Human Capital Blog

Собственная разработка дает возможность выстроить уникальность, но это безостановочная гонка – остановишься и через полгода конкуренты тебя догонят

Наш ментор «KMF MentorPro.Finance» Марат Мейров, директор Департамента инноваций в KMF о том, каким образом будут меняться финансовые сервисы для микропредпринимателей

- Вы участвуете в качестве ментора в программе «KMF MentorPro.Finance». Поделитесь своими впечатлениями.
- Когда видишь студентов сейчас и сравниваешь с нашим поколением, то видишь колоссальную разницу. У нас был выбор простой - либо ты гуманитарий, либо технарь. Что касается выбора работы, хороших предложений было мало. Поэтому если что-то находилось, ты цеплялся и чуть ли не бесплатно работал днями и ночами.

У наших молодых людей сейчас другой расклад, у них выбор намного шире, в том числе и в географии. Во-вторых, у них есть свои мечты и свой поиск, который, конечно, требует времени.

В части поведения я вижу 2 крайности: есть те, которым уже 25 лет, но при этом они остаются «подростками», в работе много руководствуются эмоциональной составляющей, на уровне «нравится/не нравится», «тепло, холодно». С другой стороны, есть те, кто в 25 лет уже бизнесмен/профессионал с большими амбициями.

В целом работая с менти я понимаю, что это ребята, которые выросли в интернете, на пабликах и в тик-токах.

В случае с моими менти, я попросил их прописать свои цели и увидел, что многие живут короткими целями, где-то прочитанными, где-то увиденными, часто не своими. Поэтому первый шаг – это найти свое направление в жизни, я никого не отговаривал от IT, но здорово, что  кто-то из менти уже нашел другие интересные вещи.

Когда ты широко смотришь на свою жизнь, то меняются некоторые приоритеты, какие-то цели кажутся уже не очень то и важными.

 - Один из ключевых факторов, когда молодые люди остаются работать в профессии – это их раннее погружение в практическую часть работы. Как вы сами остались в сфере IT и непосредственно разработки?
- Я поступал на теоретическую механику, мы, конечно, кодили различные аспекты, например, моделирование потоков горения в трубах, но четкой ориентации на программирование у нас не было. На моем курсе мехмата, наверное только 10% глубоко интересовались программированием. 

Мне была всегда интересна разработка, поэтому видимо до сих пор в ней и остался.
Что касается работы, то я начал работать уже на 3 курсе. В нашем университете были преподаватели, которые участвовали в тендерах на создание электронных учебников.
Мы - студенты работали в них на минималках (смеется – прим.автора). Потом была разработка сайтов и многое другое.

- До KMF вы работали в «Халык банке», расскажите немного об этом опыте.
- Халык банк начал заниматься автоматизацией еще когда в других банках в IT ничего не было. Но сложность и особенность Халыка  – это большие объемы и большая операционная нагрузка. Когда на рынок приходят новые банки с новыми продуктами, полностью цифровыми – это проще, чем реализовать цифровое решение в Халыке, где нужно учитывать ещё существующий текущий объем клиентов и операций.

В целом в Халыке всегда много задач по автоматизации, интеграции, точно не соскучишься и каждый год всегда начинаются мега проекты.

- Какие проекты в IT для вашего профессионального опыта вы можете назвать ключевыми?
- Очень много проектов были связаны с реинжинирингом, когда в организации нужно было переписать бизнес-процессы и затем автоматизировать.

На старте автоматизации IT-специалисты не делились на аналитиков, тестировщиков, разработчиков, ты делал все сам от начала до конца. Сам приходишь к бизнесу, допрашиваешь его, собираешь требования, сам отрисовываешь интерфейсы, бизнес-логику, потом сам тестируешь и сдаешь.  Сейчас когда количество и сложность процессов значительно выросли, все этапы разделены и их реализуют целые команды, в которые входят системные аналитики, бизнес-аналитики, фронт/бэк разработчики, тим-лиды и тестировщики.

- А когда у нас в финансовом секторе начался спрос на собственных разработчиков и собственные решения?
- Вначале все финансовые организации покупали готовые коробочные решения, но примерно с 2015 года пришло осознание, что коробочные IT-решения не помогают удержать лидерство, а наоборот загоняют тебя в рамки. Есть сложности в управлении бизнесом на «коробке», она ограничивает тебя в гибкости – это раз, а во-вторых, для дополнительных доработках вендор ставит тебя в очередь и выставляет тебе свой ценник, к которому ты привязан.

Развитие in-house разработчиков в Казахстане началась с того момента, когда компании поняли ценность собственных разработок и возможностей, которые они дают.

