Я не мог найти компанию, в которой на меня смотрели не только как на человека, который подсоединяет провода и меняет картридж

Наш ментор программы «MentorPro.IT» Александр Дзигалюк, директор направления «Промышленное Программное обеспечение для горнодобывающей отрасли» Micromine Central Asia о своем профессиональном пути в горнорудной индустрии.

- Александр, вы работаете в международной компании, специализирующейся на программных продуктах и решениях в горнодобывающей области. Почему вы решили участвовать в программе менторства для молодых людей?
- Я сам выпускник КарГТУ и более 17 лет проработал ИТ менеджером и системным администратором в горнорудных компаниях, начиная с самых базовых позиций и мне бы очень хотелось, чтобы в свое время у меня был человек, который мог бы советовать и рекомендовать как развить себя и свои навыки, чтобы быстрее расти в профессиональном плане или даже мог дать просто напутственные слова в начале карьеры.

Сейчас у меня руководящая позиция и последние 2 года я много работаю с молодыми сотрудниками, и в этом смысле участие в менторской программе – это возможность развития своих навыков, которые помогут мне лучше работать в том числе и с моей командой. Я бы хотел передать молодым свой опыт с точки зрения работодателя и востребованности профессиональных навыков.

Вторая причина – это желание быть на связи с молодым поколением, потому что у них нет барьеров или страхов сделать что-то новое или по-другому,  это очень полезно для подзарядки. Все-таки любое обучение – это взаимный процесс обогащения.
Третья причина - плюс к карме (смеется – прим.автора).
Я верю, что любые благие дела возвращаются ко мне в 10-ти кратном размере как закон бумеранга.

- А чем бы вы хотели конкретно поделиться с вашими менти?
- В первую очередь своим опытом профессионального и личностного развития. Я работаю в горнорудной отрасли, и здесь есть свой определенный код поведения, который либо становится твоим и помогает расти, либо ты ищешь другую корпоративную культуру.

Есть, к примеру, на мой взгляд персональные качества, которые нужно в себе обязательно развивать, чтобы добиться результатов в любой компании, в любом своем начинании. Я поделюсь тем, что помогло мне и буду рад, если это поможет молодым людям в их карьерном и жизненном пути.

- Какие ключевые характеристики вы имеете ввиду?
- В моем случае, первое качество – это ответственность. В это качество входит многое, начиная от банальной пунктуальности и заканчивая поведением, которое хорошо описывает фраза: «Отвечать за свои слова и действия». Я не так давно работаю на управляющей позиции и в разных городах, но могу точно сказать, что такого поведения явно не хватает.

Второе качество, на мой взгляд, которое сыграло ключевую роль в моей жизни – это открытость к людям, к их просьбам или предложениям. Поскольку я сам долгое время проработал в IT направлении, где все-таки культурно сложился определенный стиль коммуникации – важно развивать в себе этот навык открытости.

- Ваши первые шаги в IT?
- На последнем курсе  университета к моему руководителю дипломной работы  обратилась компания, которая искала молодых специалистов. В итоге на следующий день после защиты диплома, я уже оказался на рабочем месте, при чем по своей прямой специальности. Для меня это было большой удачей, и на протяжении 3 лет я получал и обкатывал свои знания в практическом поле в компании из энергетического сектора.

В какой-то момент почувствовал, что уже перестал развиваться и мне поступило предложение о работе, в одну из компаний «Казахмыс» в качестве человека, на которого руководитель мог бы оставить весь отдел. По сути руководителю компании нужен был специалист, которому он может доверять как в человеческом, так и в профессиональном плане.

Это было самое короткое интервью в моей жизни – мы говорили всего 3 минуты. Это был достаточно жесткий руководитель, но с ним у нас случилась «химия» - он принял все мои условия даже без обсуждений. Так я начал работать в проектной компании «Казахмыса», которая готовила  технико-экономическое обоснование по разработке Перспективных новых рудников Актогай и Бозшаколь.

