Human Capital Blog

Если ты не освоил базис, не сможешь крепко стоять на фундаменте и развиваться дальше

Наш ментор «MentorProIT», учредитель и директор  "ПРОСИСТЕМЫ" Антон Славиковский о первых шагах в профессии и принципах профессионала, неважно ты прокладываешь сеть или работаешь на безопасность атомных реакторов.

- Антон, расскажите о своем желании участвовать в менторской программы для IT специалистов «MentorProIT»?
- Я являюсь владельцем компании «ПРОСИСТЕМЫ» и  мы регулярно  набираем новых сотрудников в IT сопровождение по автоматизации бизнесов наших клиентов.  

Часто сталкиваемся с тем, что молодые ребята не совсем подготовлены к работе. Речь идет  о поверхностном подходе к ней, который приносит проблемы в будущем.
Молодой специалист что-то быстренько сделал и вроде все заработало, но когда  ушел, чей-то бизнес встал. Такого быть не должно.  Соответственно я  вижу свою роль и ценность как ментора в том, чтобы направить ребят на внутреннее развитие.

Чтобы те решения, которые они делали были профессиональными и были выполнены на основе фундаментальных знаний. Тогда IT отрасль будет развиваться, а решения, которые разрабатываются и поддерживаются, будут надежными и давать бизнесу и специалисту развиваться дальше.

В любой профессии  есть базовые принципы. Молодым людям много дали в институте, но  не все восприняли ценность этих знаний и не все смогли связать это в целостное знание профессии.  Теперь им предстоит систематизировать свои знания на практике, «быть голодными» к своей профессии, как говорил Стив Джобс, и действительно стать профессионалами своего дела.


- А как Вы думаете, должен ли молодой специалист обладать какими то личными качествами, для того, чтобы задержаться в этой профессии?
- Однозначно. Нужна усидчивость, чтобы  «докопаться» до сути задачи, разобраться почему и как работает система.


Обязательно нужно знать английский, хотя бы для чтения, нужных материалов нет ни на русском, ни на казахском языках. Базовый английский будет важным фактором.
И, конечно, нужно алгоритмическое мышление, понимание последовательности действий, которые он должен делать.

- Как вы сами попали в IT индустрию, в автоматизацию и что повлияло на ваш выбор стать предпринимателем?
- В школе я увлекался радиоэлектроникой. Один из научных проектов, которые я делал - кодовый замок на азбуке Морзе. Когда азбукой Морзе набираешь код, если код верный, то электронный замок открывается.


Пришлось посидеть, попыхтеть, разобрать все эти интегральные схемы. Сейчас это может запрограммировать один контроллер, а тогда я делал это на логических элементах: микросхемы «и», «или».


Логическим продолжением моего увлечения были  IT область. Это тоже радио - инженерия, только на другом уровне. Так я поступил в Балтийский государственный технический институт.

На 2-3 курсе задумался о том, что сидеть на иждивении родителей - это не мой  вариант.  Мы в общежитии института протянули себе локальную сеть, настроили  компьютеры. После чего к нам пришёл провайдер и говорит: «давайте мы вас к интернету подключим».  

Нас было человек 10, которые хотели делать и работать, в итоге нам подключили 13 компьютеров - «общежитейская сеть». А за 2 года она выросла до 150 компьютеров.  Это был такой практический опыт, который дал понимание, что просто знаний по своей специальности недостаточно. Соответственно я нашел специализированные курсы, на которых за 2 месяца я изучил основы администрирования и я начал искать работу.

В итоге нашёл компанию, которая занимается производством систем контроля атомных реакторов. Они разрабатывают видеокамеры, которые опускаются в атомный реактор и диагностируют дефекты, камеры различают трещины до 0,2 мкм (микрона). Затем шлифовальная машина шлифует трещины, что обеспечивает безопасную работу реактора.


Мне предложили работу помощника системного администратора. Под присмотром  «старшего брата» я начал свое профессиональное развитие.


- Что вы сделали первым делом?
- Первое задание– настроить принтер и компьютер (смеется –прим.автора).
На предприятии была проблема, которую я увидел – если «моргнет» свет, то сеть зависает и все предприятие перестает работать. Я предложил сделать новую локальную сеть по всем правилам.


И через руководителя добились того, чтобы нам выделили бюджет на этот проект.  В итоге после окончания работ, мое имя висело на доске почета, с премиями и благодарностями от Генерального директора (смеется – прим.автора).

В этой компании  я проработал 2,5 года. Когда я пришёл на работу, первая моя зарплата была 3.500 рублей, по курсу будет где-то 20.000 тенге за месяц.


- Немного для рынка России, это же лет 10 назад всего?
- Даже по тем временам это очень маленькая сумма денег. Суть в том, что есть люди, которые приходят и работают за идею, а есть те, кто просто приходят за деньги.
Вот, когда приходят за деньгами, денег не получают практически никогда. (Смеется – прим.автора).

