Human Capital Blog

От кредитного модуля до создания библиотеки генома казахстанцев

Наш ментор Анара Асылбекова о своих проектах в Казахстане, Индии и ОАЭ, и о том, как подходить к своей карьере и жизни как к проекту.

- Анара, ты проработала практически во многих казахстанских банках, а также в проектах за рубежом. Назови, пожалуйста, топовые проекты в своем профессиональном бэкграунде?
- Если говорить в хронологическом порядке, то один из самых первых и интересных я могу назвать Внедрение системы сбора обратной связи от клиентов группы банков Хоум Кредит в 11 странах. Мы придумали процесс как лучше собирать обратную связь от клиентов, он отличался тем, что в каждой стране этот проект был реализован по-разному.

Этот проект был интересен тем, что мы изучали и учитывали культурные особенности людей в этих странах и через какой канал связи они дают более искреннюю обратную связь: кому-то проще по телефону, кто-то лучше реагирует на шкалу от 1 до 10, кому-то удобнее через социальную сеть.

Второй топ проект был в Индии, когда мы пытались улучшить и оптимизировать процессы в продажах финансовых продуктов. Сотрудники бэк-офиса не всегда понимают, что происходит в «поле» – во фронт-офисе. В рамках проекта - бэк-офис участвовал в работе фронта, а сотрудники фронт-офиса изучили работу бэк-офиса, для лучшего понимания работы коллег. Благодаря этому они смогли понять, что можно улучшить, делать иначе и уже по-другому начали относиться друг к другу. Такой опыт  очень сильно помог компании и все идеи, которые родились из этой практики мы внедряли весь последующий год.

Третий интересный по своим масштабам проект также был в Индии, где нужно было собрать штат разработчиков – 150 человек. Когда я приступила к работе, в команде было всего 7 разработчиков. Хорошие разработчики были очень востребованы и нашей молодой компании было тяжело конкурировать с Fortune 500 в привлечении талантов. Из 2 тысяч резюме, которые ежедневно приходило к нам, на работу выходили всего двое. Воронка была колоссальная.

Как руководитель я всегда набирала команду, но так глубоко в улучшение эффективности процесса скрининга и найма я еще не углублялась. Мы проделали большую работу по продвижению бренда совместно с отделом кадров и PR службой, автоматизировали процесс скрининга и тестирования кандидатов.

Четвертым был волонтерский проект по запуску ПЦР лаборатории с мощностью обработки 10.000 образцов в день в ОАЭ. Ее нужно было запустить экстренно быстро.

Это был совершенно новый опыт: во-первых проект был связан со строительством, во-вторых он был в сфере здравоохранения, и в-третьих оптимизация процессов лаборатории для увеличения мощностей.

Проект начинался с того, что у нас был просто кусок земли в пустыне.

С командой волонтеров мы определяли: как должно выглядеть здание, какое оборудование необходимо и как оно должно быть расположено, процесс поиска и найма персонала лаборатории. Это был очень динамичный и критичный проект, и мне очень понравился подход государства ОАЭ в том, как они его поддержали – никто не ставил палки в колеса, везде был зеленый свет, с пониманием относились к недочетам и давали время их устранить.

Половина сотрудников проекта были волонтерами, люди были настолько  мотивированными, что несколько месяцев ежедневно приезжали в лабораторию в пустыне чтобы помогать в борьбе с коронавирусом.  

- Анара, как ты думаешь что отличает твои проекты или тебя как проектного менеджера от других? 
- Каждый проект я реализовываю в своем стиле.

Мои идеи не в том, «ЧТО» сделать, а в том – «КАК» это сделать.  

Я применяю инструменты, которые помогают лучше сгруппировать команду, улучшить коммуникацию и работу внутри команды – это то, что называется «аджилити». Определенное поведение и культура, которая используется в гибких методах управления проектами, кратно повышает эффективность реализации проекта.   

- Сейчас время очень напоминает 90-е годы, когда компьютер только появился, и было ощущение надвигающейся волны кардинальных изменений. Ты очень сильно погружена в цифровой мир и видишь изнутри масштаб изменений в различных индустриях. Что бы ты посоветовала людям от 30 до 40 лет, которые размышляют о том, стоит ли делать кардинальный разворот в цифру?
- Во-первых, не нужно паниковать. Мир, конечно, невероятно ускорился, формируются новые знания и новые тренды в цифровой сфере. Абсолютно нормально не понимать все, что происходит. Нужно фильтровать шум, который идет через медиа, в этом шуме очень мало ценного.