- Потом обычно наступает другая фаза проекта…
- Да. Потом открылась уже компания по геологоразведочному бурению, в которую нужен был специалист, полностью отвечающий за IT-коммуникации. В итоге, я даже 1 дня дома не просидел и таким образом  попал  в геологоразведочную компанию, в которой все проекты по IT были на мне.

В ней уже я проработал 8 лет пока не дошел до «потолка» развития. В IT очень важно постоянно развиваться и обучаться, потому что сама индустрия  активно растет и у тебя есть шанс начать быстро деградировать.

Меня начал угнетать «потолок», и я начал искать компании, которые могут померяться с «Казахмысом» с точки зрения сложности проектов и профессионального роста, но в Караганде я не мог найти компанию, в которой на меня не смотрели бы только как на человека, который подсоединяет провода и меняет картридж.

- И когда наступил переломный момент?
-  Один мой бывший коллега позвал меня в Алматы и я не задумываясь приехал в новый город. Компания, в которую я пришел занималась продвижением, внедрением и технической поддержкой цифрового решения. В  Micromine Central Asia к моим техническим компетенциям начали добавляться управленческие - теперь на мне был также набор персонала, проектный менеджмент и финансы.

Видимо за 17 лет в IT я созрел для того, чтобы попробовать другие направления, не только техническое. Мне очень понравилось – появились новые задачи, новые знакомства и новые возможности.

- Как вы добирали навыки и какие на ваш взгляд необходимо развивать в себе IT специалистам?
- В моем случае я основное обучение  добирал самостоятельно, особенно, в развитии мягких навыков (публичные выступления, переговоры, умение решать конфликтные ситуации). Планирую взять MBA и также углубиться в проектное управление.
На мой взгляд точно самый важный мягкий навык, который нужен всем технарям и IT- специалистам – это умение выразить свою мысль.  Никогда не молчите – сокращайте расстояние с другими.

- Чтобы бы вы посоветовали 20-ти летнему самому себе ?
- Я бы себя замучил советами читать нужные книги по саморазвитию (смеется – прим.автора). В целом, я бы сказал – не надо останавливаться на дипломе университета, этого очень мало. Я бы точно посоветовал себе учить языки, причем не только английский. В Караганде в свое время такие советы мне вообще никто дать не мог.

В итоге английский я начал учить  в 35 лет, когда начал работать в международной компании. Однажды директор отправил меня на проект с австралийскими коллегами без переводчика, и пришлось разговаривать, поскольку на рудниках не было никакого интернет. Вот тогда и случился тот самый момент "выживания".

Сейчас например актуален китайский, многие вакансии уже требуют знание китайского помимо английского. Уверен, что знание китайского в будущем будет важным фактором успешной востребованности.

- У вас крупные непростые клиенты в горнорудной индустрии, которая в отличие от нефтегазовой очень консервативна.  Насколько эта индустрия дружественна к IT решениям и цифровизации?
-  В нефтегазовой индустрии уже  все очень круто с точки зрения внедрения передовых технологий, и это в первую очередь связано с присутствием международных инвесторов, которые вносят свои стандарты работы и инновации.

Не могу сказать, что в горнорудной индустрии такой же контекст. К сожалению, у многих компании нет ясного и четкого понимания – зачем нужны цифровые технологии, если можно работать по старинке - на бумажке.

В этом смысле, все кто сталкивается и работает с горнорудным сектором думаю прикладывают очень много усилий для того, чтобы донести ценность технологий до руководителей и сотрудников.  Это очень кропотливая просветительская работа. Без этого, сотрудники рудника могут просто разбить ваши установленные планшеты приборы, сенсоры, датчики и т.д., просто потому что не хотят, чтобы работа была видна и прозрачна.

Почему важна прозрачность? Это получение качественных данных с минимальным воздействием человеческого фактора и увеличение производительности предприятия за счет внедрения цифровых решений.

Цифровые технологии однозначно повышают культуру и стандарты работы, а так же безопасность производства.

MentorPro.IT