Менторство - классный инструмент для менти, чтобы узнать, какие навыки надо в себе развивать и быть успешными через 10 лет

Наш ментор программы «MentorPro.IT» Асем Нургалиева, исполнительный директор «Первого кредитного бюро» об абсолютных человеческих и профессиональных навыках, которые будут цениться всегда.

- Чем вас заинтересовала наша программа «MentorPro.IT» и вы решили принять в ней участие?
- Какое то время у меня был опыт менторства в МФЦА, но в независимости от статуса являешься ли ты ментором на какой-то официальной площадке или нет,  ко мне обращается много людей за советами, поэтому если ты уже этим занимаешься, если кто-то нуждается в твоих советах, то значит, в этом есть социальный спрос.

- А по каким вопросам к вам чаще всего обращаются?
- В основном, по консалтингу в области FinTech и стартапов с вопросами «Посмотрите на нашу идею, как Вы думайте о'кей - не о'кей». Второй вопрос: кто из инвесторов смог бы заинтересоваться этой идеей.

Молодым командам и ребятам я помогаю абсолютно бескорыстно, чем могу, по мере возможности и времени и  говорю, что было бы интересно, а что не совсем.

И еще одна важная причина  - потребность делиться знаниями на уровне эксперта-практика. Стать академических лектором в университете я не могу из-за плотного графика работы, а формат менторства для меня более подходящий с точки зрения времени, вовлечения и энергоотдачи.

- Что Вы считаете своей сильной чертой, которую, возможно, хотели бы передать менти, которые сейчас обучаются в IT университетах или уже делают первые шаги в профессии?
- Ориентацию на бизнес-составляющую. Все, для чего мы делаем проекты – это в итоге бизнес-модель.

Что касается личностной характеристики, то это критическое мышление.

Что нужно делать, если у тебя что-то не получилось/ не получается?  Где находить силы, как себя мотивировать?  В этом плане я сама постоянно развиваюсь, потому что в любом возрасте люди нуждаются в мотивации и поддержке, и поиске каких-то источников энергии.

У молодых людей амплитуда  больше - они быстрее зажигаются  и быстрее потухают.

Сейчас понимаю, чем мне нужно было заниматься 20 лет назад, назад, чтобы сейчас быть более успешной. В этом смысле менторство - классный инструмент для менти, чтобы узнать, какие навыки надо  в себе развивать чтобы быть успешными через 10 лет.

- Как Вам, кажется какие ваши качества помогают лично вам добиваться результата?
- В первую очередь – это целеустремлённость, Нужно очень чётко понимать, что свою цель можно достичь разными путями и с разными результатами: долго, коротко, дорого, неэффективно, недорого, но в любом случае эту цель можно достичь.

Второе - стрессоустойчивость. Потому что нет  стабильного ни внешнего, ни внутреннего поля, ни в бизнесе, ни в политике, ни в экономике. Это заставляет тебя постоянно находить решения для того, чтобы и компания и ты сам развивался гармонично и устойчиво.

Третье - многозадачность, когда ты не просто можешь выполнять несколько задач, а ты можешь гармонизировать эти задачи друг с другом, чтобы они находясь в разных сферах и условиях, могли дополнять друг друга.

Здесь я могу поделиться своими личными примерами,  когда я работаю в коммерческом секторе, немного в государственном секторе,  веду активную социальную и медийную жизнь.  И здесь одно усиливает другое, не мешает.

Вот для меня это три основных из soft skills, которые я могу прокачать в своих менти.

- А в других людях, какие качества вы цените больше всего?
- В первую очередь, человечность. Все должны оставаться людьми, а «богатые, бедные, успешные, неуспешные» - это все очень относительные показатели, а вот человечность – это абсолютный показатель.

Когда ты эмпатичный, когда ты можешь поставить себя на место другого человека, когда понимаешь людей, остаёшься человечным и добрым  - это самая основная базовая вещь в любых отношениях.

Второе - это честность и справедливость.

