Human Capital Blog

Я пришла в профессию новичком, не зная ни финансовую часть, ни ИТ часть, ни проектное управление

Наш ментор «KMF MENTORPROFINANCE»Ляйсян Байдаулетова, начальник управления стратегических проектов Евразийский банка в своем интервью «Human Capital» рассказала о том, как благодаря энтузиазму, способности быстро учиться она смогла возглавить развитие стратегических проектов одного из крупнейших банков Казахстана.  

- Ляйсян, вы начинали свою карьеру в телеком индустрии и прошли путь от оператора до ведущего инженера, а затем уже перешли в финансовый сектор. Расскажите насколько легко дался этот переход и какие особенности на ваш взгляд у финансового сектора по сравнению с телеком-индустрией?
- За 6 лет работы в сотовом операторе в службе планирования и оптимизации радиосети я обзавелась достаточно серьезной экспертизой и многие вещи мне давались очень легко и я больше занималась обучением молодых специалистов нежели основной работой - чувствовала что обучая других, я приношу больше пользы для компании и для себя.  

Моя работа в телекоме превратилась в операционную деятельность максимально мне знакомую. Я  понимала, что монотонность не для меня, хотелось развития и большего масштаба в деятельности. Сначала я занималась проектами на своей же позиции, да, масштаб больше, взгляд на деятельность стал другим, но освоила я все достаточно быстро и это опять работа превратилось в операционную деятельность, т.к. проект от проекта отличался совсем незначительно.

Параллельно я стала изучать проектное управление, после чего я поняла, то чем я занимаюсь на текущем месте мало похоже на традиционное понимание проектного управления.

Рассказав руководителю о своих желаниях и амбициях мы попытались найти решение вопроса внутри компании, но на тот момент подходящих вариантов не оказалось. Я вышла на рынок, при этом понимая, что опыта в других сферах деятельности да и в целом в проектном управлении у меня нет, есть только немного теоретических знаний, большой энтузиазм и горящие глаза 😊

Поиск продолжался недолго, откликнулась на несколько позиций, несколько компаний пригласили самостоятельно. Отбирала я вакансии проектного менеджера в ИТ в крупных компаниях, в первую очередь потому, что обладаю техническим образованием и аналитическим складом ума.  

Остановилась на финансовом секторе из-за больших темпов цифровизации и перехода в онлайн обслуживание – внедрение мобильных приложений и онлайн банкинга, в процесс которого очень хотелось привнести свой вклад.  

Процесс смены деятельности дался достаточно трудно, на меня обрушился просто шквал новой информации. За месяц я исписала целый блокнот новыми терминами! Я пришла в профессию новичком, не зная ни финансовую часть, ни ИТ часть, ни проектное управление. 

Для руководителя брать меньше чем «джуна» большой риск – ты можешь вкладываться в него, а при этом результата может и не быть. У меня был испытательный срок, за который я должна была проявить себя и достигнуть ряд целей, о которых мы с руководителем договорились сразу. Первое время я задерживалась на работе, я задавала миллион вопросов своему куратору и руководителю, изучала литературу, мне безумно все нравилось, несмотря на неизведанность и на объемы, которые были вверены в мою ответственность.

Работая в телеком индустрии я думала, что скорость развития компании очень быстрая по сравнению с другими сферами. К примеру, сотовая связь оперирует понятием "поколение" (generation). Второе поколение, третье, четвертое, пятое… В обычном значении поколение – это семьдесят лет, век. А в телекоме срок существования того или иного поколения связи – пять, от силы десять лет. И этот темп пронизывает все, каждый фрагмент отрасли, которому нельзя не соответствовать, если хочешь хоть чего-то добиться.

Но придя в финансовый сектор и на другую должность, мое мнение изменилось. Скорость развития финансового сектора ни на минутку ни уступает телекому, возможно даже где то опережает. Борьба идет за каждого клиента во всех направлениях, будь то корпоративный сегмент или розничный.

Важно быть всегда и везде в тонусе, чтобы в один момент не стать «слабым» банком. А для этого нужно непрерывное совершенствование как для внешнего клиента, так и для внутреннего. И ярким показателем был локдаун, благодаря которому скорость перехода в онлайн обслуживание произошло еще стремительнее.


- Чем вам интересен проектный менеджмент и какие навыки нужно для этого развивать, и чем эти навыки отличаются от инженерных?
- Проектный менеджмент в первую очередь меня привлекает своим подходом к деятельности.

Любой проект это временный комплекс мероприятий, направленный на создание уникального продукта или услуги. Простыми словами у тебя всегда есть четкий результат, достигнув который ты переходишь к следующему проекту.