Определите, что вам интересно, поговорите со специалистами и начните свой путь в изучении нового. Качество которое несомненно помогает  – это умение учиться новому и переучиваться, потому что базового знания уже не хватает. Надо переучиваться самому, тот подход, который работал для тебя вчера – в будущем скорее всего работать уже не будет. Появляется необходимость постоянно меняться самому.

- Что значит постоянно меняться самому?
- Это про изучение новых методов работы и применение их на практике. Прочитали новую книгу с советом, сразу внедряете и смотрите, подходит он вам или нет, работает этот метод в вашем случае или нет.

Второй аспект – это формировать в себе новые привычки и выбрасывать старые.

И в течение года вы уже станете другим человеком. Если бы я не применяла эти две практики, то скорее всего у меня не было бы таких кардинальных изменений в жизни, в стране проживания, в изменении индустрии, где я работаю.

- У тебя большой опыт работы за рубежом, причем в разных странах с разными культурами. Насколько открыты возможности для казахстанских специалистов на этих рынках?
- Если говорить об IT-специалистах, то точно могу сказать - наша образовательная база очень сильна в развитии логики мышления, аналитики и математики. Это сильная база для конкурентоспособности. Сложности больше возникают на языковом и личностном барьере. Но как только казахстанцы понимают, что их навыки востребованы, то эти преграды быстро преодолеваются.

Главная сложность возникает на Soft Skills, наши люди очень прямолинейные и категоричные в поведении. Но такое поведение не везде приветствуется, в других станах другая практика донесения мысли и коммуникации.

- Сейчас ты работаешь в арабском мире. Ты начинала свою деятельность там в G42 Healthcare, где управляла 46 проектами и программами с бюджетом 100 миллионов долларов, в чем заключалась твоя работа?
-  Компания G42 – это очень технологичная компания с различными направлениями:  искусственный интеллект, облачные технологии, блокчейн, которые внедряются в разные индустрии – от авиации до спорта.

Я работала в направлении Healthcare, где руководила проектным офисом. Одной из крупных целей было создание геном-библиотеки в ОАЭ и Казахстане. Еще одной целью было тестирование третьей фазы вакцины и вакцинации населения. Все проекты были слиянием технологии новшеств в сфере здравоохранения.

- Ты перешла из финансовой индустрии в сферу здравоохранения. Насколько легко дался этот переход и в чем отличается твоя работа сейчас в новой индустрии?
- Обе области похожи с точки зрения соблюдения требований стандартов и жесткого регулирования деятельности, особенно это касается безопасности данных. В финансовой сфере большинство процессов тяжело изменить, особенно в банках с историей.

В здравоохранении наоборот – меняется все очень быстро, внедряются новые методы лечения и связанные с этим процессы и инструменты. Во время пандемии произошел значительный прогресс в цифровизации здравоохранения. При этом цена на кону очень высока – это здоровье и жизнь человека. Это добавляет очень интересный аспект в работу. В проектах здравоохранения ты понимаешь, что приносишь непосредственную пользу людям в виде спасения жизни. И это, конечно, очень сильно мотивирует.

- Почему ты участвуешь в программах менторства «KMF MentorProFinance», "MentorProIT" в рамках которой ты можешь дать менти понимание того, как можно «управлять своей жизнью как проектом»?
- Причина участия простая - хочется мотивировать людей не останавливаться и помочь им достичь своих целей. Для меня, как ментора, это тоже развитие и я могу узнать для себя что-то новое.

Касательно идеи «управлять своей жизнью как проектом», то это применение профессиональных управленческих техник проектного менеджера в личной жизни. Ты ставишь цель, создаешь план, ставишь себе сроки, определяешь риски, выстраиваешь коммуникации, выполняешь поставленные себе задачи. 

Многие люди ставят себе планы на новый год, но не все их реально достигают.

Чем хорош проектный подход? Он дает нам возможность дисциплинированно достигать цели, потому что одной мотивации чаще всего не достаточно.

Когда твоя мотивация падает, исполнение ранее запланированных задач и быстрых побед дает чувство удовлетворения, которое подпитывает твою мотивацию. Таким образом дисциплинированный подход помогает достичь цели.

Если вы хотите найти себе ментора обратитесь к нам и мы сможем подобрать вам ментора для личного развития и развития вашего бизнеса. 
MentorPro.Finance MentorPro.IT
Made on
Tilda