Human Capital Blog

Мы создаем платформу менторства, чтобы повысить качество человеческого капитала в Казахстане

- Давай начнем с того, что тебя мотивирует, когда ты встаешь по утрам?
- Если честно,  по утрам встаю я еле-еле (смеется – прим.автора)

- Да, но при этом у тебя очень высокая эффективность…
- Наверное, внутренним движком я могу назвать то, что каждый день у меня есть возможность создавать что-то новое и делать изменения.

Каждый день можно вставлять новый кирпич в стенку новых проектов и взращивание компании. Невероятная мотивация лично для меня – это постоянное желание встречаться с партнерами и командой, потому что сами по себе это  люди, которых я хочу видеть в своей жизни каждый день.

- Каждый из нас выбирает свое окружение, а по какому ДНК ты выбираешь друзей и партнеров?
- Я думаю, что прежде всего, это люди со своим внутренним стержнем, которые обладают определенным уровнем уверенности в своем видении, своих идеях и которые готовы брать на себя ответственность за их реализацию.

Ведь для того, чтобы  создавать изменения, не быть в мейнстриме, не плыть по течению, для того, чтобы проложить свою дорожку, нужна внутренняя уверенность.

Это также профессионалы, которые страстно любят то, чем занимаются. Профессионализм – это своего рода «мышцы», которые можно быстро нарастить, была бы страсть к своему делу, к людям, к жизни в целом.   

И поскольку это люди дела, то они не бояться ошибаться.

Если суммировать, то ДНК моего окружения – это  люди, которые верят в себя, в свою дорогу, люди дела, которые не бояться ошибаться.

- Ты описываешь тот тип лидерства, которого ты придерживаешься?
- Думаю, да, это однозначно определенный тип лидерства, потому что такие  люди, вне зависимости от их рода работы – это  маленькие «харикейны». Они образно говоря, работают и создают цветущий сад вокруг себя, но при этом тенью и плодами этого сада пользуются не только они.

Наша команда очень похожа на тех царевичей из сказки, которые взяли по луку и запустили стрелы в разные стороны


- А как вы пришли к созданию своей компании?
- Все просто, мы и так занимались развитием и созданием чего-то нового в корпоративном секторе, но в определенный момент поняли, что хотим создавать нечто большее, чем позволяет нам пространство в корпоративном секторе.

По сути мы стартанули в начале Пандемии, потому что лучше чем в кризис - нет времени для старта. И ко многим нашим продуктам и проектам мы пришли не потому что изначально знали, что они будут работать, а потому что открыты для инновационных и креативных проектов, которые мы создаем в диалоге с нашими партнерами из корпоративного сектора.

В этом смысле мы хотим внутри компании не потерять эту культуру «незнаеек», чтобы быть всегда в экспериментальном путешествии: как люди и как бизнес-партнеры.

Наша основная команда очень похожа на тех царевичей из сказки, которые  взяли по луку и запустили стрелы в разные стороны, затем идем и изучаем, куда они нас приводят. И если изначально мы предлагали рынку бизнес-тренинги по международным стандартам от профессионалов рынка, тренинги по финансовой грамотности, то теперь к ним добавились такие направления как бизнес-игры и программы менторства.

Диана Цой – член нашей команды привлекла в Казахстан культуру менторства через международный проект «Technovation», благодаря которому тысячи школьниц в стране сейчас делают мобильные приложения. Мы увидели, насколько это невероятно эффективный инструмент для развития человеческого капитала и решили создать собственные открытые для рынка программы менторства для финансового сектора, предпринимательства и digital направления. Фактически мы делаем трансферт лучшей международной практики менторства в различные индустрии.

При этом мы продолжаем экспериментировать. К примеру, в этом году в менторской программе помимо техник и инструментария менторства, в одну из наших программ менторства для предпринимателей «KMF Pro.Business» мы внедряем бизнес-игру, чтобы обучение проходило через геймификацию и игротехнику.

Почему мы это делаем?


Потому что взрослые люди не могут поглощать теорию, для этого есть книжки и Google, а реальные навыки и опыт передаются только от человека к человеку, при этом креативные идеи предпринимателей нужно уметь упаковать и придать формат бизнес-плана. А через игру это сделать быстрее всего, потому что она дает высокий уровень вовлечения для бизнес-команд.

В целом, я уверена в том, что каждому человеку, который хочет эффективно развиваться как личность и как профессионал нужен ментор, человек, который сможет дать тебе опыт и взгляд со стороны, поделиться накопленной мудростью. В этом смысле менторство – это самый эффективный способ роста, это фактически акселерация человека.

Думаю, мы будем развиваться дальше именно в эту сторону, создавая платформу для профессиональной и личностной акселерации человеческого капитала.


Представьте, что за вашей спиной в роли ментора стоит глава совета директоров крупной компании


- Это то, как ты видишь рост ваших менторских программ или большое видение?
- Я думаю, что это большая мечта, из серии «I have a dream» в направлении развития человеческого капитала в Казахстане. Но к этой мечте мы хотим прийти через эффективные практические инструменты и через устойчивость самой менторской платформы в бизнес-понимании.

