Human Capital Blog

Раньше думал, что IT-шники самые крутые, но оказывается иметь софт скилы тоже круто

Наш ментор программы «KMF MentorProFinance» Ермурат Нургожа, менеджер IT-проектов в Национальном банке РК о своем выборе в пользу управленческих и мягких навыков.

- Ермурат, как вы попали в “Национальный банк”, где вы уже работаете последние 5 лет и развиваете IT-проекты?  
- По “Болашаку” я отучился в Сингапуре на специальности «Компьютерная инженерия», вернулся, чтобы отработать необходимые 5 лет и меня пригласили в компанию “Национальные информационные технологии», где около 2 лет работал тестировщиком и под конец уже перешел на проектное управление.

Был менеджером проектов в IТ департаменте в холдинге “Зерде” и в 2016 году меня пригласили в “Национальный банк” в таком же качестве.

В “Национальном банке” множество IT-проектов, где большинство проектов заточены под деятельность организации. И длятся от нескольких месяцев до 1-2 лет, как например проект “Внедрение системы электронного документооборота в банке” длился около года.

- А какие проекты вы еще реализовывали? Есть ли те, которые стратегически влияют на весь финансовый сектор?
- Национальный банк не работает напрямую с  физ.лицами, только с банками второго уровня, страховыми организациями и другими финансовыми компаниями. Большая часть моих проектов связана только с внутренней деятельностью сотрудников Нацбанка, чтобы бы им улучшить жизнь и работу.

- Что вам помогло вырасти до менеджера проекта, почему вы решили развивать дальше управленческие навыки, а не hard skills?
-  Основная боль разработки и внедрения заключается в том, что сами IT-шники не выходят напрямую к бизнесу, еще неэффективно коммуницируют с бизнес-подразделениями и заинтересованными сторонами проекта. В результате это создает большие проблемы для компании и организации - слишком много денег тратится впустую и ошибочно из-за отсутствия построенной коммуникации.  

У меня был опыт работы на Всемирной Универсиаде в Алматы, и я понял что жизнь не крутится вокруг IT-шников, есть и разные люди,  которые общаются, делятся эмоциями, работают сообща.  Это сделало переворот в моей голове и мышлении. Раньше думал, что IT-шники самые крутые, но оказывается, что круто иметь Софт скилы и по сути не сильно важно, чем ты занимаешься. Поэтому я решил сделать упор не только на технические навыки, но и на коммуникационные и управленческие.

- Как у менеджера проекта сколько у вас реально уходит времени работу ручками, если взять обычный рабочий день?
-  Hard skill-ы я фактически сейчас не использую. Это больше планирование работ и работа с документацией: формирование планов работ, графиков, бюджетов, актов, протоколов. Все работы по проекту с командами нужно запланировать,  затем контролировать, мотивировать, регулировать и т.д. В самом Нацбанке нет разработчиков, мы работаем с поставщиками решений и IT услуг.

Мы как проектные IT менеджеры разговариваем с сотрудниками, слышим их проблемы и предлагаем решения, чтобы улучшить их работу, пытаясь автоматизировать те   бизнес-процессы, которые возможно. 

Cледующий этап - это собрать и зафиксировать все  требования сотрудников к автоматизации, а затем выходим на рынок и смотрим, кто нам может сделать такую разработку, в какие сроки, какие суммы. Наша задача –  правильно донести «хотелки» от пользователей, которые будут затем соприкасаться с этим автоматизированным бизнес-процессом.

По сути это и есть работа проектного менеджера – быть соединяющим мостом между хард скиллами и бизнес-требованиями.

- Вам не жалко, что вы свои хард скиллы теряете? С программирования уходите в администрирование, где   теряете навыки.  
- Я проработал  тестировщиком с разработчиками напрямую и 2012 году, когда я закончил университет, суперкомпаний, где требовали хард скиллы в Казахстане было мало. Сейчас я вижу, что кардинально всё меняется: многие уезжают за рубеж, начинают работать на удаленке в аутсорсе, потому что в мире острый дефицит  IT кадров.

И мой бэкграунд позволяет выбрать какое-нибудь узкое техническое направление и пойти в эту сторону. В  данный момент я хочу завершить все свои проекты и через полгода уже рассматривать альтернативные возможности и задумываться о следующем шаге.

- Сейчас активно развивается финтех, блокчейн, криптовалюты, мета-вселенные и т.д. Какое у вас к этому отношение как специалиста, который работает в финансовой индустрии?
- Я прокомментирую не как сотрудник Нац.банка, а как IT-шник. Просто вставлю свои 5 копеек (смеется – прим.автора).

Эти инновации в финтеке притягивают внимание масс,  потому что ими занимаются ИТ гиганты. Для многих крупных финансовых компаний – это инвестиции в R&D, это правильно для того, чтобы инвестировать и изучать будущие возможности.

Для тех, кто инвестирует в эти новые финансовые инструменты, правила могут быть теми же, что и с традиционными инструментами – надо хранить/инвестировать сбережения в разных корзинах. Пробовать и изучать нужно, но однозначно при этом понимая сопутствующие риски.

- А есть ли интересные проекты для IT-шников  и финансистов в Национальном банке? Внедрение системы документооборота все-таки для молодых специалистов  - звучит не очень волнительно...
- У нас есть несколько дочерних организаций, которые  напрямую занимаются инновационными разработками. К примеру,  АО «Банковское сервисное бюро» – это место для разработчиков, АО «Центр развития платежных и финансовых технологий Национального Банка Республики Казахстан», которые занимаются разработкой цифровым тенге.

Если коротко: существуют наличные и безналичные деньги: к наличным деньгам относятся банкноты и монеты, а к безналичным – деньги на банковских счетах.
Многие центральные банки сейчас разрабатывают третью форму валюты – цифровые деньги., которые могут быть доступны вам даже без интернета.  Это не замена наличных\безналичных денег, можно также ими оплачивать покупки, использовать их.

Если вы хотите найти себе ментора обратитесь к нам и мы сможем подобрать вам ментора для личного развития и развития вашего бизнеса. 

Программа "KMF MentorProFinance" поддерживается компанией KMF и корпоративным фондом "KMF Demeu"


MentorPro.Finance
Made on
Tilda