Нереально 10 лет проработать и не выгореть ни разу, так не бывает!

Наш ментор «MentorProIT» Фахрия Марова, директор "Ровари Сервис", тренер ARIS, CISSP, Cisco о важности профессиональных сертификаций и болезни выпусников топовых ВУЗов

- Фахрия, вы проект-менеджер в сфере ИТ с международным опытом, а сейчас еще сотрудничаете с крупнейшими мировыми вендорами и разработчиками. Чем вас заинтересовала программа «MentorProIT»?
- Последние 5 лет я так или иначе была связана с образованием в  сфере IT, руководила  центрами образования для IT-инженеров в Санкт Петербурге, Бишкеке и сейчас развиваем обучение в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

У нас есть ряд очень опытных инженеров преподавателей с международной сертификацией.

- Что дает международная сертификация в IT?
- Четкое направление. И могу сказать, что запрос на сертифицированных спецов просто огромный.

В менторской программе мне бы хотелось дать молодым специалистам понимание разницы между  разработкой, бэкэндом и собственно инженерией в сфере IT, потому что ВУЗы, однозначно, не дают сейчас  такого видения.

- Вы выбрали для себя позицию проектного менеджера. А почему Вы решили выбрать именно в IT?
- Причина первая - без IT  сейчас никуда не продвинешься,   с технической точки зрения это не возможно сделать что-то хорошо, если не понимаешь о чем вообще идет речь, поэтому я целенаправленно работала в нескольких  IT интеграторах, вместе с которыми реализовывала проекты в банковской сфере, в сфере безопасности, в сфере образования.

Поняла, что в целом  мне нравится эта работа и я структурно понимаю, как решение должно работать,  какие ребята должны быть в проекте.

Проектные менеджеры в IT должны быть супер разносторонними, иметь понимание какая должна быть команда под IT проект, как работать с заказчиком, как вести диалог между техническими специалистами и специалистами из финансов, из HR и другими подразделениями.

Быть на связке всех этих смысловых и языковых нюансов очень интересно. Когда я впервые оказалась в этой среде, то  вообще не понимала о чем они разговаривают! (Смеется – прим.автора)

- РМ (project management) - это больше про софт скиллы, где важны навыки коммуникации, выстраивание отношений в команде, навыки про «connect people»…А вы говорите, что теперь нужно еще проектному менеджеру обладать Hard skills?
- Время изменилось, если нет определенного набора хард скилов, то работать очень сложно, собрать нужную команду и  делать коммуникацию между ними  невозможно, если ты не понимаешь, как это должно работать изнутри.

Конечно, нет смысла становится самой разработчиком, но постоянно изучать как работает разработка, как создаются  стартапы, как они должны двигаться, как на каждом этапе происходит техническая эволюция, нужно.

Точно также происходит с инженерными проектами.

- Расскажите о своих первых шагах в IT?
- Я училась на магистратуре в американском университете в  Центральной Азии, куда меня пригласили работать и мне очень повезло, потому что университет как раз   создавал IT инфраструктуру.

Мы фактически  делали проекты,   которые больше нигде не были реализованы в мире, допустим привязывали банковскую  карту студента к полному циклу обучения, создавали  внутреннюю  IP – систему, платформу обучения опять же с привязкой к финансовым инструментам.  Я отвечала за этот проект, несмотря на то, что даже не была знакома с IT вокабуляром.

Начала встречаться с ребятами, которые занимаются поставкой оборудования, потом с вендорами,  изучала наши образовательные программы в IT и т.д.

- В общем, бросили на баррикаду и делай, что хочешь?
- Да, мы также слетали там в Штаты, в Европу, чтобы смотреть, как другие реализовали подобные проекты, на каком оборудовании, с какими командами.  Это и были первые шаги – просто кинули в холодную воду, как хочешь, так и разбирайся.

Здесь меня спасло только одно -  я просто ходила и всех спрашивала, всем задавала вопросы и просила поделиться тем, как и чтобы они сделали.

Проблема была в том, что всю систему нужно было создавать с нуля. В университете был внедрён SAP, который нужно было с интегрировать  с системой безопасности, c банковскими системами, а банки вообще не понимали, что мы от них хотим.

Мы связались  с Visa, MasterCard в США и они нас консультировали по поставщикам софта, мы получили лицензию Google и они дали нам доступ к своим инструментам создания системы и ее интеграции SAP…

- И это сработало?
- Это решение работает уже 12 лет, университет его периодически дорабатывает, потому что появляются какие то новшества и т.д., но проект работает.

