Мы с менти помогли друг другу: он спас меня от перегорания, а мы ему с прототипом мобильного приложения

Наш ментор «KMF MentorPro.Finance» Акмарал Максутова, Team Lead АО "Kaspi.kz" о девушках, работающих в финтеке и о своем опыте менторства.

- Акмарал, как вы 10 лет назад выбрали специальность в IT и каким образом попали в kaspi?
- 10 лет назад – выбор специальности был однозначно неосознанным. Знаете как мы выбирали? Как у многих молодых ребят у меня была цель – поступить на грант, чтобы не нагружать своих родителей оплатой за учебу и попробовать жить самостоятельно в другом городе. Это же было интересным – уехать из родительского дома и начать свою взрослую жизнь.

В целом меня радует, что на любую IT- специальность поступить легче, чем к примеру, на биологию или финансы. Поскольку грантов в Казахстане выделяют больше на технические специальности, то учи физику и математику, и дорога в IT тебе будет открыта.

- И вход в специальность был легким?
- Когда на 1 курсе я увидела задачи по алгоритмизации в IT, то скажу честно - хотела заплакать, все бросить и уехать (смеется – прим.автора).  Но тут просто сработал характер. Очень важна настойчивость, нужно просто продолжать изучение и стараться вникать, другого пути нет.

Мне кажется, что именно много девушек в IT начинают сдаваться именно на 1 курсе. Я все-таки рекомендую идти дальше, потому что  сейчас в IT очень много возможностей для профессионального и карьерного роста.

- А с чего начали вы сами?
- Начала с вакансии тестировщика, это шикарная возможность для входа в разработку.
По сути работа заключается в проверке функционала решения или софта, выявить ошибки  и затем передавать разработчику ошибки. Это самый классный старт, ты тестируешь и имеешь время поизучать софт, как он написан, как он устроен, везде оглядеться, с командой познакомиться.

Не знаю как в других компаниях, но у нас всегда рассматривают при закрытии вакансии – кандидатов из числа сотрудников.

Еще я хотела сказать – я всегда думала, что девушкам в IT тяжело, потому что мне самой было тяжело. Но решают знания тех или иных вещей. Если ты спец, то страха нет.

К сожалению, или к счастью, я очень быстро стала руководителем, за 2-3 года стала разработчиком, ведущим, старшим и мне сказали – все, теперь ты будешь руководить IT- специалистами. Я даже не успела до конца погрузиться в технические детали и прокачать технические навыки (смеется – прим.автора).

Сейчас у меня 20 разработчиков, которые напрямую подо мной. Страх бывает, если ты чего-то не знаешь, но если у тебя хорошие навыки коммуникации, ты можешь общаться с разработчиками, то ты очень быстро можешь погрузиться и понять сферу.

- Как вы думаете почему девушки в IT быстро становятся руководителями?
- У девушек есть преимущества. Во-первых, это навыки коммуникации, во-вторых, ответственность. Девушки, на самом деле, самые ответственные сотрудники (смеется –прим.автора).

Когда за конечный результат ответственны девушки, чаще всего я реально чувствую себя спокойно, потому что знаю - они проконтролируют, перепроверят что нужно и добьются результата, пацаны тоже могут так, однозначно, но я предпочитаю правильно и выгодно использовать сильные стороны людей, там, где они нужны.

Многие молодые специалисты думают, я классный технарь, я всего добьюсь. Нет, на самом деле это нет. Добиваются успеха и результата чаще всего только те, кто умеет решать проблемы.

А для решения проблем очень важны мягкие навыки. Нужно уметь позвать Петю, Васю, Толю, посадить всех за один стол и начать разговаривать, чтобы найти решение. Девушкам в IT   в этом смысле легче наладить контакт с другими людьми, потому что проблемы нужно решать каждый день.

- Вы работаете в kaspi, финтек №1 в Казахстане. Многие хотели бы начать там работать, особенно, IT – специалисты, потому что якобы там сразу готовы платить тебе высокую зарплату. Насколько это правда?
- Я недавно слышала про исследование, потому что хотела разобраться в вопросе, почему вообще происходит такая ситуация. В Европе уровень заработной платы разработчика повышается в пределах уровня инфляции, нет никаких резких скачков, но и уровень ЗП там конечно высок.

