Гуляющие с IPhone неработающие молодые люди – ошибки общества

Наш ментор программы «KMF MentorPro.Finance» Асел Тулеугалиева, Управляющий Директор Halyk life о том, почему многие не достигают своих целей в жизни и загоняют себя в кредиты

- Асел, как судьба привела вас в финансовый сектор, сначала вы работали в банках, а сейчас вы в страховой компании?
-  Еще в 1997 году, когда только окончила школу, я планировала, стать юристом. Поскольку, я пятый ребенок в семье, мои старшие сестры с мамой сказали мне, что в силу своего характера мне в юристы категорически нельзя и решили, что мне лучше подойдет профессия - маркетолог.

В том году в нашей стране вообще впервые появилась такая специальность как «Маркетинг в торговле» в Алматинском бизнес-колледже. Я поступила на грант и была одной из первых в Казахстане, кто начал глубоко изучать  Филиппа Котлера, основателя  маркетинга. После окончания колледжа я на год уехала в Корею. В Корее я изучала язык и вернувшись в страну, поступила на «Банковское дело».

Если говорить об своем опыте работы, то он всегда был связан с продажами. Изначально я была консультантом по продажам, потом обучала продавцов компании «Интерфуд». В начале 2004 года, когда я перешла в банковскую сферу, этот опыт и навыки помогли построить мне карьеру.

- Продажи и маркетинг по сути входной билет в любую индустрию, поскольку именно за счет продаж и развивается любой бизнес. А что именно вас привлекло в банковском секторе?
 - Да, если говорить о маркетинге, то он заточен на продажи.  И когда я начала продавать банковские продукты я поняла, что каждый сидящий передо мной клиент - это бизнес-кейс.
И именно это меня захватило. Кроме того, я очень люблю продажи, особенно когда передо мной ставят задачи – сделать миллионные, миллиардные показатели. В продажах не особо важен продукт, важен сам драйв и результат.

Почему я осталась в банковской системе?

Думаю, потому что в 2004 году банковский сектор начал интенсивно осваивать розничный бизнес, открывались новые банки, филиалы.

Поскольку это была естественная волна динамики рынка, ты всегда находишься в темпе. И ты не только развиваешь продажи банковских продуктов, но и параллельно изучаешь систему изнутри. В моем случае, мне было интересно полностью погрузиться в операционную деятельность, начиная от  хранения наличных денег, согласно условиям Национального Банка и заканчивая оформлением корпоративных займов.

- Вы фокусировались на продажах и развитии розничного сегмента, а затем перешли на корпоративный. Почему вы сделали такой переход?
- Да в те года, казахстанские банки активно развивали розничный бизнес и на тот момент мне показалось, что я уже все знаю, в итоге мне захотелось масштаба.  Я начала изучать малый и средний бизнес (МСБ) и в рамках работы с МСБ, где кредиты предпринимателям субсидировались государством, я чувствовала, что развиваю таким образом масштабы бизнеса. МСБ начали развиваться и создавать новые рабочие места для многих людей. И для меня моя работа обрела новый смысл, как в той притче, где один таскает камни, а второй – строит Храм.

Все эти истории с клиентами-предпринимателями очень вдохновляют. Можно сказать, что на твоих глазах происходит их рост «с полосатой сумки на базаре до успешного бизнесмена» с миллиардным торговым оборотом.

В то время мне было очень важно быть полезной.

Потом мы уже начали объединять продажи как розничные, так и для МСБ, создавать кросс-продажи, чтобы не стучаться в одну и ту же дверь дважды.

- Вы много предпринимателей в жизни увидели и много людей пропустили через себя в рознице и в продажах. Сформировали определенную «насмотренность». Почему одни предприниматели условно остаются на уровне «полосатой сумки», а другие выросли и стали управлять своим бизнесом вместо личного таскания сумок. Почему кто-то остается на начальном уровне и не может двинуться вперед?
- Первая причина – это необходимо ставить конкретную цель! Причем цель не для того, чтобы она была, а для того, чтобы ее реализовать.

Многие вроде бы умеют ставить цели, стратегические, финансовые, личные, но, к сожалению, из 100 только 10% их достигают. Потому что на кон надо поставить труд, верность, действия и веру.

Вот поэтому предприниматели, у которых было видение, ставили стратегические цели по расширению и масштабированию бизнеса, улучшению процессов, услуг – только они и смогли вырасти.

Тоже самое относится и к сотрудникам, их карьерному развитию. Я начинала работать в call-центре, а сейчас – управляющий директор, потому что мое намерение расти выражалось через действия.

