Я думала, что в банках работают какие-то гении и мечтала попасть в эту индустрию

Наш ментор «KMF MentorPro.Finance» Жанар Шаймергенова, директор филиала АО "Евразийский банк" о том, что ради достижения целей важно уметь сделать шаг назад, чтобы сделать потом 2 шага вперед и отрыть двери возможностей.

- Как вы попали в банковскую сферу? Почему вообще выбрали банковскую индустрию и целенаправленно делали карьеру в банках?
 - Я училась в Костанае и в начале 2000-х  годов, когда я случайно увидела банковский филиал, мне показалось, что там работают какие-то гении. Попасть на работу туда мне казалось чем-то на уровне фантастики. Для меня было очевидным, где я хочу работать.

Я начала с работы в кассе в одном из крупных банков АО «Казкоммерцбанк», и из кассы я видела менеджеров, которые напрямую работали с клиентами, строили с ними деловые отношения и мне всегда хотелось также попробовать это делать. К сожалению, у меня не было ни ментора, ни наставника, который помог бы мне выстроить карьерную  траекторию.

В результате я делала все интуитивно и даже шла на уменьшение оклада в 2 раза лишь бы получить интересный для развития опыт. В результате, я поняла, что у меня сильные компетенции в продажах и выстраивании отношений с клиентами, благодаря чему я смогла дорасти до управляющей позиции.

Работая в кассе и с различными банковскими системами, я полностью изучила именно бэк-часть, операционную систему банковской работы и чтобы двигаться дальше, мне нужны были «мягкие навыки», которые необходимы для управляющей позиции.

Начав с кассы, я перешла в отдел карточного бизнеса и эквайринга , данный отдел взаимодействовал со всеми подразделениями банка.

В 2013 году меня пригласили в банк HomeCredit на позицию начальника отделения, через год я стала Руководителем направления продаж

- А перейти на управленческие позиции вам помогли именно мягкие навыки?
- Да. В “HomeCredit”, который является международным банком я смогла прокачать эти мягкие навыки.  А без них ты не сможешь выстраивать отношения ни с клиентами, ни с сотрудниками. Благодаря ним я смогла за 10 месяцев работы в корпоративном бизнесе в АО Евразийский банк очень быстро нарастить клиентскую базу и повысить продажи более чем на  300 %, хотя вообще не было опыта работы в этом направлении.

Я строила свою карьеру без связей, база роста – это навыки и профессионализм.

-Давайте разберем хороший кейс. Вы никогда не работали с корпоративным крупным сектором, только с физическими лицами. Вы за 10 месяцев показываете неожиданный результат. Как вы это сделали?
- Во-первых, нужно поставить себе четкую цель. Корпоративный сектор состоит из 2 блоков: малый/средний бизнес (МСБ) и транзакционный бизнес. Очевидно, что в МСБ я новичок, зато сильна в транзакционном бизнесе и продажах.

Что делать? Усиливать слабые стороны или сильные?

Я сделала ставку на сильные стороны, иначе бы потеряла много времени улучшая слабую сторону и в итоге не достигла  бы цели.

Я вспомнила пример стратегии Александра Македонского, когда он с минимальными ресурсами в численности одержал победу, усилив свои преимущества.

В итоге наша вся команда сфокусировалась на транзакционном бизнесе и привлечении, мы увеличили депозитную базу, остатки, подняли филиал на определенный уровень,  а меня утвердили на должность главы филиала.

- Карьерный рост в сухом остатке следует за достижениями в развитии бизнеса и росте продаж?
- Я думаю, что навыки продаж и коммуникаций – это самые важные навыки.  По сути мы всегда себя «продаем»: на собеседованиях, работодателю, клиентам, партнерам и сотрудникам. Если ты себя «не продашь» сотрудникам, то просто за тобой не последуют.

Просто в нашей культуре, особенно, в регионах мягкие навыки очень страдают. Даже продавать – это как будто не очень хорошо, все потому что еще со школы говорят: не нужно высовываться, а то станешь выскочкой,  не надо о себе заявлять, сиди тихо и т.д.

Я очень рада, что молодые люди сейчас уже немного другие.

- Давайте вернемся к этой теме и посмотрим внимательно на ситуацию, почему при одинаковых условиях кто-то из сотрудников берет новые возможности и растет, а другие предпочитают оставаться на месте?
- Я бы сказала, что это достаточно  сложный вопрос. На мой взгляд, зачастую это выбор лично каждого человека. Кого-то устраивает доход в 100-150 тысяч и то, чем он занимается.

«Мне и так хорошо» - личный выбор все-таки, и, к сожалению, людей с такой позицией в мире больше, чем тех «кому не хорошо и хочется большего». И я очень сильно поддерживаю тех, кто хочет развития и создаю возможности для роста.

Среди моего окружения много знакомых, с которыми мы условно начинали на одних позициях  Часть из них, кто продолжает там работать искренне считают, что мне повезло. Многие видят результат, а процесс и весь путь к этому результату никто не видит.

Здесь нет чистого везения. Есть цифры, которые отражают усилия и твои способности ставить и достигать цели.

- Давайте здесь остановимся, вы также ставили себе цели по карьерному и личностному развитию?
- Да, поскольку я начала активно работать в 26 лет, то поставила себе цель, что до 30 лет мне нужно стать начальником какого либо направления. Потом цель звучала по-другому – до  39 лет мне нужно стать главой всего филиала.

Все личные цели я прописываю, это как минимум хорошая привычка их фиксировать. И они достигаются.

- Какая цель у вас следующая?
-  У меня еще такой период наслаждения текущим достижением. Но какая бы цель не была, если говорить о профессиональном росте, ее достижение будет связано с развитием бизнеса, продажами, построением команды.

Я бы очень рекомендовала развивать именно эти навыки, потому что они нужны не только для работы в финансовом секторе. Они нужны любой компании, вне зависимости в какой индустрии она работает.

- Жанар, суммируйте свои основные личные характеристики, которые позволили вам выстроить свою карьеру? Вы уже несколько раз, например, шли на позиции, на которых теряли в доходах и зарабатывали меньше, лишь бы получить новый опыт.
 - Назову одно. Целеустремленность. Ради достижения цели я готова сделать шаг назад, чтобы сделать 2 шага вперед и открыть дверь возможностей, в том числе потом кратно вырасти в доходе.

-  Получается, Жанар, если начертить ваш карьерный путь, то он не линейный вверх, у вас перед следующим прыжком обычно наоборот идет «дискомфортная яма».
-  Видимо да (смеется – прим.автора). Дискомфортная яма у нас в операционке постоянно, сейчас конец года и мы бежим за показателями, которые нужно закрыть. Я бы добавила, что проходить эти сложности или вызовы в работе важно в балансе с личной жизнью. У меня супруг, сын и дочь,  свекровь, друзья, родственники и для меня важно быть с ними, выезжать на природу, заряжаться энергией.

Программа "KMF MentorPro.Finance" поддерживается KMF и Корпоративным фондом "KMF Demeu"

MentorPro.Finance