Мы открываем возможности, которые молодые люди не видели раньше или не знали об их существовании

Наш ментор «KMF MentorPro.Finance» Салтанат Битебаева, аудитор BDO Qazaqstan об основной роли менторов

Салтанат, у вас 16 лет опыта в аудиторских организациях, транспортной компании и в компании недропользования. Можете рассказать, почему вы вообще выбрали финансы?
- Мне всегда нравилась математика, была увлечена всякими прогрессиями (смеется – прим.автора). Поэтому всегда хотелось  работать с цифрами, хотя родители хотели, чтобы я пошла в медицинский. Таким образом, я выбрала финансы, начиная от диплома Бакалавра и заканчивая профессиональной сертификацией.

- Вы довольны своим выбором, не разочаровала ли работа с цифрами?
- Очень довольна, учитывая, что у меня аналитический склад ума. А финансы требуют аналитики, кроме того, наверное сказалась школа «Большой четверки», где я работала – у нас было очень активное и постоянное обучение, тренинги, повышение квалификации.

- Для многих финансы очень непонятная специальность. Все-таки, это абстрактная работа и ценность, которую финансисты приносят как специалисты. Можете поделиться, на что в частности влияет работа аудитора?
- Аудиторы в буквальном смысле все считают (смеётся – прим.автора), от начала и до конца.
(на складе кондиционеров "Фантазия")

Если речь о производстве, то часть команды выезжает на локации, в рудники и делает инвентаризацию и наличие тех или иных активов, материальных запасов и т.д.
(Степногорский подшибниковый завод)

Зачем это нужно?

Потому что аудиторы готовят финансовый отчет за период, и подписываются под ней, таким образом, они подтверждают те или иные факты в качестве цифр. И это создает ценность для тех, кто читает финансовую отчётность и на ее базе принимает управленческие или инвестиционные решения.

(фото - на Инвентаризации железной дороги (Шу)

Когда мы входим во все бизнес-процессы бизнеса или производства, то также можем видеть некоторые ошибки, которые допускает та же бухгалтерия и можем рекомендовать более современные и правильные подходы, соответствующие законодательству.
(аудит проект в компании "3 желания")

- Салтанат, отметьте 3 ключевых для вас в профессиональном смысле шага, благодаря которым вы делали очень крутой рывок вперед?
-  Первый – это двойной прыжок, двойное повышение, который я получила в компании большой четверки. Это был для меня первый большой рывок, потому что мне дали вести большие, крупные проекты и у меня уже появилась своя команда. Если говорить о проектах, то это проекты в национальных компаниях как КТЖ, Продкорпорация и т.д.

Второй рывок – это получение сертификат АССА, который стал для меня завершением длительного обучения. Когда я получила сертификат, то поставила точку с мыслью «Я это смогла!» Я шла к нему 4 года и параллельно интенсивно работала.

Третий прорыв я бы связала с проектом в банковской сфере, потому что на тот момент я с банками вообще не пересекалась, все мои проекты были в промышленности и торговле. И тут меня отправляют на проект по проверке внедрения стандартов МФСО – 9. Это был интересный и сложный опыт, потому что никто из специалистов не знал, как его внедрять и мы фактически делали все по инструкции.

При этом в команде у нас взаимодействовали 4 структуры: аудиторы, сотрудники коммерческого банка, регулятор в лице Национального Банка, а также одна европейская компания, которая курировала проверку внедрения.

- Вы уже второй год участвуете в менторской программе «KMF MentorPro.Finance» в качестве ментора. Расскажите о вашей мотивации и результатах для вас как ментора?
- Главная причина участия – это желание поделиться своим профессиональным и личным опытом. В первой программе мне в менти попались студенты, в основном из Северного Казахстана, которые даже не слышали и знать не знали про практическую часть аудита. А когда они получали от меня разъяснения, то понимали, что эта профессия им абсолютно доступна.

В том числе они считают, что попасть в компании «Большой четверки» им не возможно. В этом потоке одна из моих менти, кстати, мечтает попасть туда и на своем опыте я сейчас даю ей определенные рекомендации и шаги, которые нужно для этого сделать. Попасть туда абсолютно реально, главное приложить усилия.

- Почему на ваш взгляд у ребят из регионов меньше уверенности в своих способностях и силах, что они считают работу в «большой четверке» чем-то заоблачным?
- Думаю, потому что в отличие от ребят из Алматы и Астану, у них другая, немного искаженная информация об аудите, о работе в крупных международных аудиторских компаниях. В итоге, они только краем уха где-то слышали о них в Университете, и считают их чем-то нереальным.

Вторая причина – это отсутствие информации о карьерных возможностях. К примеру, один из моих менти из региона думал, что после окончания университета он сможет работать только в налоговом комитете и точка и что больше его никуда не возьмут.

- Фактически как ментор вы открываете для своих ребят варианты и перспективы в жизни. Наверное, самое ужасное ощущение в жизни – думать, что у тебя нет никакого выбора. По сути вы как будто проводник в мир больших возможностей?
- Думаю, что многие уже состоявшиеся профессионалы, которые участвуют в программе менторства дают именно это молодым ребятам. Ощущение возможностей, которые они не видели раньше или просто не знали об их существовании.

- Как бы Вы охарактеризовали молодое поколение, с которым вы работаете в качестве ментора?
- Я вижу, что есть очень сильная разница между молодыми людьми в Алматы и Астане и остальными городами. В обеих столицах они более амбициозные, поэтому в конце школы и уже в университет они начинают активно искать стажировки, уже подрабатывают, изучают разные направления, не только то, что дается в рамках академической программы.

Что касается регионов, то у них мало социальной активности, из-за отсутствия возможностей или незнания о них. Из-за этого складывается ощущение, что в регионах больше пассивности, хотя на мой взгляд это связано больше с отсутствием информации о разных классных возможностях для молодых.

Еще очевидно, что несмотря на город, молодые люди сейчас  очень сильно отстаивают свои границы и личную свободу.

- Можете привести пример?
- Сейчас, когда к нам приходят молодые люди на новые вакансии, то они сразу оговаривают, что…. «я не перерабатываю, у меня есть личная жизнь, у меня есть важное хобби и т.д».

Наше поколение сидело и работало с утра и до утра (смеется – прим.автора). И мы даже не заикались, что у нас там есть хобби или ещё какие-то там интересы.

- Назовите ваши 3 характеристики, из которых состоит ваш рецепт профессионализма?
- Первое -  это желание расти и развиваться. Второе – это реальное постоянное непрерывное обучение, как бы это так не звучало банально – одного желания без действий не достаточно.

3 фактор - это поддержка родителей, которые всегда поощряли стремление к развитию.

Программа "KMF MentorPro.Finance" поддерживается KMF и Корпоративным фондом "KMF Demeu"

MentorPro.Finance