Когда я уходил из компании, зарплата у меня уже была 1.000 долларов. (Не плохо для молодого человека, которых только окончил институт). За это время я  уже прошел курсы по управлению проектами, курсы по разработке на С#, это один из ведущих языков программирования. Еще 3х одногруппников устроил в компанию, один до сих пор там работает.


Когда я уходил, гендиректор  сказал: «Если передумаешь, приезжай мы тебя всегда ждём!». Это был классный опыт, уходить так, что тебя всегда рады видеть обратно.

- Это была ваша инициатива обучаться и  двигаться дальше? Или вас кто-то направлял?
- Мой руководитель видел, что я не сижу на месте. Когда нужно было протягивать локальную сеть, я сначала все изучал, почему и как нужно  прокладывалось, согласно стандартам, а затем уже на стройке со строителями, объяснял почему нужно так делать.

Потом мы тестировали каждую розетку на скорость передачи, хотя никто их обычно не тестирует. Видимо этот подход  повлиял на то, что  руководитель понимал, долго помощником администратора я не буду.

Мне нужно было интенсивное развитие, а работа   системным администратором не очень то сложная. Есть базис, который ты  должен понимать и знать, тогда ты сможешь делать работу быстро, и у тебя будет время на своё развитие, на то чтобы повысить безопасность системы, изучить дополнительные инструменты…

Но если ты не освоил базис, не сможешь  плотно стоять на фундаменте и сможет развиваться дальше.


- То есть ручками надо поработать?
- Головой! (Смеется - смеется).

- У нас культура труда в Казахстане  «лишь бы сделать», «быстро-быстро», еще «вчера надо сделать».  Пандусы кривые, шнуры где попало лежат, дороги, которые снова и снова ремонтируются каждый год. Как в таком контексте  нам воспитывать в себе более какой то долгосрочный, глубокий подход к своей работе?
- Я тут отвечу словами Артемия Лебедева: "Артемий, как мотивировать себя что-то сделать?". Он ответил: "Да никакСидите в ..опе".

Никто не может тебя заставить работать хорошо извне, только изнутри может вырасти это желание и требовательность в первую очередь к себе и к окружению.   
Соответственно, если каждый из нас не начнет до конца доделывать, мы придем к коллапсу.  

- Как бы вы синтезировали свой подход к профессионализму?
- Если делаете, то делайте хорошо. Если сделаете плохо, то лучше не делайте.


- На  что вы обращаете при наборе молодых специалистов к себе в команду. Что является для вас ключевым фактором?
- Наличие базовых знаний. Мы сделали очень простой тест для прохождения, но, к моему сожалению, даже люди, проработавшие  10 лет в IT, не знают ответов на многие вопросы.


Это вопросы из серии «2×2», базовые знания для работы. 

Второе – пунктуальность и ответственность. Когда   приглашаешь на собеседование в 9:00, на часах 9:30, его нет или вообще не пришел.


Если эти качества есть, то будет у него результат в жизни. Система так построена, что человек, который этими качествами не обладает, он из компании уйдет через пару месяцев, смысла его нанимать тогда нет.


Если эти качества есть, то они воздаются. У нас есть ребята, которые приходили  на инженера техподдержки, заканчивали консультантами, руководителями отдела консультантов и сейчас работают в крупных  компаниях и развивают свою карьеру.

 - Как вы реагируете на то, что сотрудники уходят за дальнейшим развитием?
- Есть люди, которые пришли к нам на время, год максимум, чтобы что-то для себя подчерпнуть или от безвыходности. К таким я отношусь отрицательно. Во-первых, они потратят ресурс компании, у них зачастую низкие профессиональные компетенции и будет потрачено наше время на обучение и развитие специалиста.

Но за это короткое время, его знания останутся поверхностными и он не принесет ценности как специалист.


Есть люди, которые пришли, достигать результатов, для таких ребят в компании всегда есть все возможности. Они пришли, изучили специфику нашей работы, добились выполнения поставленных задач, выросли по карьерной и профессиональной лестнице. Это круто!
Люди второй категории всегда могут рассчитывать на признание и мои лучшие рекомендации.

ИТ-рынок в Казахстане достаточно небольшой и мы все друг друга знаем. При рассмотрении кандидата, мы всегда узнаем рекомендации и всегда я готов дать рекомендацию в ответ. Буквально час назад у меня спрашивали характеристику на одного человека. К сожалению это была характеристика на человека, относящегося к первому варианту людей…

-Что бы вы порекомендовали молодым специалистам?
-Стремитесь быть профессионалами и добивайтесь совершенства в выполнении поставленных задач!

Если вы хотите найти себе ментора обратитесь к нам и мы сможем подобрать вам ментора для личного развития и развития вашего бизнеса. 

Программа "MentorPro.IT" поддерживается Казахстанской Ассоциацией автоматизации и робототехники  

MentorPro.IT
Made on
Tilda