Я не являюсь специалистом во всем, поэтому всегда готова выслушать мнение других, чтобы принять правильное решение

Наш ментор «KMF MentorPro.Finance» Эльмира Жапакова, CFO  «Global Development»  (Верный Капитал) и руководитель в крупнейшем теннисном клубе Gorky Tennis Park, о своем пути в профессии и о том, что все в жизни неслучайно.

- Эльмира, можно ли в 18 лет быть твердо уверенным в выборе профессии и  как Вы сами оказались в сфере финансов?
- Я в 18 лет вообще хотела быть археологом, но понимала, что это меня эта профессия не прокормит. (смеётся - прим. автора). Поэтому при выборе профессии, я ориентировалось на среднее между тем, что нравится и материальной стороной профессии.
У меня так получилось, что финансы оказались именно этой медианой.

- Получается при выборе профессии Вы ориентировались только на свои интересы, на что что лучше получалось и в чем была склонность?
- В принципе, да.  В 2005 году было модно в Казахстане быть либо юристом, либо экономистом (Смеется - прим.автора). Я выбрала аудит, потому что посчитала это направление для себя интересным.   Это не просто загруженность однообразной  работой с цифрами. Ты ищешь и находишь ошибки, помогаешь компаниям их исправить. Также аудит предполагает очень активное общение с людьми, с различными бизнес подразделениями.

И при проведении проверки ты погружаешься не просто в цифры, а полностью во все процессы деятельности компании. И это очень интересно! Сегодня ты проверяешь завод по производству мороженного, а завтра цементный завод и вникаешь во все детали бизнеса.

- Эльмира, а как Вы из аудита перешли в группу «Верный капитал» и одновременно ещё стали руководителем крупнейшего теннисного клуба «Gorky Tennis Park»?
- Я  3,5  года проработала в KPMG и стала  понимать, что мне становится тяжело ездить в командировки. Я достаточно рано вышла замуж и такой активный ритм стал для меня не очень удобен. Начала искать что - то новое и меня пригласили в национальную компанию – «Казпочту».  На интервью меня предупредили, что может быть переезд в Астану, но я не ожидала что так быстро. В итоге, мне пришлось оставить сына 1.5 лет в Алматы с Мамой и мужем, и переехать к сестре в Астану.

В Астане я добиралась на работу в общественном транспорте зимой и мечтала о любой машине, была согласна на обычный «москвич»! (Смеётся – прим.автора). И буквально через 3 месяца   меня пригласили на позицию фин.контролера в Холдинг «Верный Капитал», где позже я стала  финансовым директором в дочерней компании. И буквально через несколько месяцев после завершения одного проекта, мне выделили рабочий автомобиль - новый. Это было просто Wow!

- А как вы прошли отбор в один из крупнейших финансовых холдингов?
- Я встретила своего коллегу, который уже работал в холдинге и рассказал мне об открывшейся вакансии. На нее был достаточно большой конкурс, но я решила попробовать. Я прошла интервью с НR, затем с финансовым директором всей группы, затем с генеральным директором.

Несмотря на то, что у меня не было опыта финансового директора, я прошла жесткий отбор и выбрали меня. В меня поверили и это стало интересной историей в моей жизни!

- А почему выбрали именно вас и почему вы считаете этот выбор интересной историей?
- В нашей жизни случаются интересные вещи, когда вроде бы несвязанные между собой люди и события вдруг пересекаются и случается крутая мозаика, картинка складывается.

Когда я проходила интервью у Финансового директора холдинга, само интервью проходило в формате problem solving (решение проблемы).

Мне дали несколько ситуаций, и суть в том, что там нет правильных ответов, но то, как ты их решаешь, показывает твой ход мысли, твое мышление. Один из кейсов касался выплаты по фин инструментам.

А так получилось, что когда я работала в «Казпочте», то параллельно читала лекции по финансам в учебном центре, чтобы подработать (смеется – прим.автора).

Мне выдали книгу Ван Хорна, чтобы я ознакомилась и через неделю я уже преподавала бухгалтерам. Короче говоря,  в «Верном» мне попался кейс с вопросом из тех лекций, которые я читала!

В итоге меня приняли, и я несколько лет проработала CFO в отеле «Rixos Borovoe», а затем в самом Холдинге «Верный Капитал», в подчинении у Федора Викторовича Попандопалу.

Я работала со всеми банками Казахстана, чтобы договариваться о наиболее выгодных условиях финансирования для проектов компаний, входящих в холдинг. Затем в холдинге освободилась позиция в Алматы, и вот я здесь уже 4 года.

- Сейчас вы финансовый директор «Global Development», чем новая позиция  отличается от предыдущей по функционалу?
- «Global Development» - это компания, которая занимается управлением объектами недвижимости: гостиницы, бизнес-центры и другая инфраструктура. Отдельно я также являюсь финансовым директором теннисного центра «Парк Горький». Среди функционала компании помимо чисто финансовых, это реализация проектов. Одни из последних – это реконструкция Ботанического сада.

Когда я зашла в команду «Glоbal Development», у нас полностью была новая команда и мы выстраивали заново процессы, проводили оптимизацию, в 2 раза уменьшили количество сотрудников, но при этом  эффективность выросла.

- Эльмира, получается вот, что вы сейчас не только как раньше видите бизнес изнутри как финансист, но и  отвечаете за него как управленец.  Как вы добирали навыки?
- Команда и Руководители. Например, когда мы пришли в 2018 году, по объектам недвижимости была невысокая заполняемость, сейчас на 100%. В этом смысле, важно, чтобы в команде были сильные игроки.  А также очень много учусь у своих Руководителей, это одна из самых важных моих мотиваций, смотря на них, я заряжаюсь на новые победы.

- Если сейчас расписать вашу рабочую неделю, то это не 5 дней в неделю?
Это семь дней при необходимости (Смеётся - прим.автора). Но такая загруженность появилась из-за нетворкинга. Очень часто приглашают на различные мероприятия, конференции, выставки и т.д.

Такие вещи очень сильно развивают софт скилс. У меня, с ними кстати, были некоторые проблемные моменты. Я очень активно над ними работала, посещала курсы ораторского искусства, даже вступила в клуб ораторов и  постоянно продолжаю совершенствоваться в этом направлении.

- Эльмира, как Вы считаете, какие ключевые качества помогли Вам кардинально изменить свою жизнь и карьерный путь?
- Первое  - я никогда не боюсь трудностей, просто  использую все известные мне ресурсы, чтобы преодолеть их.
Второе -  не боюсь ответственности. Трудности и ответственность - это реальные источники опыта.

- Получается в крупных корпорациях ценят трудолюбие и честность (integrity). И при наличии данных качеств они по достоинству оцениваются!
- Да, верно – честность это обязательно!  У нас говорят:  «Из «Верного» не уходят!» - текучесть кадров минимальная. Много  сотрудников, которые работают по 15- 17 лет.

- Как Вы думаете, почему так происходит?
-  Не могу сказать точно по другим направлениям, но   в нашей компании причина в том, что людей ценят как экспертов и дают свободу в принятии решений.

В нашей компании мы всегда можем высказать свое мнение, даже перед Акционером. И если ты уверен в своем мнении,  оно верное, то к нему обязательно прислушиваются.

Я также веду себя в отношении своих коллег и сотрудников - я не являюсь специалистом во всем и всегда готова выслушать мнение других, чтобы принять правильное решение.

Программа "KMF MentorProFinance" поддерживается компанией KMF и корпоративным фондом "KMF Demeu"

MentorPro.Finance