складов. Это касается и ВМС систем, автономных мобильных роботов, которые задействованы во  внутрискладской работе и  межоперационном  перемещении, также будем  заниматься разработкой систем технического зрения.

При этом  у казахстанских специалистов появляется прекрасная возможность проявить себя и приобрести новый опыт, так как  часть команды релоцированна из России, а часть мы нанимаем и будем нанимать уже в Казахстане.

- Если вернуться к нашей программе, а Вы у себя в компании выступаете в качестве наставника, если - да, то какие ценности Вы прививаете своим сотрудникам?
-  Да, они относятся к управлению проектами – навыки как правильно  инициировать проект, как выполнять контроль, как ставить задачи, как помогать инженерам при каких-либо коллизиях. Это постоянное и регулярное общение, обсуждение проблем и конечно я всегда делюсь своим опытом. Но отмечу, что иногда приходится говорить  прямо -  сделайте вот так!

- То есть  директивное управление! Иногда это работает!
- Иногда, я подчеркиваю!  (Смеётся. - прим.автора)
Я, конечно, сторонник того, чтобы выслушивать  мнение каждого и  приходить к консенсусу. Как правило с высококвалифицированными специалистами директивное управление не работает! Но когда несколько высококвалифицированных людей спорят друг с другом и не могут прийти к единому мнению, то руководитель обязан сказать: Делаем вот так!  (Смеется -  прим.автора).

Мы невольно вышли на ещё одно из важных качеств для руководителя проекта - это умение брать ответственность на себя!

В конечном итоге, руководителю проекта надо признать, что он отвечает за проект. Ты взвешиваешь плюсы и минусы, но в конечном итоге тебе нужно принять риски и поступить как ты считаешь нужным. Надо быть смелым человеком!

-  Вы правы, Алексей. На что Вы обращаете внимание при наборе молодых специалистов к себе в команду?  И какие личные качества людей Вы цените?
-  Честность, если  говорить  о личностных качествах. Еще я обращаю внимание на  общий уровень эрудиции, то есть, если человек даже не из промышленной отрасли, но у него широкий кругозор, он умеет логично излагать свои мысли и обосновывать свою позицию, то я это рассматриваю как   явное преимущество,  для того чтобы принять этого человека к нам в команду.

Программа "MentorPro.IT" поддерживается Казахстанской Ассоциацией автоматизации и робототехники

MentorPro.IT