- Когда начинается автоматизация в компаниях, в том числе финансовых? И насколько сейчас те же финансовые организации превращаются в IT компании?
- Автоматизация начинается тогда, когда ты начинаешь закрывать повторяющиеся процессы, которые к тому же являются высокозатратными.

К примеру, в том же «Халык банке» такие процессы можно закрывать вечно. И пока ты этим занимаешься, то другие с нуля создают новые продукты, новые процессы и забирают новый рынок.

Если говорить про мой предыдущий опыт, то «Халык банк» можно назвать крупнейшей IT- компанией в Казахстане, там порядка 600 разработчиков в штате и сотни в аутсорсинге.  Если смотреть на IT ландшафт, то есть очень продвинутые решения - облачные решения, микросервисная архитектура, сильные разработчики и девопсы, которых в совокупности больше, наверное, только в kaspi.

В «Халыке» достаточно технологий, но здесь вопрос не только в IT, а в бизнесе в первую очередь. Есть классные вещи, которые не видны снаружи, а есть вещи, которые бросаются в глаза и перечеркивают собой все остальное.   

- Почему вы приняли решение перейти в KMF?
- В Халыке я начал переключаться в различные экосистемные проекты банка и понял, что мне интересно заниматься разработкой бизнес-продуктов. Очевидным образом, я сдвинулся уже в сторону бизнеса. А в KMF мне предложили очень интересные возможности в части бизнес-реализации на основе IT. Кроме того, скажу честно, что мне очень понравилась  корпоративная культура компании, мне нравится как принимаются решения и как относятся к сотрудникам в компании.

- А что конкретно вас подкупило?
- В крупных компаниях громоздкая система принятия решений. К примеру, ты легко можешь потратить полгода на согласование и вынесение проекта для получения решения. В KMF я увидел хорошую поддержку инициатив первых руководителей, которая выражается в готовности слушать и быстро принимать решения. После чего ты просто начинаешь работать и реализовывать новые идеи.

В целом в KMF мне нравится общее видение компании – готовность инвестировать в свое будущее, взвешенный подход к бизнесу, к IT, к условиям работы, которые создаются для сотрудников.

На рынке есть компании, которые говорят, зачем нам айтишники, мы просто купим нужные решения на рынке. Да, ты можешь купить, поставить, но это не может быть твоим конкурентным преимуществом, потому что это решение может купить любой другой, в нем нет уникальности, ничего не отличает тебя от других. Собственная разработка дает тебе возможность выстроить эту уникальность, но это безостановочная гонка, если ты остановишься, то через полгода тебя догонят конкуренты.

- Прям как в пословице, если не будешь кормить свою армию, будешь кормить чужую.
- Да, в целом, тренд на цифровизацию очевиден, не только банки, но и другие финансовые организации активно нанимают IT специалистов, и бизнес сейчас понимает, что построить бизнес модель недостаточно, нужно ее оцифровать.

Просто иметь IT компетенцию тоже бессмысленно.

Синергия 2 компетенций – это то, что сейчас происходит на финансовом рынке, который можно назвать самым передовым из всех индустрий в Казахстане. Это значит, что точно такой же тренд будет и в других индустриях, просто немного позже.

- Что вы хотите сделать в KMF, какой компания может стать в будущем с учетом ее бизнес-модели и будущих трендов?
- КМF особенная компания на финансовом рынке. Во главе угла стоит помощь предпринимателям развивать свое дело. KMF начинали в 1997 году, предприниматели не имея залогового обеспечения объединялись в группы и получали кредиты по 100 долларов под солидарную ответственность, открывали свое первое дело в сельском хозяйстве, животноводстве, производстве.

В KMF сильно развита культура индивидуального подхода, у каждого клиента есть   персональный менеджер, у которых есть очень большие знания в части аграрного бизнеса и животноводства, они работают с клиентами, помогая просчитать финансовую модель.

В цифровом формате мы хотим первым делом облегчить работу нашим кредитным экспертам, то, что они делают руками, нужно будет автоматизировать.

Второе – максимально избавиться от бумаги и различных ручных подписей во всех процессах.

Третье – увеличить количество клиентов использующих мобильное приложение, чтобы они могли самостоятельно работать с услугами KMF.  

Четвертое – мы хотим настроить работу с данными, выстраивать прогнозные модели.

Пятое и самое интересное - создание эко-системных проектов в части развития помощи в сбыте, создании цепочек, связывании наших текущих клиентов друг с другом и с крупными поставщиками. Мы хотим помогать нашим клиентам расти, потому что благодаря этому будет расти и сам KMF.

Если вы хотите найти себе ментора обратитесь к нам и мы сможем подобрать вам ментора для личного развития и развития вашего бизнеса. 

Программа "KMF MentorProFinance" поддерживается компанией KMF и корпоративным фондом "KMF Demeu"

MentorPro.Finance
Made on
Tilda