В Казахстане многие говорят о проблеме некачественного человеческого капитала.  Но при этом предлагают очень сложные институциональные решения. Они, конечно, также нужны, но капиталоемкие решения часто долгие и недостаточно гибкие, чтобы быстро трансформироваться под меняющиеся условия востребованности навыков на рынке труда.

Это и есть основная проблема между ВУЗами и компаниями, которым нужны кадры. Без классных кадров компании очень медленно развиваются. При этом ВУЗы не в состоянии привлечь профессионалов к передачи практических навыков, потому что очень зарегулированы, а у профессионалов нет времени для формирования полноценных программ обучения.

Мы видим решение в создании менторской платформы от профессионалов различных индустрий.  Если мы создадим правильные и удобные условия для успешных профессионалов во всех индустриях, таких как финтек, финансы, IT, предпринимательство, сельское хозяйство, и дадим им доступ к молодым кадрам – то сможем обеспечить переток актуальных знаний и необходимых навыков, которые нужны именно сейчас.

Если собрать на нашей менторской платформе 1 миллион профессионалов и специалистов, где каждый из них возьмет на себя менторство всего 3 молодых людей из регионов, то всего лишь через один год мы увидим невероятный прогресс у 3 миллионов молодых человек.

Они смогут изменить качественно мышление у молодых людей из регионов, дать им помимо нужного направления развития, вдохновение, мотивацию и поддержку.

Просто представьте, что таким образом мы на 50% сможем (6 миллионов работоспособных казахстанцев в возрасте от 18 до 25 лет) сразу же улучшить человеческий капитал Казахстана и речь здесь не о бесконечном поглощении образовательного контента.

Это сейчас не нужно, для этого есть Google, Coursera и многие другие сильные образовательные платформы. Молодым людям нужно просто точно понимать, что брать, что изучать из всего миллионного разнообразия курсов, книг и тд.

Менторы из профессиональной среды помогут им сэкономить свое время на изучение только самого необходимого и востребованного, а также погрузят в реальный рабочий контекст.

Плюс такой платформы менторства в том, что личные отношения между менторами и менти могут продолжаться всю жизнь. А это значит, что если за нашим молодым человеком, скажем, из Чилика стоит в качестве ментора глава совета директоров крупной компании Казахстана или председатель правления лидирующей страховой компании, то такой специалист будет намного интереснее любому работодателю, потому что вместе с этим молодым человеком он приобретает знания и опыт стоящего за ним ментора.

- Зачем высококлассным профессионалам приходить к вам и становиться менторами, они ведь и так на пике своей карьеры или уже в топе своих индустрий?
- Давайте просто представим, что они своим участие создают платформу, сообщество и культуру менторства среди профессионалов, воспользоваться которым смогут уже их дети.

Неужели вы бы не хотели, чтобы у вашего ребенка была возможность получить в личные менторы человека из той индустрии, в которой ему будет интересно развиваться и который поможем ему сделать «short cut»?

Никто из нас уже не будет в курсе того, что будет происходить в нашей индустрии через 20 лет, потому что мы будем уже out of the market. Но возможно, что именно ваши 10-20 менти, которые развились благодаря вам будут в индустрии и смогут взять в менторство уже, к примеру, вашего ребенка.

Сейчас каждый ментор наших программ создает такую платформу возможностей.

Также в казахстанских компаниях зарождается новая культура лидерства, когда лидеры – это не те, кто больше всех контролирует своих сотрудников, или же эгоистично подавляет потенциал своих сотрудников (чтобы не стали лучше). Новый стиль лидерства  за теми, кто,  наоборот создает возможности роста для своей команды, вдохновляет, развивает и собственным примером ведет за собой.

Навыки менторства именно про это, а значит, что все наши профессионалы, которым мы даем навыки менторства, конечно же, потом применяют эти навыки каждый на своем месте, в своих командах, в казахстанских компаниях.  А это значит, через наших менторов мы меняем культуру у руководящего состава компаний, делая сами компании  более комфортными для уже работающего персонала.

Уже сейчас в наших менторских программах принимают участие такие звезды в своих индустриях как председатель правления АО «Halyk Life» Жанар Жубаниязова, глава совета директоров Aitas Александр Ли и многие другие из числа управленческого состава.

Надеюсь, что настанет такой момент, когда менторами в какой-то момент своей жизни выступят собственники, акционеры ведущих бизнес-структур в Казахстане, такие как Нурлан Смагулов, Айдын Рахимбаев, Вячеслав Ким, Эльдар Абдразаков, Серик Толукпаев и другие

Наверняка, у собственников крупных бизнесов не будет хватать времени на менторство.
- Менторство и обучение – не из серии срочных, а из серии важных дел.  

- А что помимо будущей платформы возможностей менторы в ваших программах получают уже сейчас?
- Во-первых, менторство – это про обмен. В менторских парах ментор тоже получает очень много, в первую очередь, это удовольствие от общения и взаимодействия с молодыми людьми.
Во-вторых, это получение энергии от молодых людей. Энергия – это невосполнимый ресурс и каждый сейчас ищет ее источник. Для наших менторов – взаимодействие с молодыми людьми это однозначно источник энергии молодости, энтузиазма и открытости.

MentorPro.Finance
Made on
Tilda