В Казахстане ситуация немного другая. Один и тот же молодой разработчик, который начинает с 250 тыс.тенге, в другой компании может получить Х2/Х3 в тот же год, за тот же самый сет технических навыков.

А это на самом деле ненормальная культура и ситуация, которая ведет к сильному перегреву.

В среде IT специалистов есть четкая градация, ты или Junior, или Middle, или Senior. У тебя разный технический опыт, навыки и, следовательно, заработные платы.

Мнение, что мы берем всех и перекупаем, в готовности платить высокие зарплаты сразу на входе не соответствует действительности. Мы не можем брать с рынка постоянно людей с “большим перегревом”, потому что ко всей команде нужно относиться справедливо, поэтому «технический» отбор очень важен.

- Как вы думаете, каким будет банковский сервис через 10 лет?
- Думаю, отделений будет меньше, если вообще они не исчезнут. Функции из отделений переходят в приложения, останутся смарт –отделения с терминалами, как в Apple. Все пытаются копировать каспи и это хорошо, следовательно будет больше инноваций и удобств для казахстанцев.

- У вас активные интересные проекты в банке, вы участвуете в нашей менторской программе "KMF MentorPro.Finance", а сейчас еще поступили учиться на MBA. Почему?
-   Мне важно, чтобы во всей моей работе был смысл, если я его не получаю, то начинаю искать, где его можно добрать. Думаю, участие в различных образовательных проектах и инициативах – это   попытки поиска смысла.

Если смысла нет, то ты просто делаешь деньги, просто реализуешь проекты, но это плохо закончиться – рискуешь превратиться в планктон, который раз в 2 года выгорает.
Я как человек хочу приносить пользу, IT тяжело увидеть свою пользу и смысл работы через 0 и 1.

Поэтому нужно постоянно доносить ценность, что та или иная функция помогла таким-то людям упростить или улучшить их работу, клиенты стали немного счастливее, что появился такой сервис, что они классно все сделали. Моя работа в том числе заключается в том, чтобы постоянно наполнять смыслом работу разработчиков и очень важно видеть этот смыл самой.

- Да, иначе работа превратиться в монодорожку.
- Я часто навожу себя на мысль, и тем самым напоминаю себе, что в 40-50 лет могу очнуться и увидеть, что сижу за тем же столом, в том же офисе, делаю ту же самую работу. Поэтому стараюсь свои глобальные цели и миссию пересечь где-то с работой. В моем случае это помогает.

- Какой опыт в менторстве у вас в программе “KMF MentorPro.Finance”? Стать ментором и успешно привести менти к его целям получается не у всех, не у всех с первого раза…
- У меня получилась очень сконцентрированная работа с одним менти.

Расскажу сначала о своей первой грубой ошибке, когда я пошла на поводу у своего менти  и первые 2 сессии просто отвечала на его заранее заготовленные вопросы. После двух встреч, я поняла, что вещаю в одном направлении.

Как только я поняла, что так дальше не пойдет, то решила привлечь к нашим встречам еще одного моего коллегу, который очень силен в технических навыках и еще постоянно всегда со мной спорит (смеется – прим.автора).

Одна голова хорошо, две лучше и я хотела, чтобы у моего менти был выбор мнений, другая точка зрения, не нужно все воспринимать как правду.

Программа менторства попала на период моего профессионального выгорания, которое происходит раз в несколько лет. Я думала, надо выйти из программы, чтобы не заразить своим настроением, но на 3-й встрече у нас начался очень вдохновляющий диалог.

Я очень благодарна своему менти, потому что  сам не зная, он помог мне выйти из состояния выгорания, напомнив мне, какую ценность своих знании и опыта я имею. Сейчас мы уже находимся на 1 этапе реализации его прототипа,  скоро выйдет его первый релиз веб версии.   С некоторыми коллегами в kaspi, в свободное время мы реально сидим и обсуждаем его проект (смеется – прим.автора).

Мы, конечно, не говорим, что нужно делать, просто пытаемся научить его правильно мыслить, чтобы он сам догадался куда нужно двигаться.

Благодаря такому подходу, он сам приходит к своим заключениям и может осознанно принимать какие-либо решения как разработчик и как стартапер. По факту мы договорились с ним, что после окончания программы будем продолжать наши менторские сессии, чтобы добить его продукт.

Программа "KMF MentorProFinance" поддерживается компанией KMF и корпоративным фондом "KMF Demeu"

MentorPro.Finance