В call-центре я четко понимала, что пришла туда временно. Поставила себе цель через 4 месяца перейти в какое-либо управление, а для этого читала книги, нормативные документы, изучала какие вакансии открыты и т.д. Делала все, чтобы при открытии новой вакансии быть первым человеком, кому ее предложат. А для этого недостаточно быть только красивым, ты должен быть ещё и умным (смеется – прим. автора).

- Как выглядит для вас целеустремленность?
 - Очень просто. Помните в школе всегда были  задания: велосипедист выдвигается с точки А к точке Б на велосипеде со скоростью 40 км/час. Посчитайте, через сколько часов…

- Да, да, до сих пор они есть в учебниках.
- Вся наша жизнь – это как этот пример, а мы в ней велосипедисты. Чтобы чего-то достичь, нужно понять свою точку «А», осознать где ты стоишь. Затем понять – чего ты хочешь, определить свой пункт «Б». Потом посмотреть, что у тебя есть, если велосипед, то на нем, если нет, то пешком. Или может ты на самолете можешь быстрее до своей цели долететь и сократить время.  То есть, важно не только знать свою цель, но и понимать, как и когда до нее доберешься.

Я полностью убеждена, что люди не добиваются успехов не из-за того, что они плохие или глупые. Они не добиваются этих успехов, потому что в пути они теряют свою цель и теряют надежду.

- Люди берут кредит, живут в потребительстве: надо шубу покрасивее взять, надо машину получше взять, надо IPhone взять. И это потребление в целом даже не для себя, а других -  всем показать, так сказать, пыль в глаза пустить.   Как вы думаете, с чем это связано?
- Хочу поделится с вами своей статистикой. Из 100 человек 90% живут от зарплаты до зарплаты, это первое. Из 100 человек 80 человек имеют от 3 и больше кредитов. Почему это происходит?

Вот вы сказали: «Мы хотим бросить пыль в глаза»! Я думаю, что мы не только хотим бросить пыль в глаза, но через покупку дорогих вещей (в кредит) хотим самоутвердиться перед обществом, стать равными этому обществу.

- Вы очень много личного времени уделяете сейчас развитию финансовой грамотности, проводите марафоны, обучение и т.д. Где на ваш взгляд критическая точка, которая приводит к тому, что человек начинает неправильно использовать деньги?
-У молодых людей сейчас нет устойчивого примера для подражания с точки зрения финансовой модели. Сегодня те люди, у которых имеются просроченные займы - это заемщики в возрасте от 18 до 25 лет.

Очевидно, что это финансовая неграмотность, я вижу такие цифры и хочу сделать что-то хорошее для своего народа, поэтому недавно провела свой марафон на казахском языке «Қарызсыз қазақ».

- Давайте немного об этом опыте обучения казахоязычной аудитории поговорим. Вы говорили, что каждый случай – это кейс. Можете привести несколько шаблонных кейсов, которые вы уже видите?
 - Один из первых кейсов.  Родители покупают своему ребёнку IPhone, а потом кушают «Доширак». Здесь родители путают любовь с материальным обеспечением “У моего ребенка должно быть то, что есть у других детей”, “жұрттан қалмау” как говорится. Во-вторых, сам ребенок хочет быть как все, при этом понимая, что его родители не могут ему обеспечить тот же IPhone.

В целом я считаю, гуляющих с IPhone молодых людей  – ошибками общества, потому что они обладают дорогими вещами, не имея никакого источника дохода.

Что такое Финансовая грамотность? Это осознанное принятие решений.  Почему осознанное?

Потому что крутые команды маркетологов, рекламщиков, продажников атакуют людей со всех сторон, их мозг на предмет «Купи, станешь счастливым», и если ты не осознанный, ты однозначно станешь рабом маркетинга.

Второй типичный кейс – надо больше зарабатывать, а не экономить и контролировать расходы. Это остаточно типичный кейс. Я просто привожу один пример с машиной. Какой смысл заливать постоянно и больше бензина в дырявый бак машины. Как долго ты уедешь с дырявым баком? Ты просто в 10 раз больше должен заливать бензин, который тут же сливается на асфальт. Или какой смысл сыпать монеты в дырявый карман? Да, ты можешь конечно бегать и зарабатывать много монет, но при этом они потом все сливаются через дыры в кармане.

В нашей системе образования одна теория по финансовой грамотности, нет реальной практики и реальных примеров вокруг, поэтому, чем больше взрослых людей своим примером будет показывать, как нужно использовать деньги в реальной жизни, тем больше у нас будет осознанных финансовых решений.

Программа "KMF MentorPro.Finance" поддерживается KMF и Корпоративным фондом "KMF Demeu"

MentorPro.Finance