Проекты всегда уникальны, они имеют разные направления – сегодня это казначейство или финансовый блок, завтра это корпоративное направление или риски. Благодаря разным направлениям твой багаж знаний непрерывно пополняется, идет постоянное развитие не только в навыках проектного управления, но и финансового сектора в целом.

Профессию рroject-менеджера точно можно назвать нескучной. Это всегда новые и интересные проекты, вызовы и возможность улучшить свои профессиональные и личностные качества.

Не зависимо от того, в каком направлении менеджмента развиваться и к какой должности стремиться: Project manager, Agile Coach, Scrum-master — софт скиллы будут играть большую роль в карьере.

Во главе угла любого процесса стоят люди, и умение работать с ними зачастую определяет эффективность работы процессов. Основное здесь это умение договариваться с людьми приходить к общим решениям, фасилитация, работа с обратной связью и отношение к изменениям в команде.

Раньше в большинстве своем отдавали предпочтение кандидату с наиболее крутыми hard skills, а если таких было несколько, уже тогда присматривались и выбирали по гибким навыкам. Сейчас на собеседованиях на софт скиллы смотрят практически в первую очередь.

Ситуации, когда оффер получает претендент с меньшей квалификацией, но лучше развитыми софт скиллами происходят все чаще. И я тому пример 😊
Поэтому,  подчеркну некоторые навыки и умения, которыми должен обладать проектный менеджер в первую очередь:

Организованность - Менеджер проектов координирует работу множества участников как внутри компании так и во вне. Поэтому успешный PM должен быть очень организованным человеком и учитывать при управлении проектом каждый аспект.

Лидерские качества - ПМ должен уметь вдохновить команду, дав им четкую цель, поддерживать высокий уровень мотивации, предоставляя участникам все необходимые ресурсы, и разрешать различного вида конфликты, которые могут возникнуть.

Способность к взаимодействию - это обязательное качество любого менеджера проектов. PM должен знать, не только как лучше всего общаться с различными аудиториями, но и что именно им нужно говорить.

Умение вести переговоры - это важнейший инструмент в арсенале менеджера проектов. Что бы ни обсуждалось — бюджет, сроки или распределение ресурсов — успешный менеджер проектов умеет  договариваться. 

Должен ли обладать всеми этими качествами инженер? Совсем не обязательно, инженер работает больше с «железом», ему не нужно с ним договариваться. Инженеру важны hard скилы в первую очередь, а софт скилы будут прекрасным дополнением.

- Как выглядит ваш типичный день, в чем заключается ваша работа сейчас?
- Сейчас у меня в прямом подчинении 20 человек, мое управление ведет 18 проектов одновременно. Можно сказать что сейчас, кроме управлением персоналом, я занимаюсь и портфельным управлением.

Моя работа на 80% заключается в ежедневной коммуникации с проектными менеджерами и аналитиками, спонсорами и стейкхолдерами проектов.  Сюда включается и мониторинг и контроль основных вех проектов,  и своевременная корректировка планов, и планирование бюджета портфеля в целом и проектов в частности, и расстановка приоритетов, и решение конфликтов, и участие в различных совещаниях и заседаниях и многое многое другое.

Я обладаю достаточным объемом знаний, который помогает мне быть коучем для проектных менеджеров как по части управления проектами так и по части нюансов внедрения ИТ систем в нашем Банке. Часто провожу обучающие сессии не только для своего управления, но и для других структурных подразделений.

 У нас в управлении даже шутка есть, о том, что я product owner одновременно 20 уникальных продуктов (ребят в моей команде), которые непрерывно прокачиваются.

- Что значит управлять стратегическими проектами банка?
- Стратегическое управление проектами в нашем банке включает в себя планирование, определение приоритетов и выполнение проектов для достижения бизнес-целей, поставленных перед Банком.

В то время как традиционное управление проектами — это выполнение отдельных обособленных проектов, а стратегическое управление проектами — это выполнение проектов в оптимальном порядке.

Говоря простыми словами, мы напрямую влияем на достижения KPI Банка, так как совокупное управление проектами поддерживает бизнес стратегию. На мой взгляд такой подход достаточно эффективен, так как когда повседневная работа согласуется с бизнес-целями, все в организации сосредоточены в одном направлении. Участники всей команды каждого проекта четко видят и идут к цели.

- Что на ваш взгляд делает вас интересным профессионалом в отличие от других?
- Обладая глубокими знаниями проектного управления, я могу учить других этим знаниям. При этом делая упор на ключевые аспекты для успешного завершения проекта.