Третье - профессионализм. Склоняюсь к тому, что человек может быть талантливым во всём, но экспертом он не может являться во всех областях. Если ты являешься экспертом в Fin Tech - ты эксперт по Fin Tech. Если ты эксперт  в Gov Tech, но говоришь, что я все могу,  все умею, то скорее всего умеешь, но наверное экспертом ты не являешься

- С чего вы начинали свою карьеру в IT,  это будет полезно менти, учитывая, что у вас нет профильного образования в этой индустрии?
- Очень неординарно я, конечно оказалась в IT. В 2004 году, будучи студенткой 4 курса, родила дочку и была в «декрете». Закончила университет Международных отношении и мировых языков по специальности «Немецкий язык».

За все время ни разу не работала по специальности.

Сидя в декрете я просто поняла, что мне хочется что-то делать – я позвонила в редакцию журнала для молодых мам «Кенгуру».  Переговорила с Ольгой Агаповой, главным редактором журнала – и сказала, что хочу  писать про свой опыт молодой мамы.
Это был классный опыт сотрудничества, после которого меня пригласили работать PR-менеджером в структуру  БТА. Там моя первая зарплата была 40 тыс. тенге (смеется –прим.автора).  Через год меня перевели в маркетинг.

Когда  я попала в корпоративный сектор, мне было 23 года и мне было интересно буквально все-все-все!

Через 1,5 года одна из известных групп компаний Resmi решила создать частный пенсионный фонд «Республика». Это был безбашенный проект в разгар развития всего финансового сектора и за 5 лет работы в фонде я выросла до управляющего директора по стратегическому маркетингу.

- Так вы начали нарабатывать свои знания и опыт в финансовых компаниях?
- Да, пенсионные фонды, затем страховая компания, банк Астаны и инвестиционная компания, прежде чем меня в 2015 году пригласили в Первое Кредитное Бюро  Директором по развитию бизнеса.

Через 3 года предложили позицию исполнительного директора. Всё это время я занималась и маркетингом, и PR, и продажами, а теперь добавилось проектное управление,  продуктовая  фабрика, GovTech и административный функционал.

Сейчас у нас в бизнесе 5 направлений и каждый глава управления знает свою работу, лучше чем я. Моя задача - создавать гармоничные условия и климат для работы, давать ключевые направления.

- Помимо основной работы в Первом Кредитном бюро у вас очень много другой социальной активности. С чем это связано?
- Мне стало интересно корпоративное управление. Я сейчас нахожусь в 3 советах директоров,  вхожу в комитет IT при Президиуме НПП «Атамекен».

С прошлого года являюсь внештатным советником министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата  Мусина, по сути  я не госслужащий,  но тем не менее включаюсь в обсуждение и реализацию государственных инициатив. Долгое время я возглавляла (и сейчас мы снова возрождаем) ИТ-совет по городу Алматы. Помимо этого я спортсмен-любитель, ежедневно занимаюсь спортом, бегаю марафоны.

Такая общественная деятельность дает очень много энергии и полезна с точки зрения нетворкинга для бизнеса.

В этом году я стала соучредителем неправительственной организации Techno Women  Казахстан, Это сообщество прогрессивных женщины в IT. Сейчас у нас более 500 человек девушек в IT сообществе Казахстана.  Сообщество поддерживает развитие женского потенциала в ИТ индустрии, цифровой экономике, корпоративном и государственном управлении.

Сейчас мы формируем кадровый резерв тех женщин, кто видит себя в том числе на государственной службе.

- У вас настолько насыщенная жизнь, как вы спасаетесь от выгорания?
-  Социальная активность дает очень много энергии, когда ты помогаешь  людям, то чувствуешь отдачу. Для меня это важная составляющая жизни, которую не все понимают.

- Ваш профессиональный путь совершенно не академический, а основанный на практике и вы много говорите о профессионализме и экспертности.
- Да, я очень ценю практический опыт и саморазвитие. В этом смысле постоянное обучение – это важный навык. Этот год я решила посвятить обучению, начала с корпоративного управления - 3 месяца училась в Академии независимых директоров.
Летом с группой своих друзей из Techno Women  мы пошли на бизнес-интенсив K-Pro Эльдара Абдразакова, хорошая программа для продвинутых менеджеров, после которой мы дружно пошли на MBA в КИМЕП.

Академические программы очень хорошо структурируют практику в голове, это важно и повышает эффективность. Помимо этого я читаю литературу по повышению производительности мозга на основе биохакинга.

Как дойду до истины – обязательно поделюсь.

Программа "MentorPro.IT" поддерживается Казахстанской Ассоциацией автоматизации и робототехники