В 25 лет я поняла, что не умею выражать свои мысли и начала развиваться в этом направлении

Наш ментор «KMF MentorPro.Finance» Айна Шитканова, профессионал в сфере аудита и e-commerce о своем опыте кардинальной смены профессиональных интересов, от аудита до литературы.

- Айна, вы один из профессионалов в сфере финансов, которая в один момент решила полностью изменить свою жизнь. Вы ушли из корпоративного сектора больше в личные проекты и… литературу. Расскажите немного об этом переходе, в связи с чем он произошел?
- Я всегда любила математику. Счет и таблицу умножения я выучила лет в шесть, находясь рядом со своим старшим братом, который уже ходил в школу. У меня аналитический склад ума. В подростковом возрасте я поняла, что хочу быть финансистом. У меня не стояло вопроса, кем я хочу стать, в каком университете хочу учиться.

На 2 курсе я уже знала, что хочу работать в Big4, и даже в какой именно аудиторской компании.

И я начала там работать, а потом… выгорела.

За 4 года работы я ни разу не ушла с работы в 18:00. Это постоянные сверхурочные, командировки, работа по выходным, а во время неоплачиваемого отпуска, предназначенного для подготовки к АССА, я работала. Вся жизнь заключалась в работе.

И я решила уйти из Big4. Хотя ко мне поступали амбициозные предложения, я понимала, что темп работы там будет точно такой же, поэтому отказалась. Что делать дальше? Я не понимала.

И я решила попробовать найти себя заново. Начала с саморазвития всех тех сфер, которыми раньше вообще не занималась. К тому же в 25 лет я ясно поняла, что не умею выражать свои мысли.

С детства мне говорили, что нужно заниматься только тем, что реально может тебя прокормить. А кормить тебя будет математика. Я росла с убеждением, что читать художественную литературу – пустое времяпрепровождение.

Я решила, что буду активно развиваться в этом направлении. Сначала я поставила себе цель - читать минимум по пятьдесят книг в год. Потом, поняла, что этого недостаточно. Начала рефлексировать, писать заметки. Постепенно у меня стали появляться идеи и незаметно я пришла к тому, что захотела их реализовывать и стать писателем. Это было очень неожиданно через несколько лет оказаться в этой точке.

Неожиданно для себя я поступила в литературную школу, где на конкурсной основе из пятисот человек отобрали восемьдесят. Затем попала на литературный фестиваль для молодых писателей тоже на конкурсной основе.

Сейчас я не представляю свою жизнь без чтения и писательства. По сути, я научилась писать с нуля в осознанном зрелом возрасте.

- О чем ваша первая книга?
- Стараюсь не говорить о ней, потому что это была первая проба пера. Мне больше интересны рассказы, которые публикую в литературных журналах.

- А что для вас значит быть писателем и что вам дало изменение своей жизни?
- Я бы не назвала это профессией, для меня это больше про творчество, выражение своих чувственных ощущений. Писатель – это не тот человек, который что-то кому-то хочет донести, изменить или научить чему-то, это про раскрытие себя миру.

Творчество делает жизнь наполненной. Ты чувствуешь себя по-другому. Это сложно объяснить, скорее это надо ощущать.

Второе важное изменение – начала относиться к себе намного бережнее. К примеру, элементарно раньше я не высыпалась.

Сейчас моя жизнь мне нравится намного больше, потому что она интересная, разнообразная. Спорт почти каждый день, занимаюсь танцами, хожу в горы, я села на все виды шпагатов (смеется - прим. автора).

Считаю, что никогда не поздно начать заново или кардинально изменить свою жизнь.

- А что вам приносит материальный доход?
- Продолжаю работать как финансист, но у меня нет настроя активно строить карьеру. Сейчас у меня больше фокус на развитии своих личных проектов, в том числе коучинга.

- Вы уже второй раз участвуете в качестве ментора в программе «KMF MentorPro.Finance»? В чем ваша мотивация?
- Мне нравится общаться с совершенно разными людьми. Нравится узнавать их, вникать, о чем и как они думают, чего они хотят, мечтают. И конечно, моя задача - помочь им в чем-то разобраться.

- Может быть один из ваших менти узнает себя в одном из ваших будущих рассказов?
- Вряд ли (смеется – прим. автора). Мои рассказы - это только мое восприятие. Когда я общаюсь с новыми людьми, у меня появляются идеи. Мне нравится анализировать людей, их поступки, мотивацию, выводить причинно-следственные связи.

Ко мне приходят в основном филомафы, т.е. те, кто хочет развиваться в нескольких направлениях. К примеру, студенты, которые несмотря на свои академические достижения, сейчас не особо стремятся делать карьеру в корпоративном секторе, они хотят создать что-то свое, свое дело, свой бизнес.

При этом, к счастью, они не просто хотят, а реально стремятся к этому и работают над своими целями. Будучи студентами, они уже зарабатывают на своих проектах.

- А с каким запросом чаще всего к вам обращаются молодые люди?
- Первое - это вопрос финансирования. Им по восемнадцать - двадцать лет. Для открытия своего дела у них нет своего заработанного капитала, поэтому им нужно как-то договориться с родными, которые по сути оказываются их первыми инвесторами.

Задача - не только договориться с родными, но выстроить ожидания, потому что часто родители очень боятся за будущее ребенка и хотят, чтобы дело сразу приносило доход.

Второй частый запрос – это эмоциональное состояние и работа с эмоциями. Молодые люди зачастую из-за первых неудач или негативной обратной связи опускают руки. В результате через какое-то время возникает запрос – “не знаю, чего хочу”. В целом, тема эмоциональной грамотности довольно актуальна.

- Почему так важно сейчас при работе с молодыми людьми учитывать их потребность в эмоциональной поддержке, поддержке мотивации?
- Я бы сказала, что сейчас время такое. Наша жизнь в определенном смысле становится лучше. Молодые люди выросли и живут в комфорте, к которому мы все стремимся. Не считаю, что есть правильно критиковать современную молодежь. Старшее поколение само создало для них условия, в которых молодые люди сформировались такими, какие они есть.

У меня были жесткие условия взросления. И у меня много чего не было. С четырнадцати лет живу отдельно от родителей, но это не значит, что теперь все должны жить так, как я жила.

Время меняется, и ты не можешь оставаться прежним. Если все твои подчиненные говорят, что хотят больше оценки их вклада, больше внимания, ты не можешь работать по старым правилам.

Если не будешь менять свою стратегию, то будешь терять ценных сотрудников. Поэтому важно быть на одной волне с молодыми и учитывать их запросы.

- Какие навыки, вы считаете, помогают вам в профессиональной жизни добиваться поставленных целей?
- Первое - мой личный интерес. Когда мне интересно, я готова вкладывать свои ресурсы по максимуму.

Второе – дисциплинированность.

Третье - я люблю учиться, не могу без этого. Мне постоянно необходимо что-то новое. Например, я работаю в Финансовом Департаменте, но периодически делаю что-то новое, что не относится к моим прямым обязанностям. В общем, чувствую себя вечным студентом. И мне это нравится.

Программа "KMF MentorProFinance" поддерживается компанией KMF и корпоративным фондом "KMF Demeu"

MentorPro.Finance