Со словами, когда мне надо выйти на работу, я придвинула к себе стол, а вместе с ним и свою судьбу

Наш ментор «KMF MentorPro.Finance» Салтанат Молдакынова,  директор Департамента поддержки бизнеса KMF о том, как началась карьера в финансах и что помогает справляться с любым профессиональным вызовом.

- Салтанат, у вас 20 летний опыт работы в сфере финансов, причем вы ставили и курировали совершенно разные зоны, начиная от кредитного администрирования, кредитования, управление кредитными рисками, коллекшен и заканчивая управлением филиалами и персоналом. Причем все эти 20 лет по большей части связаны с KMF. Расскажите с чего все началось?
- По первой специальности я математик-прикладник, а это значит технарь – алгоритмы, расчёты, сопромат, механика, все где надо рассчитать, посчитать - это мое, мне это интересно.

В начале 2000 годов, после развала Советского союза многие профессии стали просто неактуальны, нужно было заново искать себя, находить  практические применения своим талантам, знаниям и способностям.

В институте, где я работала преподавателем на кафедре рыночной экономики, удалось поработать и  администратором локальной IT сети.  Это время, когда в Казахстане только появились первые компьютеры 386/486 и  первые Pentium, Windows c офисными приложениями Word и Excel. Я могла сама обучать работе со всеми инструментами, а также отвечала за парк из более, чем 300 компьютеров.

Даже при таком объеме работ и ответственности уровень зарплаты был в рамках госинститута. Поэтому решила откликнуться на объявление - в Казахстанский Фонд Кредитования Общин требуется кредитный инспектор и перечислен весь тот функционал, которым я обладаю -  офисные программы, языки программирования и т.д. Я решила пройти собеседование ради интереса и особо не была заинтересована, потому что мне уже в институте предложили профессорский оклад.

Это было летом. Стояла страшная жара. В то время KMF снимал офис в здании общества слепых.  Представьте картину: я прихожу в общество слепых, нахожу офис с вывеской  «Казахстанский фонд кредитования общин» и  думаю: ну вот, попала в какое то  религиозное движение (смеется – прим.автора)

В общем, я решила про себя: просто поговорю, посижу под кондиционером и пойду к себе. В ходе собеседования выясняем, что все знаю, все умею. А потом мне озвучивают зарплату, которая в 2,5 раза больше моей профессорской. По параметрам финансового рынка на тот момент она была небольшой, но для человека из педагогической среды она была очень привлекательной.

Я придвинула к себе стол – за которым сидел сотрудник проводящий интервью - со словами «когда мне надо выйти на работу»? (смеется – прим.автора).  По факту я не стол к себе притянула, а свою судьбу. Так в 2001 году началась моя история в КМФ, где начала работать с базой данных (EMS). В тот же период открывался алматинский филиал и головной офис, где я была и кассиром, и бухгалтером, и готовила корпоративные отчеты, была членом кредитного комитета.

- Вы долгое время были связаны непосредственно с развитием бизнеса. Расскажите, в каких именно блоках вы были руководителем?
- В какой то момент я поняла, что мне нужно больше навыков управленца, закончила МВА, что помогло при работе руководителем филиала. Затем уже  курировала блок продаж и отвечала за методологию кредитования и расширение региональной сети. После был опыт управления кредитными рисками и коллекшн, опять управление филиалом. Сейчас опыт работы на разных участках помогает при работе в поддержке бизнеса.

- Почему вы выбрали для себя такой широкий профессиональный периметр, многие выбирают одну дорогу и идут по ней, совершенствуя свои навыки, а вы смогли покрыть совершенно разные области?
- Да, вы правы. В этом смысле я благодарна своему руководству за то, что мне никогда не давали соскучиться. Фактически каждые 2 года глава компании ставил передо мной какой-то новый план или вызов, реализовать который мне было очень интересно.

Сейчас у меня новый фронт – это административно-хозяйственная часть, организация работы управляющих компаний в филиалах. Это очередной участок ответственности, вникнуть в который мне интересно, потому что ранее никогда в него не погружалась. А сейчас – это поддержка непрерывности бизнеса через обеспечение условий для работы с учетом требований бизнес владельцев,  СЭС, пожарной службы, а скоро и регулятора.

- Получается, что  какой бы вам блок не дай, вы везде справитесь. Это уникальная способность быстро вникать в суть, строить систему, чтобы все дальше работало и идти дальше? Что вам в этом помогало?
- Наверное,  это ответственность перед командой за результат. Любой результат стоит тебе твоего времени, энергии и усилии.

Очевидно, что я переживала и не совсем правильно предполагала, что кроме меня никто с задачами лучше не справится. Сейчас с учетом моего опыта я работаю с командой, рядом коллеги, ответственные за свои участки.

Второе – это ориентация на результат. мне реально всегда интересно, что получится в конце концов.  Ориентация на результат – это когда под ложечкой сосет, так хочется поскорее увидеть итоги, почувствовать вкус того, что ты делаешь.

- Вы второй год участвуете в менторской программе «KMF MentorProFinance», расскажите о своем опыте с вашими молодыми ребятами?
- В целом будучи ментором, я сама многом у них учусь, они меня мотивируют и не дают   застояться, потому что самое страшное для профессионала именно это чувство. Второй аспект, который я отмечаю – синергия поколений, когда я накладываю  свой опыт жизни и знания на их цели, рождается что-то новое, молодые ребята приходят с новой картинкой.

В прошлом году у меня среди менти была девушка, у которой был свой онлайн ресурс и  бизнес-идея, вместе мы начали выстраивать  бюджет, операционный и стратегический план развития. Благодаря тому, что у меня был опыт в работы в педагогической сфере, я понимаю специфику образовательных услуг и их экономику.

Программа закончилась, но мы до сих пор на связи. Недавно она сообщила, что в этом году ей понравилось запускать летние школы обучения английскому языку. Уже выходит на небольшую прибыль и подготовила стратегический план развития на 3 года.

Это пример синергии: когда опыт и знания  сочетаются с энергией и технологиями, получается вау эффект.

В программе этого года моим менти стала очень интересная девушка. Выпускница физмата, очень разносторонняя. Учится в ВУЗе, при этом проходит стажировку в KMPG, ведет свой онлайн ресурс. В результате наших встреч, она думает как свой онлайн канал связать со своей текущей работой - она  решила перейти в IT направление, полностью погрузиться в него и развиваться в технологиях.

Это на самом деле хорошее решение, распыление своего внимания, энергии и усилий не дает особых результатов. Это тоже самое, что пытаться усидеть на 3 стульях одновременно.

В IT мы выстроили с ней ее карьерную лестницу, поняли какие направления есть, в каких можно начать развиваться прямо сейчас. Наши образовательные ресурсы и курсы по IT в Coursera и других открытых базах, с которых можно начать.

Менторство зажигает интерес во мне самой, в процессе погружения в IT – индустрию, я поняла, что с моими данными, опытом, компетенциями из меня получится хороший проектный менеджер и мне нужно просто пройти международную сертификацию (смеется – прим.автора).

В этом смысле мои менти подталкивают меня на собственный поиск дальнейшего развития. И однозначно, участие в программе делает жизнь интереснее, точно также как и путешествия, которые дают новые впечатления, информацию и эмоции. А все это и делает нашу жизнь насыщенной и яркой.

Программа "KMF MentorProFinance" поддерживается компанией KMF и корпоративным фондом "KMF Demeu"

MentorPro.Finance