- Есть мысли, почему именно вам доверили этот проект? И какие личные качества помогли вам в его реализации?
- Думаю, что в Университете многие знали, что я могу собрать вокруг себя людей, я всех достану, если будет классная идея. У меня на это хватает запала энтузиазма, при этом не  создавая лишних конфликтов.

- Наверное, мало кому из членов команды нужно добивать проект как это нужно проектному менеджеру. По сути, именно менеджер проекта он тащит всё на себе! Что вам помогает не выгорать эмоционально?
- Я всегда стараюсь  параллельно заниматься еще чем-либо: спорт, танцы,  общение с разными сообществами. Лучший способ отдыха - это переключится на что то другое.
Но выгорания бывали, нереально  10 лет проработать и не выгореть ни разу, так не бывает!

Я часто переезжаю, меняю локацию, стараюсь не застревать в одной команде, в одной компании надолго.

Но мне больше всего помогает переключение с деятельности на деятельность,  с компании на компании, с команды на команду, т.е. я стараюсь параллельно еще что-то вести.

Например, участие в качестве ментора в программе «MentorProIT» - это возможность для меня познакомиться с новыми людьми, поработать с молодежью,  переоценить свой опыт может быть для меня что то новое откроется в общении с менти.

Я получила предложение от  Локального интегратора, который реализовывал международные проекты. Проекты были помасштабней и поинтересней. Я сих пор сотрудничаю с компанией Big Лайт – одним из крупных интеграторов Кыргызстана. В рамках работы с ними, я попробовала открытие центров обучения для начинающих  специалистов по  международной сертификации.

Я возглавила этот Центр и уже оттуда уехала в Питер, получив предложение от компании «Fast Lane», крупнейшего провайдера  образовательных программ в России. Сейчас я продолжаю работу с ними, но уже не на территории России, поскольку сертификации все на зарубежные IT- решения.

И параллельно я занимаюсь интеграцией и реализацией инженерных проектов в крупных структурах по Центральной Азии.

- Вы добирали какие то навыки для работы  с крупным интегратором?
- Да, конечно.

Почему нужно добирать навыки и знания? Чаще всего большие конфликты между PM и командой реализации, с инженерами, разработчиками происходят просто потому, что РМ не понимает о чем речь идет речь. Он все время заходит с точки зрения заказчика, а это уже конфликт изначально.

Когда команды понимают, что  мне реально интересно, я пытаюсь понять,  я разбираюсь во внедрении этой «железки», они гораздо легче идут на контакт и проект легче реализовывать.

- А что бы Вы порекомендовали молодым РМ, тем молодым ребятам, которые только только - только делает первые шаги проектном управлении?
-  Я бы посоветовала пробовать себя в проектному управлении, чтобы понять, с кем проще работать, с какой командой, как выстраивать отношения в команде.

И прям проситься – много ведь сейчас стартапов и маленьких компаний, которые с удовольствием берут ребят на подхвате, и с удовольствием их учат, с удовольствием готовы делиться своими навыками.

Допустим в Big Light у нас был мальчик, которым я бесконечно восхищаюсь - он пришел к нам в 10 классе и сказал: «А можно я у Вас просто буду бумажки перекладывать, быть курьером,  ничего платить не надо, я просто хочу научиться!». И сейчас он учится на 3 курсе в Гонконге как раз на РМ.

- А на  что Вы обращаете внимание при наборе молодых специалистов к себе в команду?
- На желание учится, желание двигаться, желание работать, наличие текущих знаний вообще не показатель.

Есть такая проблема у ребят,  которые приходят из хороших ВУЗов под названием «Я все знаю»!

Я и так всё знаю, это не входит в мои обязанности, этого делать не буду, перерабатывать не буду, сидеть не буду. С таким подходом точно профессионального роста не дождешься.

- А когда вы внутри говорите точно: да – мой человек! Я готова взять его!
-  Я всегда спрашиваю, насколько тебе интересно участие в проекте, что хочешь делать дальше, куда двигаться?

И всегда видно, когда человек пытается соврать.

Когда я начинаю спрашивать про профессиональные навыки, я всегда смотрю, если человек говорит: «вот здесь мне немного недостаточно, вот здесь немножко не получается, не понятно, вот здесь вот здесь так вот…», то это интересные кандидаты.

Они здраво оценивают свои профессиональные скиллы.

Еще всегда спрашиваю в какой   международной компании они себя видят в будущем.