Работая в банке, я завершила более 15 проектов, все успешно. Я думаю, немалую роль в этом сыграло умение доводить все начатое до конца, а этому в свою очередь способствует высокая требовательность к себе, к различным мелочам и окружающим.  

Постоянный контроль всех аспектов проекта позволяет на раннем этапе проводить превентивные меры и вносить необходимые корректировки для успешного его завершения.

- Расскажите о нескольких интересных проектах, которые бы значительно изменили сервис или продукт банка?
- У нас есть сейчас в работе несколько таких проектов, но я, к сожалению, не могу о них рассказывать, нарушу конкурентное преимущество 😊
Но при этом, данный вопрос меня унес в далекое прошлое, в 2014 год. В компании, в которой я работала в тот момент, был внутренний проект – площадка для очного выступления сотрудников, на которой ты мог поделиться своим опытом либо идеей. 

Тогда, в 2014 году понятие «работа» заключало в себя четкий график работы с 9 до 18, четкое местонахождение, об «удаленке» даже никто и не думал. Мне тогда попалась интересная книга «Remote офис не обязателен», об идее которой я и решила рассказать на данной площадке.

Идея собрала большое количество откликов у сотрудников и ТОП менеджмента, она была взята в обработку, и спустя 4 месяца мы запустили пилот по «удаленной работе» нескольких отделов, показали значительные результаты, после оглашения которых проект распространился практически на всю компанию. Стоит заметить, что наступление локдауна – никак не сказалось на работоспособности и результативности команды компании, т.к. они были полностью готовы.

К чему это я? Было бы здорово, чтобы в каждой компании была подобная площадка, где любой сотрудник мог бы вынести свою идею на всеобщее рассмотрение и голосование. Я уверенна, что ТОП менеджмент не всегда видят и знают так хорошо о сложностях и проблемах, как рядовые сотрудники. И мнение «одна голова хорошо, а 10 лучше» никто не отменял 😊

Собственно, после этого опыта, я поняла, что проекты могут значительно повлиять на развитие компаний и нашу жизнь в целом, и мне захотелось перейти от операционной деятельности к проектной.

- Кто на ваш взгляд будет больше востребован в финансовых организациях?
- На мой взгляд, вне зависимости от типа организации, всегда были и будут востребованы люди с аналитическим складом ума и критическим мышлением

- Почему вы участвуете в менторской программе "KMFMENTORPOFINANCE" и какие ключевые вещи вы хотели бы передать вашим менти?
- Моя карьера началась с участия в программе «Третье поколение» в одной из телеком компаний в качестве менти. В 2006 году подобные программы были единичными, и студенты, прошедшие строжайший отбор,  были счастливчиками. Для меня это было большим успехом, я получила большое количество знаний, которое в стенах университета даже и не рассматривалось. Программа позволила изменить мой взгляд на профессию в другую сторону.

Теперь у меня есть шанс быть по другую сторону, стать ментором для молодых ребят.

Теперь уже мой опыт способен помочь тому, кто только начинает свой путь. Однажды я прочитала одну замечательную мысль, которая мне очень импонирует: «Если у вас есть знания, позвольте другим людям получить свет от них».

Для меня, возможность делиться знаниями, это один из способов непрерывного развития, повышения самооценки и удовлетворения от своего труда.  Я думаю что менторство это некий симбиоз, когда все участники получают выгоду. Менти получает новые знания и энергию, а ментор оттачивает лидерские способности, межличностное общение, аналитические способности, навыки принятия решения. Плюс молодое поколение всегда возвращает рабочее любопытство своими нестандартными вопросами.

Кроме практических навыков и знаний по проектному управлению, молодым ребятам хотелось бы донести важность обладания несколькими навыками:

  • умение слушать – когда кто то приходит с вопросом к вам, зачастую собеседник уже имеет готовое решение, просто сомневается в нем, правильное слушание позволяет разобраться в ситуации

  • включать свой эмоциональный интеллект – формировать объективность, т.к любая проблема включает эмоции, а они мешают принятию правильного решения
  • смотреть на ситуацию с разных сторон – для смены своего восприятия,
  • задавать вопросы, спорить если нужно - часто в споре рождается истина, вопросы подталкивают на раздумья
  • искать все возможные варианты для решения вопроса, а не останавливаться на одном

Если вы хотите найти себе ментора из числа профессионалов, работающих в  финансовой индустрии, обратитесь к нам в "Human Capital"  и мы сможем подобрать вам ментора для личного и профессионального развития 


MentorPro.Finance MentorPro.IT
Made on
Tilda