Если вы пойдете в страховое направление, то можете рассчитывать на стабильность

Наш ментор «KMF MentorPro.Finance» Санжар Усенов, управляющий директор страховой компании "Лондон-Алматы" о специфике работы в страховой компании и о том, чем управляет управляющий директор.

- Почему вы в свое время решили строить свою карьеру в финансовом секторе?
 У меня в голове было понимание, что в финансовых компаниях есть перспектива и возможность личного роста, хотя изначально совершенно непонятно как это происходит вообще. В общем, в то время роста экономика, страна и финансовый сектор бумил. Но я отучился и уже пришел на рынок труда, то всего  этого уже не было (смеется – прим.автора).

- А с чего вы начали?
- С кредитного администрирования. В одном из банков я работал в департаменте, который по сути разгребал старые долги клиентов, перешедших из других финансовых организаций.
В этом департаменте мне просто сказали: Вот, работай! И ты сам уже разбираешься во всем сам, всему учишься у коллег.

- Были ли вы готовы к такому раскладу дел, я имею ввиду то ли это к чему готовил университет?
- Когда я учился, то уже понимал, что не буду использовать теорию. Мы изучали основы “Эконометрики”, “Статистики”, но там, где я работал ничего из этих навыков не требовалось.

Самое ценное в кредитном бизнесе – это умение оценивать риски и управлять ими.

Когда в БТА банке мне предложили уже руководящую должность в розничном кредитовании, то ты осознаешь, что любые твои идеи или внедрения имеют влияние на сотни тысяч клиентов. У кого-то могут упасть продажи, у кого-то наоборот вырасти.

Также в БТА банке я очень сильно столкнулся с работой регулятора, а это означает постоянная письменная коммуникация – письма, запросы и деловая переписка.

После я решил попробовать себя в другом направлении – страховом секторе, где я погрузился в работу по страхованию автомобилей. Тут-то я, наконец-то, применил свои знания по статистике (смеется – прим.автора). Благодаря данным и алгоритмам, попытался выявить факторы, влияющие на аварийность.

- Как  цвет машины, например, влияет на аварии?
- Да, есть и такая взаимосвязь. Если говорить о работе в страховом секторе, то это достаточно закрытый круг специалистов, которые очень хорошо друг друга знают и здесь нет большой текучки кадров.

- Сейчас вы на позиции управляющего директора.  Как выглядит ваш рабочий день, чтобы было понимание, чем занимается управляющий директор страховой компании?
- В страховой компании, в любой должности, многие функции связаны с продажами.  Даже если я  риск-менеджер в страховой компании, то когда люди ко мне обращаются, то все равно на счет сделок и т.д.

Я курирую продажи, поэтому день начинается с аналитики продаж:  если есть  начатые сделки, то в первую очередь занимаюсь тем, чтобы помочь их оформить. Крупные сделки требуют долгого согласования.

В последнее время в уполномоченные органы внедряются новые инструменты и законодательные моменты, поэтому их обсуждение, внедрение занимает время.

Я со своей стороны еще внедряю инструменты по автоматизации в компании, а это означает тесную работу с программистами.

И у любого руководителя время отнимают отчеты.

Это основные 3 блока работ, на которые распределяется все рабочее время.

- Что вы для себя решили: посвятить себя страховому сектору или же у вас другое видение развитие себя в будущем?
- Я пытаюсь выстроить параллельно свой собственный бизнес, не скажу, что у меня в этом направлении  какие-то сильные успехи. Но мне это интересно.

Если говорить о профессиональном горизонте, то я вижу себя на страховом рынке,  возможно, это бизнес, связанный со внедрением новых продуктов.

- Вы могли бы сказать молодым менти в менторской программе: «Ребята, страховая индустрия – это поле возможностей и очень интересная работа»? Если да, то назовите 2-3 причины.
- Про страховой сектор молодым ребята я бы сказал: «Если вы пойдете в это направление, то можете рассчитывать на стабильность»!

Карьерный рост тоже существует. Если идти на долгосрочный план, то  можно здесь построить карьеру  и рассчитывать на стабильную работу. Если ты хорошо работаешь, то проблем не будет.

Мы работаем с рисками, риск есть во всех странах и индустриях. Разница в умении с ними работать и изучать их.

- Какое  качество самое нужное на ваш взгляд для достижения своих личных и профессиональных целей?
Дисциплина. А она проявляется в маленьких ежедневных привычках, например, не опаздывать на встречи.

Еще бы я назвал трудолюбие! Потому что легко бросить все на полпути. Сложно добиваться до конца. Я тоже некоторые моменты не добиваю. Все эти качества – качества, которые мы сами постоянно в себе развиваем.

Программа "KMF MentorProFinance" поддерживается компанией KMF и корпоративным фондом "KMF Demeu"

MentorPro.Finance